«Доверенная мобильная среда»: безопасность, конфиденциальность и новые возможности

«Ростелеком» предлагает решение по сохранению конфиденциальности информации для корпоративных и государственных заказчиков

21.05.2021 10:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ваш телефон следит за вами — наверняка хоть раз в жизни вы слышали эту фразу. Настроив работу аппарата, можно слушать телефонные переговоры, получать изображение с камеры, следить за перемещениями человека. Злоумышленники могут использовать эти функции в целях промышленного шпионажа или даже похищения важных государственных секретов. Компания «Ростелеком» предлагает возможность обезопасить мобильную сеть от посягательств третьих лиц и создать полностью контролируемую среду в рамках корпорации или государственного учреждения.

Услуга «Доверенная мобильная среда» предполагает объединение в сеть мобильных средств связи. Установив операционную систему «Аврора», заказчик получает возможность ограничить доступ нежелательных лиц к секретной информации. При этом для него открываются широкие возможности в плане контроля за деятельностью сотрудников: их передвижением, использованием мобильных устройств и т. д. Независимая и безопасная мобильная среда полезна как корпоративным, так и государственным заказчикам.

Как работает ОС «Аврора»?

«Аврора» работает параллельно с основной операционной системой. Её задача – изолировать ряд функций и сервисов, которые могут стать «дыркой» в безопасности устройства. Операционная система позволяет эффективно ограничивать доступ к данным и контролировать целостность основной ОС на устройстве в ходе её работы.

В России «Аврора» — первая и пока единственная операционная система такого рода. Она внесена в единый реестр отечественного программного обеспечения (№ 1543) ─ Сертификат ФСБ России АК1/КС1 и АК2/КС2, Сертификат ФСТЭК на платформу управления и Сертификат ФСТЭК А4. Защита информации устройств соответствует требованиям согласно ГОСТу. Решение соответствует политике импортозамещения.

Какие возможности предоставляет ОС «Аврора»?

ОС «Аврора» позволяет создавать полностью безопасные и контролируемые удалённые рабочие места, в том числе и для сотрудников, работающих с конфиденциальной информацией. Доступны, в частности, такие сервисы, как фотофиксация выполненных работ, контроль местоположения в рабочее время, распределение задач в соответствии с приоритетами и нагрузкой и многое другое. Возможна адаптация технологий от партнёров: распознавание лиц, речи, документов и т. д.

Дополнительное программное обеспечение позволит эффективно управлять работой персонала, хранить электронную цифровую подпись, использовать системы электронного документооборота и многое другое.

Какие устройства можно подключить к ОС «Аврора»?

В сеть можно объединить смартфоны и планшеты. По их количеству ограничений нет. Все мобильные устройства на базе ОС «Аврора», обеспечены базовым набором ПО и услугами связи.