Людям с какой внешностью нельзя загорать вообще?

Вместе со специалистами Воронежского областного центра профилактики и общественного здоровья развенчиваем самые популярные в народе мифы о пользе и вреде загара

19.05.2021 16:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Не сомневаемся, что вы достаточно наслышаны о том, как правильно загорать. Нельзя лежать на пляже в самое пекло, надо брать с собой солнцезащитный крем, во время купания загар  «прилипает» к телу ещё интенсивнее, а злоупотребление солнечными ваннами чревато таким грозным заболеванием как меланома или рак кожи. Но, спорим, в некоторые из этих мифов вы до сих пор верите? 

Миф 1. Если использовать солнцезащитные кремы, вреда от загара не будет. 

На самом деле любой крем не спасёт вас от ожогов, если вы неправильно его подобрали или пользуетесь им, не соблюдая инструкцию. Во-первых, крем нужно наносить не когда вы уже на пляже, под палящими лучами, а за полчаса до выхода из дома. Во вторых, крем нужно подбирать в соответствии со своими фототипом внешности. Учёные выделяют шесть фототипов.

Самый светлый из них – кельтский. Это люди с очень светлой, розоватой кожей, веснушками и рыжеватыми или очень светлыми волосами. Им не рекомендуется загорать вообще, даже с кремами, так как кожа очень не любит солнце и моментально обгорает.

Миф 2. Солнцезащитный крем с SPF30 в два раза эффективнее крема с SPF15. 

Эти цифры довольно условные. На самом деле защитные свойства кремов таковы: 

👉 SPF 15 фильтрует 93.3% UVB лучей, 

👉 SPF 30 фильтрует 96.7% UVB лучей, 

👉 SPF 50 фильтрует 98%, 

👉 SPF 100 фильтрует 99%,

Миф 3. Моя кожа никогда не сгорает на солнце, значит, мне можно загорать вволю.

Воздействие УФ-лучей имеет накопительный эффект. Даже если кожа никогда не сгорает (чаще всего этим могут похвастаться люди средиземноморского фототипа – смуглые с тёмными волосами и карими глазами), она всё равно подвергается разрушительному воздействию солнечной радиации. Некоторые исследования учёных доказывают, что пребывание на солнце в первые пятнадцать лет жизни безо всякой защиты значительно увеличивает риск рака кожи в будущем.

Миф 4: Загар, полученный в солярии, безопаснее, т.к. в лампах не используются вредные лучи UVB.

Это излюбленный рекламный ход от салонов красоты с соляриями. 

UVA-лучи действительно не вызывают ожога, но доказано, что они и без этого наносят огромный вред коже. Лучи А способны проникать в глубокие слои кожи, повреждать ДНК и уменьшать ее синтез, нарушать соединительную ткань, коллагеновые и эластиновые волокна. Именно они вызывают так называемое фотостарение- когда кожа становится вялой, морщинистой, с пигментными пятнами и веснушками. Постоянное воздействие таких лучше в высокой концентрации провоцирует развитие рака кожи.

Миф 5: То, что у меня после отпуска появилась большая родинка – это нормально, они возникают у всех.

Вот перечень случаев, когда нужно срочно обратиться к врачу дерматологу и онкологу: 

👉 Любой дискомфорт в родинке или пигментном пятне (зуд, жжение, болезненность, чувство распирания);

👉 Если на родинке вдруг появились мокнущие корочки;

👉 Если новая родинка сразу большая, больше 6 мм в диаметре или новообразование на коже начало быстро увеличиваться в размерах. 

👉 Родинка стала ассимметричной – неоднородного цвета или формы 

👉 Вокруг родинки или пигментного пятна образовалась красноватая припухлость

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»