Аркадий Пономарёв: «Продовольственная безопасность важна и в детском питании»

Депутат, член аграрного комитета Госдумы и заведующий кафедрой Воронежского университета инженерных технологий рассказал о проблеме, которую предстоит решить российским учёным и производственникам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

683

Продовольственная безопасность и новые пищевые технологии, как мы уже писали ранее, обсуждались 21 мая на заседании учёного совета Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ). Почётным гостем и участником заседания стал прибывший в наш регион с рабочим визитом заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев.

Напомним, в начале нулевых он был одним из авторов концепции продовольственной безопасности России, благодаря которой нашей стране удалось уйти от импорта важнейших продуктов и производить их самостоятельно. В первую очередь речь идёт о мясе птицы, 70% которого 20 лет назад Россия ввозила из-за рубежа, а также о свинине и сахаре.
 
На учёном совете также выступил заведующий кафедрой технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ, член аграрного комитета Госдумы Аркадий Пономарёв. Производственник с большим стажем отметил плюсы импортозамещения. Но заметил, что произошло оно всё же не во всех отраслях пищевой промышленности. 

Например, функциональное питание (детское, лечебное, спортивное) до сих пор производится в основном из импортных компонентов. Данные компоненты создают из молока на высокотехнологичных заводах глубокой переработки в основном в странах Европейского Союза и Северной Америки. В России, к сожалению, лишь единичные предприятия готовы к такому производству. Поскольку технологии глубокой переработки сельскохозяйственных продуктов требуют больших инвестиционных вложений в производство и внедрения современных научных разработок.​​​​​

В беседе с журналистами Аркадий Пономарёв привёл пример: производители детского питания закупают за рубежом до 98% заменителей материнского молока и других ингредиентов, созданных из коровьего молока.

При этом и сырьевые, и технологические возможности для производства таких компонентов у нас имеются, — отметил Аркадий Пономарёв. — На мой взгляд, сегодня ради будущего наших детей нужно ликвидировать этот пробел в продовольственной безопасности. 

Поможет сделать это, по мнению депутата, симбиоз производства и науки в работе над производством функциональных продуктов питания. Будущее, как считает Аркадий Пономарёв, как раз за тем, чтобы, разделив сырьё на составные части, создавать из них продукты, которые необходимы для каждого человека в отдельности.