Можно ли распознать рак желудка на ранних стадиях?

В чём коварство этого вида онкологии и какие первые симптомы должны заставить человека насторожиться

26.05.2021 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Рак желудка входит в пятёрку наиболее часто выявляемых разновидностей онкологии в Воронежской области. А по уровню смертности это заболевание занимает второе место в мире среди всех видов злокачественных образований. Как распознать рак желудка на ранних стадиях? Кто входит в группу риска и какие меры профилактики этого коварного заболевания наиболее эффективны? Эти вопросы мы обсудили с врачами-онкологами и специалистами Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Причины возникновения рака желудка

Учёные до сих пор не могут точно назвать причины, которые приводят к развитию злокачественных процессов в желудке. Однако есть чёткое представление о факторах риска, способствующих развитию этого вида онкологии. К ним относятся:

👉 инфекция Helicobacter pylori, которая часто вызывает хронический гастрит и язвенную болезнь желудка;

👉 чрезмерное употребление солёной, копчёной и острой пищи;

👉 недостаток в рационе фруктов, овощей и зелени;

👉 хронические воспалительные заболевание желудка (особенно если пациент вовремя их не лечит и не придерживается диеты);

👉 полипы желудка;

👉 пернициозная анемия (болезнь Аддисона – Бирмера) — заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина В12;

👉 наследственные факторы (особенно если случаи рака желудка фиксировались у ближайших кровных родственников);

👉 курение;

👉 злоупотребление алкоголем.

По медицинской статистике, мужчины страдают раком желудка в 1,7 раза чаще, чем женщины. Обычно заболевание развивается в возрасте 40 — 70 лет, средний возраст пациентов — 65 лет.

В чём коварство заболевания?

Рак желудка коварен тем, что на ранних стадиях может протекать без ярко выраженных симптомов. Очень часто пациенты обращаются за врачебной помощью уже на 3 – 4-й стадиях заболевания. Если в случае ранней диагностики шестимесячная выживаемость составляет 65%, то на поздних стадиях процесса – 15%. При этом метастазы возникают у 80 – 90% больных раком желудка. Именно поэтому для благоприятного прогноза крайне важно выявить заболевание как можно раньше.

Первые признаки рака желудка:

👉 Чувство вздутия после еды

👉 Чувство насыщение даже после приёма небольшого количества пищи

👉 Сильная, постоянная изжога

👉 Выраженные частые желудочные расстройства

👉 Необъяснимая стойкая тошнота

👉 Боль в животе

👉 Частая рвота, обычно связанная с приёмом пищи

👉 Непреднамеренная потеря веса

👉 Постоянная усталость

Конечно, боль в животе или тошнота могут быть связаны с отправлением, а тяжесть – с банальным перееданием. Но если желудочные симптомы имеют регулярный характер, постепенно прогрессируют или остаются стабильными на протяжении нескольких недель – это очень тревожный сигнал. Особо насторожить должно появление желудочных жалоб, не связанных непосредственно с нарушением режима питания.

Меры профилактики

👉 Контролируйте свой вес и правильно питайтесь. Уменьшите потребление солёного, копчёного и острого. Ешьте больше фруктов и овощей. Доказано, что употребление в течение дня 5 и более видов овощей и/или фруктов значительно снижает риск рака желудка.

👉 Ведите активный образ жизни. Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку по утрам.

👉 Откажитесь от вредных привычек.

👉 Регулярно проходите диспансеризацию и своевременно лечите воспалительные заболевания желудка, чтобы они не перешли в хроническую форму.

Какой метод диагностики рака желудка наиболее эффективен?

Многие проблемы с желудком, в том числе те, которые могут привести к раку, невозможно выявить на ранней стадии никаким другим методом диагностики, кроме фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) – исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Преимущества ФГДС в диагностике рака ещё и в том, что при помощи гастроскопа можно не только визуализировать участки слизистой желудка, но и при необходимости осуществлять биопсию (то есть взять крошечный кусочек биоматериала для последующего лабораторного исследования).

Современные гастроскопы способны не только диагностировать, но и проводить лечебные манипуляции, которые в некоторых случаях позволяют избежать серьёзного хирургического вмешательства. К примеру, при помощи гастроскопии можно удалять полипы (потенциальную угрозу рака).

Возьмите за правило: в возрасте от 20 до 40 лет нужно не реже чем 1 раз в год посещать гастроэнтеролога, проходить осмотр в медицинской организации, а при наличии жалоб – обязательно проходить ФГС-исследование желудка. В возрасте старше 40 лет ФГС нужно проходить ежегодно, вне зависимости от наличия жалоб и симптомов.

В случае частых проблем с желудком необходимо также сдать анализ на Helicobacter pylori и вовремя предпринять меры по лечению этой инфекции.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»