Когда нужно проходить диспансеризацию?

24.05.2021 16:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С мая 2019 года бесплатная диспансеризация взрослого населения по полису ОМС проходит в соответствии с приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 13.03.2019 № 124н.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий (осмотры, анализы), которые проводятся для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Важно! Наиболее грозные заболевания, требующие своевременного лечения и выявляемые при диспансеризации, — сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, бронхолегочные заболевания.

Когда и кем проводятся медосмотр и бесплатная диспансеризация

С 2019 года согласно приказу № 124н бесплатный профилактический медосмотр граждан всех возрастов является ежегодным, а диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.

Т.е. если полный скрининг в год диспансеризации по году рождения не пройден, воспользоваться таким правом можно будет только через 3 года (если вам менее 40 лет).

В случае пропуска диспансеризации по году рождения, вы имеете право пройти бесплатный профилактический медосмотр в поликлинике,  его можно пройти без направления с работы, по собственному желанию.

Обратите внимание! Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике по месту прикрепления).

Что включает бесплатная диспансеризация взрослого населения:

👉 Флюорографию (1 раз в 2 года).

👉 Опрос (анкетирование).

👉 Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии).

👉 Измерение артериального давления.

👉 Анализ крови на общий холестерин.

👉 Анализ крови на глюкозу.

👉 Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.

👉 Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет).

👉 ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет).

Женщины проходят осмотр гинеколога.

Профилактическое консультирование.

Осмотр врача-терапевта.

Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения

Помимо перечисленных выше мероприятий медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

👉 общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет;

👉 исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно);

👉 в 45 лет — эзофагогастродуоденоскопия

👉 для женщин: цитологическое исследование мазка (с 40 лет — 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно).

👉 для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

По результатам осмотра врача-терапевта на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний для граждан с подозрением на злокачественные новообразования кожи или слизистых оболочек назначается осмотр врача-дерматовенеролога, включая проведение дерматоскопии.

Для граждан с подозрением на сахарный диабет (по результатам первого этапа диспансеризации) по назначению врача проводится исследование уровня гликированного гемоглобина в крови.

Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых

На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся при отнесении пациента к группе риска или обнаружении отклонений. В этом случае назначаются:

👉  консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, врача-дерматовенеролога),

👉 осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);

👉  дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, дерматоскопия, исследование уровня гликированного гемоглобина в крови).

Обратите внимание! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: 1 день раз в 3 года — по общему правилу, 2 дня ежегодно — для пенсионеров.

Для прохождения диспансеризации необходимо иметь:

👉 Паспорт гражданина Российской Федерации.

👉 Действующий полис ОМС.

Обратите внимание! Диспансеризация – это проверка состояния здоровья граждан, которые не предъявляют жалоб. При наличии жалоб и показаний назначаются обследование и лечение в соответствии с клиническими рекомендациями.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»