«Меценат и опекун слепых»: что рассказали на экскурсии, посвящённой Вильгельму Столлю

На пешеходную экскурсию в центре Воронежа, посвящённую предпринимателю Вильгельму Столлю, собрались десятки горожан

25.05.2021 08:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В последние дни мая в Воронеже проходят традиционные бесплатные экскурсии, посвящённые воронежскому промышленнику и меценату Вильгельму Столлю. Краеведы — Ольга Рудева, Анна Марстерс и Владислав Безрядин — рассказывают нашим землякам о малоизвестных страницах истории города, связанных с именем предпринимателя. Мероприятия являются частью ежегодной региональной Воронежской предпринимательской премии имени Вильгельма Столля, которая проходит при поддержке Гражданского собрания «ЛИДЕР». На одной из экскурсий, которую провела Ольга Рудева, побывали журналисты.

Пятница, 21 мая, 7 часов вечера — время, когда воронежцы заканчивают дела на работе и готовятся к выходным. Но не все спешат по домам. У памятника поэту Ивану Никитину возле кинотеатра «Пролетарий» собираются люди, человек 30. Они пришли на пешеходную экскурсию, посвящённую Столлю. Экскурсовод Ольга Рудева ведёт своих подопечных по улице Карла Маркса, рассказывая о зданиях и сооружениях, связанных с именем мецената, и по пути к экскурсии присоединяются новые люди. К концу мероприятия число экскурсантов превышает уже 50 человек.

Воронежцы узнают, что Вильгельм Столль – российский предприниматель немецкого происхождения, общественный деятель и филантроп. В нашем городе он вместе с родителями жил с двухлетнего возраста – с 1844 года. Отец будущего предпринимателя – врач. Вместе с Вильгельмом в семье росла сестра Анна. Кстати, эта женщина является прабабушкой известного музыканта Мстислава Ростроповича.

Здание лютеранской кирхи, где читал проповеди отец Вильгельма Столля

Вильгельм, как рассказывает экскурсовод, рос любознательным мальчишкой. Уже с детства проявлял склонность к технике.

»

Мне представляется, что это был такой мальчишка, который обожал колёсики, шестерёнки, любил разбирать разные механизмы, — говорит Ольга Рудева. – Знаете, бывают такие непоседливые дети…

Столль окончил воронежскую гимназию, поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета и завершил свое образование в Европе. Вернувшись в Воронеж, в 1869 году основал первое предприятие по выпуску промышленного оборудования – плугов, горнов, гидравлических прессов и т. д., — которое со временем стало крупнейшим в стране.

Поклонник спорта, которым занимался сам и вовлекал в здоровый образ жизни свое окружение, включая рабочих фабрики, Столль в 1883 году основал товарищество воронежских велосипедистов. Именно поэтому на недавно установленном памятнике, расположенном на улице Карла Маркса, Столль восседает на огромном велосипеде.

Известные факты биографии предпринимателя Ольга Рудева разбавляет смешными историями. Она рассказывает, как воронежский предприниматель из Европы вёз в наш город первый велосипед. Пограничники, не сразу понявшие, что это за приспособление, заставили Столля прокатиться, чтобы показать, что велосипед – это действительно средство передвижения, а не опасное оружие.

Ещё одна сторона жизни Вильгельма Столля – это благотворительность. Объектом забот предпринимателя стали слепые девушки. В 1897 году он на свои средства построил глазную лечебницу. Она и сегодня работает на улице Карла Маркса.

Кстати, совсем недавно во время реставрационных работ под слоем штукатурки на фасаде здания удалось обнаружить старинный барельеф – сцена из Библии об исцелении слепых. Его восстановили и теперь каждый может увидеть эту уникальную находку из столлевских времен. Кроме того, Столль выделял крупные средства на содержание «Училища слепых», которое занимало здание, где сегодня расположен воронежский краеведческий музей.

Имя Вильгельма Столля в силу исторических событий могло бы быть забыто, если бы не группа воронежских энтузиастов. Около 10 лет назад они организовали небольшой фестиваль, чтобы напомнить нашим землякам о знаменитом в прошлом меценате и промышленнике, о его добрых делах, следы которых сохранили некоторые исторические здания, о фактах, которые рассказывают внуки очевидцев тех событий. Это мероприятие вызвало широкий резонанс и в итоге стало ежегодным, воплотившись в предпринимательский форум имени Вильгельма Столля, на котором предпринимателей награждают за особые достижения и вклад в экономику региона.

Храм пророка Самуила и остатки кладбищенских ворот, где были похоронены родители Столля
»

Я недавно ехала автобусом в «Град» и чуть не расплакалась от счастья, — говорит Ольга Рудева. – На Московском проспекте появился бизнес-центр, который назвали «Столль». Как хорошо, что воронежцы помнят его! Экскурсии, которые мы проводим, приносят много пользы. Это не только просветительская деятельность, но и возможность нам самим узнавать что-то новое, по крупицам собрать память о выдающихся людях своего времени, которые вершили историю в лучшем ее проявлении. Как-то на экскурсию к нам пришли потомки водителя Вильгельма Столля и принесли фотографии автомобиля, на котором ездил меценат. Это очень ценные артефакты!

Напомним, предпринимательский форум имени Вильгельма Столля в 2021 году состоится 28 мая на открытой площадке в Центральном парке Воронежа. Здесь состоятся лекции с участием топовых спикеров регионального уровня, дискуссии и мастер-классы. В рамках пленарного заседания, на котором первые лица воронежского правительства ответят на любые вопросы, состоится торжественное награждение «Столлей нашего времени» в четырех номинациях.

По завершении экскурсии мы собрали несколько отзывов воронежцев о мероприятии. Об их впечатлениях – в нашем материале.

Справка:

Гражданское собрание «ЛИДЕР» — общественная организация, участниками которой являются крупные бизнесмены и руководители ведущих предприятий Воронежской области. Члены «ЛИДЕРА», объединив усилия, помогают в реализации культурных и образовательных проектов, молодежных инициатив и благотворительных программ. «ЛИДЕР» поддерживает или инициирует более 40 мероприятий ежегодно.

На правах рекламы