За что воронежский губернатор наградил студентов и сотрудников медуниверситета?

Александр Гусев вручил им областные награды

20.05.2021 14:20
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В среду, 19 мая, губернатор Александр Гусев побывал в воронежском медуниверситете. Глава региона пришёл туда не с пустыми руками: дело в том, что этот его визит в вуз был особенный. Александр Гусев поблагодарил руководство меда и студентов за работу с ковидными пациентами и иную помощь, которые они оказывали и оказывают по сей день в отделениях с коронавирусными больными. Также глава региона вручил студентам, ординаторам и сотрудникам университета областные награды.

На борьбу с пандемией израсходовали более семи миллиардов

Борьба с ковидом уже вошла в историю вуза. Этой теме в ВГМУ посвящена выставка. По словам ректора Игоря Есауленко, в пандемию в больницах Воронежа и по области работало более 1300 учащихся. Ещё более 300 человек отвечали на звонки, поступающие на горячии линии, помогали обрабатывать помещения медучреждений, выполняли несложные медицинские процедуры. В общем, эта помощь помогла немного разгрузить врачей, которые работают в ковидных стационарах, а их младшие коллеги получили бесценный опыт.

Сейчас помогают бороться с ковидом чуть больше 603 студентов. Ещё почти столько же совмещают учёбу с работой в скорой помощи, амбулаториях и поликлиниках фельдшерами, терапевтами, медсёстрами, санитарами. Кроме того, в вузе сформировали мобилизационный корпус из 550 человек на случай ухудшения ситуации с COVID-19.

Александр Гусев поблагодарил всех за работу и подчеркнул, что справиться с пандемией в Воронежской области удалось также благодаря их участию:

»

— Сейчас тот случай, когда такое большое количество людей в белых халатах вызывает не тревогу, а гордость за ту работу, которую вы вели в пандемию, — подчеркнул губернатор. – В период непредсказуемости вы приняли верное решение прийти на помощь врачам. Это смелый поступок.

По его словам, на борьбу с пандемией потрачено порядка семи миллиардов рублей. Но даже не деньги спасли людей, а мужество и самоотдача медработников. Теперь, по словам губернатора, задача властей – оперативно и эффективно развернуть систему постковидной реабилитации.

«Готовы оплатить работающему родителю допобразование»

Также в рамках своего визита в вуз Александр Гусев пообщался со студентами. Они, в основном, спрашивали губернатора о своём будущем – смогут ли после окончания учёбы найти работу, какие льготы, социальные гарантии им положены. Конечно же спрашивали о том, какие условия будут, если они решат работать в сельской местности.

Александр Гусев напомнил о программе «Земский доктор», в рамках которой молодые медики, если решают жить и работать в селе, получают дом или квартиру или материальную компенсацию на их покупку. Так, в Бобровском районе, сказал губернатор, таких квартир в год выделяется по 12 — 15 штук, в Паловском – чуть меньше.

Но помимо жилья, ответили ему студенты, также важно, чтобы в селе была мобильная связь, быстрый интернет, дороги, объекты культуры, школы и садики. Александр Гусев заверил студентов, что всё это в регионе сейчас создаётся, а, кроме того, областные власти работают над тем, чтобы зарплата воронежцев в два раза опережала инфляцию.

Также, по его словам, в области действует ряд социальным выплат молодым семьям, продолжается активное строительство социальных объектов. Так, уже в течение этого года в регионе может быть снята проблема очерёдности в детские сады. Помимо этого прорабатывается ещё одна мера поддержки молодых семей. Речь идёт о механизме стимулирования рождения второго ребёнка.

»

— Мы готовы оплатить работающему родителю дополнительное образование, получение смежных профессий, если работодатель согласится ему повысить за это зарплату, — пояснил Александр Гусев.

Татьяна МИСТЮКОВА