Чем заняться на выходных в Воронеже 22 и 23 мая

Увлекательные факты о нашем городе и афиша интересных событий

20.05.2021 21:32
41 5918
Image
Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Очередная рабочая неделя подходит к концу. Девятиклассники нервничают (приближается ОГЭ), погода капризничает (жара сменилась похолоданием и дождями). Великолепно чувствуют себя воронежские пробки: после ливня 19 мая они достигли 9 баллов. Но впереди выходные — и это хорошая новость.

С вами Таня Ковешникова, и сегодня я расскажу:

— о самом революционном районе Воронежа;
— об Африке в палисаднике;
— куда сходить-съездить на выходные 22 — 23 мая.

Ну что — поехали! Узнавай Воронеж с «МОЁ!»

Самый революционный район Воронежа

Через дорогу от стадиона «Динамо», за железной дорогой находится район, который раньше назывался Троицкой слободой. Она возникла во времена крепости Воронеж и упоминалась ещё в «Дозорной книге» 1615 года. Правда, называлась слобода тогда Беломестной: на привилегированном «белом» месте возле крепости (сейчас там главный корпус ВГУ) жили казаки и атаманы, охранявшие её.

В XVII веке слободских людей переселили чуть дальше — туда, где теперь Покровский храм и фонтаны, а в конце XVIII и вовсе перевели за город. Воронеж тогда заканчивался там, где сейчас берёт своё начало улица Сакко и Ванцетти. Кстати, её участок от дома № 1 до дома № 18 раньше назывался Гнидкиной горой. Краеведы считают, своё название улочка получила по фамилии владельца одной из усадеб. Кстати, здесь до сих пор сохранилась старинная брусчатка.

no_image
Неблагозвучное название не соответствовало красивой улочке
Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

За Гнидкиной горой начиналась переселённая Беломестная слобода.

Недалеко от неё находилась архиерейская дача (летняя резиденция епископа) с Троицкой церковью. Возле деревянного дома свящённослужителя был разбит парк с аллеями, беседками и видовыми площадками, переходящий в густой лес. Местечко потому и называли кто Архиерейской рощей, кто Троицким лесом. А вскоре и всю слободу стали звать Троицкой.

Вот маленький кусочек карты Воронежа 1910 года.

Участок с крестом — это сохранившееся до наших дней Терновое кладбище, на котором были похоронены участники Отечественной войны 1812 года. Там, где крест на карте, сейчас школа № 16. За школьным стадионом — мемориальный комплекс с часовенкой.

Гнидкина гора вливалась в улочку, у которой была масса названий: Грачиный лог (возможно, в овраге водились грачи), Грачёвская улица/ овраг Грачёв (возможно от фамилии человека), Граничный лог/ Граничная, потому что именно здесь проходила граница Троицкой слободы и Воронежа.

Улицы Терновский спуск и Терновая назывались по имени кладбища, к которому вели. Беломестная — по названию слободы, Поднабережная вела к реке, Рощинская была рядом с Архиерейской рощей.

Посмотришь на старинные названия — и хоть об истории, хоть о географии города рассказывай.

Переименовывать улицы начала советская власть — нужно было закрепить названия, символизирующие новую жизнь и победу революции.

В 1923 году постановлением Троицкого сельсовета Большая Троицкая стала улицей Ленина,
Граничный лог — Кавалерийской, Беломестная — Коммунистической молодёжи, Поднабережная — Обороны Революции, Рощинская — Героев Революции.

Улицы, которые не отмечены на карте 1910 года, тоже в 1923-м получили революционные названия: Александровская (возможно в честь царя-освободителя) стала Луначарского (нарком просвещения),
Сухачев переулок — Героев Красной Армии, Гудовка/Гудовская — Красной работницы, Гречкина — Героев Труда.

В общем, пролетарская диктатура...

Кстати, такая улица тоже есть! В 1923 году Редькин переулок приобрёл новое суровое имя — улица Пролетарской диктатуры.

В 1967 году Терновая стала улицей Жилина (воронежский большевик).

Одному Терновому спуску удалось хоть немного сохранить исторические корни — это нынешняя Мало-Терновая.

Троицкая слобода и часть Центрального района на старинной и современной картах

Район Архиерейской рощи стал улицей Юных Натуралистов. Вместо дачи епископа на пригорке над водохранилищем теперь станция юных натуралистов и агробиостанция педагогического университета. На территории бывшей рощи находится братская могила.

Африка в палисаднике

В районе больницы «Электроника» есть обычный многоквартирный дом с необычным палисадником. Сначала в нём выросла пальма, потом поселился жираф, а теперь ещё и павлин.

Возле яркой композиции останавливаются не только дети, но и взрослые. Мы с фотокором Александром Зинченко тоже не прошли мимо.

Судя по стройматериалам, которые спрятаны в кустах, творческие работы в палисаднике далеко не закончены. Может быть, скоро умельцы заселят сюда ещё какого-нибудь экзотического жителя саванн.

Куда сходить-съездить на выходные 22-23 мая

В рамках ежегодного регионального бизнес-форума Вильгельма Столля воронежцев ждут пять экскурсий.

✔ Если вы уже в пятницу, 21 мая, свободны как птица, подходите в 19:00 к памятнику Никитину. Пройдите с краеведом Ольгой Рудевой по самой «немецкой» улице Воронежа и узнайте много интересного о промышленнике Столле и его окружении. (6+)

✔ 22 мая экскурсия «Точки притяжения». Экскурсовод Анна Мастерс ждёт вас в 19:00 у центрального входа в Никитинскую библиотеку. (6+)

✔ 23 мая «Станция Графская — в гостях у Столля». Экскурсию на дачу промышленника проведёт Владислав Безрядин, хранитель семейного архива Вильгельма Столля. Собираемся в 9:30 у Дома губернатора (пр-т Революции, 22), автобус тронется в 10:00. Продолжительность экскурсии 5 — 6 часов, на неё предварительно запишитесь (8-906-580-14-79, Евгения). (6+)

✔ Кстати, 24 мая ещё раз состоится экскурсия «Точки притяжения» (сбор в 19:00 у Никитинской библиотеки, 6+), а 25-го Ольга Рудева проведёт вас по самой «предпринимательской» улице Воронежа, расскажет о купцах, купеческих домах и рынках. Сбор у памятника Никитину в 19:00. (6+)

Все столлевские экскурсии бесплатны. Подробнее здесь.

22 мая

✔ В 12:00 в Никитинской библиотеке можно посетить лекцию из цикла «Психология счастливой жизни: о здоровье и долголетии» (16+). Практикующие психологи расскажут как вылечить остеохондроз, повысить самооценку и построить долгосрочные отношения. Вход свободный, предварительно запишитесь (тел. 232-32-92, +7 (905) 656-20-19). Подробнее здесь.

✔ На дамбе Чернавского моста пройдёт благотворительный забег, в котором могут участвовать и взрослые и дети (6+). Сбор в 10 часов на базе Центра по гребле на байдарках и каноэ (ул. Димитрова, 2в), старт забега в 11 часов. Размер взноса каждый определяет сам. Собранные средства перечислят на приобетение средств для реабилитации тяжелобольным детям. Зарегистрироваться на марафон и узнать подробности можно здесь.

23 мая

В 15:00 часов в честь Дня славянской письменности и культуры в Никитинской библиотеке концерт. Хотите послушать русские народные и казачьи песни? Вход свободный (0+), подробно здесь.

...А в Троицкой слободе распускается сирень. Белая, розовая, фиолетовая, сиреневая, персидская, венгерская, амурская, мохнатая, пушистая, обыкновенная — весь воздух бывшей слободы пропитан одной сиренью. Сходите полюбуйтесь!

Всем хорошего настроения и позитивных выходных!

Комментарии (41)

Yanchik85

21.05.2021 10:28

Очень интересная и информативная статья! Спасибо! Очень понравилось!) 

Flois

21.05.2021 11:16

Мероприятия действительно скучные, но очень интересно читать, что как выглядел старинный Воронеж, хотелось бы больше таких статей

Удалённый аккаунт

21.05.2021 15:38

5 из 5, если бы не павлин))