Россошанские ТОСы выиграли 41 грант для своих проектов

Всего в этом году на конкурс общественно-полезных проектов ТОС россошанцы подали 47 заявок.

24.05.2021 17:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Когда въезжаешь в село Анцелович Россошанского района, невозможно не заметить красочную стелу. Ее местные жители установили по собственной инициативе. Впрочем, как и эти яркие указатели с улыбкой подсолнуха. Теплые впечатления на въезде в село – это результат работы местного ТОСа «Патриот». Пять лет назад жители Анцеловича собрались и решили, что пора благоустраивать свое село. Они подали заявку на конкурсе ТОСов и сразу выиграли грант в 200 тысяч рублей. На эти деньги обустроили детскую площадку. Председатель местного ТОСа Ольга Ефимова рассказывает, как волновалась на защите первого проекта.

ОЛЬГА ЕФИМОВА председатель ТОС «Патриот» с. Анцелович  Морозовского сельского поселения Россошанского района:

Дрожали и коленки, и все остальное, когда при комиссии всё это рассказывала. И всё боялась, что меня остановят и скажут: «Достаточно, мы там всё поняли». А в этот год селу было как раз 85 лет. И вот так оно получается, что я вот это ж, лицо красное, как всегда, я тут активно им доказываю, что нам нужна (площадка), что детского сада нет, ну дайте ж нам, наконец, мы готовы все для этого сделать. «Всё-всё, достаточно, мы услышали». Я: «Ну подождите же, я еще не всё сказала». И потом, уже сколько лет прошло, нас уже знают не только в области, но и немножко дальше. И они мне до сих пор это вспоминают, как я на первой защите говорила «подождите-подождите».

С проекта детской площадки началась активная ТОСовская жизнь в Анцеловиче. В селе около 500 жителей, и 150 из них участвуют в работе ТОСа. Такая активность приносит ежегодные плоды. Вот уже пять успешных проектов в копилке ТОСа «Патриот», среди которых памятник солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На него сельчане выиграли 200 тысяч рублей. А к 75-летней годовщине Великой Победы ТОСовцы обустроили сквер. Установили здесь сцену, где проходят мероприятия, современную инсталляцию, создали зоны отдыха. Проект обошелся ТОСовцам почти в миллион триста тысяч рублей, из которых четыреста – вложения местных жителей.

ОЛЬГА ЕФИМОВА, председатель ТОС «Патриот» с. Анцелович  Морозовского сельского поселения Россошанского района: 

Не нужно ждать, что кто-то придет и сделает. Пенять на кого-то, обижаться, знаете, какие есть, там, почему мы должны. А почему не должны? А кто, кроме вас?

В этом году ТОС «Патриот» выиграл пятый грант – на строительство спортивной площадки. Работы начались. Проект носит символическое название «Сила тигра», и у него есть даже своя эмблема.

В Россошанском районе действует 82 органа территориального общественного самоуправления.  В 2021 году россошанские ТОСы подали на конкурс грантов 47 заявок, 41 проект получил одобрение комиссии.  Такой результат возможен благодаря поддержке общественников со стороны районной администрации. Власти консультируют ТОСовцев по юридическим вопросам, подсказывают, как грамотно оформить заявку и представить ее на конкурсе.

ЮРИЙ МИШАНКОВ, глава администрации Россошанского муниципального района:

Совместными усилиями администрации, ТОСов здесь собрались, поговорили и совместными консультациями, причем хочу сказать, что не мы делали за них документы, мы их делали вместе. Вот получился результат: 15,5 миллиона денег привлекли по всем направлениям. Не огромная сумма, если разбить на 41, но это возможность что-то сделать.

И россошанцы продолжают благоустраивать свои территории. Жители переулка Приречный установили детскую площадку. Это один из самых отдаленных районов Россоши, детям негде было играть, поэтому жители успешно защитили проект на конкурсе грантов и решили свою проблему.

ТАТЬЯНА ПОДУШКИНА, председатель ТОС «Приречный» г. Россошь: 

У нас годами была эта проблема, потому что дети наши отдыхали на проезжей части дороги, у нас совершенно негде было детям, район наш расширяется, новостройки.

В планах у приреченцев обустроить волейбольное поле, велосипедную дорожку и парк. Члены ТОСа «Железнодорожный» тоже за счет гранта построили Дворик счастливого детства. Вместо старой детской площадки в прошлом году здесь появились новые игровые зоны. А в этом году ко Дню железнодорожника общественники откроют еще одну площадку – со спортивными тренажерами на свежем воздухе. Эта зона будет предназначена для людей старшего поколения.

РИТА БРУСИЛОВСКАЯ,  председатель ТОС «Железнодорожный» г. Россошь: 

Старшее поколение у нас очень активное и тоже сказали: почему нас обделили. Соответственно, мы подумали, территория там небольшая, но очень хорошо вписывается четыре элемента оборудования именно спортивного. То есть это будет и ходьба, лыжи ходить , и для ног тренажер, будет также установлена лавочка, чтобы отдыхали представители нашего взрослого поколения.

После реализации проектов объекты остаются под присмотром  ТОСовцев. Жители сами следят за уборкой и порядком на своих объектах, сохраняя их в лучшем виде. И в этом тоже преимущество территориального общественного самоуправления.