Что делать, если у близких родственников был рак

Существует ли наследственная предрасположенность к раку и можно ли обезопасить себя от онкологии

22.05.2021 10:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Нередко наследственность называют в числе основных причин онкологических заболеваний. Но значит ли это, что все, у кого близкие родственники страдали раком, рано или поздно обречены? Все ли опухоли передаются по наследству? И что делать, чтобы обезопасить себя? Эти вопросы мы обсудили с врачами-онкологами и специалистами Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Передаётся ли рак по наследству?

Рак – это генетическое заболевание, вызванное поломками в генах. В какой-то момент обычные клетки начинают мутировать и аномально быстро делиться, формируя опухоль. Что именно запускает этот механизм – однозначного ответа учёные до сих пор дать не могут. 

По некоторым данным, 5 – 10% всех онкологических заболеваний вызваны генными мутациями, которые человек унаследовал от своих родителей. Однако в подавляющем большинстве случаев речь идёт лишь о передаче предрасположенности к раку, а не о конкретных видах онкологии. Есть лишь несколько видов новообразований у человека, для которых точно установлены гены, ответственные за проявление опухоли.  

Какие формы рака чаще всего передаются по наследству?

Онкологи называют несколько десятков наследственных опухолевых синдромов. Чаще всего встречаются мутации в генах BRCA1 и BRCA2, которые увеличивают риск возникновения рака молочной железы и яичников у женщин и рака простаты у мужчин. 

Ещё одно онкологическое заболевание, которое передаётся по наследству, – это семейный аденоматозный полипоз. Человек получает от родителей мутированный ген APC, который уже в молодом возрасте провоцирует рост доброкачественных полипов в кишечнике. Без соответствующего лечения у большинства пациентов с таким диагнозом уже к 40 годам развивается рак кишечника.

Наследственный рак толстой кишки также может быть вызван синдромом Линча. Это обусловлено мутациями различных генов, чаще всего – MLH1, MSH2 и MSH6. Помимо новообразований в кишечнике у пациентов с синдромом Линча могут развиваться рак мочеточника, рак тонкой кишки, рак желудка и рак тела матки. 

Синдром множественной эндокринной неоплазии вызывается несколькими мутациями и способен провоцировать развитие злокачественных опухолей щитовидной железы. 

Также мутации генов, передающиеся по наследству, могут провоцировать развитие злокачественных опухолей щитовидной железы.

Одной из широко известных наследственных неоплазий является ретинобластома, проявляющаяся в раннем детском возрасте и поражающая один или оба глаза. Еще одна наследственная форма онкологии, возникающая в детском возрасте, – нефробластома (рак почки).

Какие признаки должны заставить насторожиться?

👉 Если у нескольких ваших родственников первой степени (родители, сёстры, братья, дети) был обнаружен рак, тем более одной локализации.

👉 Если онкологические заболевания были у нескольких кровных родственников одной линии (то есть только со стороны матери или только со стороны отца).

👉 Если у ваших кровных родственников был диагностирован рак в относительно молодом возрасте (до 50 лет).

👉 Если у кровного родственника первой линии было выявлено онкологическое заболевание без факторов риска (например, рак лёгких у некурящих).

👉 Если у кровного родственника был диагностирован рак в парных органах (почки, молочные железы) или несколько видов рака одновременно (например, рак груди и яичников). 

Любой из этих факторов должен заставить человека более внимательно относиться к своему здоровью, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить плановые медобследования. 

Врачи-онкологи настоятельно рекомендуют планово делать следующие обследования:

👉 Для профилактики рака шейки матки женщины после 18 лет (или через 3 года после начала половой жизни) должны 1 раз в 3 года делать РАР-тест (жидкостная цитология) и УЗИ органов малого таза.

👉 Для профилактики рака молочной железы женщины после 39 лет 1 раз в год должны делать маммографию.

👉 Для профилактики рака предстательной железы мужчины после 39 лет 1 раз в год должны делать анализ на определение простатит-специфического антигена (ПСА) в крови и 1 раз в 6 лет – УЗИ предстательной железы.

👉 Для профилактики рака поджелудочной железы или почек мужчины и женщины после 39 лет 1 раз в 6 лет должны делать УЗИ поджелудочной железы или почек.

👉 Для профилактики рака желудка мужчины и женщины после 40 лет 1 раз в год должны делать фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) – исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

👉 Для профилактики рака лёгких мужчины и женщины после 40 лет 1 раз в год должны делать рентген лёгких (либо компьютерную томографию – более чувствительный и диагностически точный метод).

👉 Для профилактики рака толстой и прямой кишки мужчины и женщины после 45 лет должны 1 раз в год проходить исследование кала на скрытую кровь.

👉 Для профилактики рака кожи и меланомы каждый должен хотя бы раз в месяц проводить самообследование кожных покровов и при обнаружении у себя тревожных признаков незамедлительно обращаться к врачу.  

Мутации, вызывающие онкологические заболевания, определяются с помощью генетического тестирования. Необходимость такого анализа стоит предварительно обсудить с онкогенетиком. 

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»