В чём польза, а в чём вред яблок?

Разбираемся, как правильно употреблять «молодильный» фрукт

25.05.2021 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Зеленые, красные, желтые, кислые, сладкие — это всё о яблоке. Яблоко самый распространенный фрукт, который мы едим в течение всего года, растущий в каждом саду. Яблоко не только вкусно, но и полезно. При этом все достоинства фрукта сохраняются как в свежем, так и в термически обработанном виде.

В чем польза яблок?

Это целая кладовая здоровья:

👉 Витамины — С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Р, Е, К, которые благотворно влияют на систему кровообращения, пищеварения, нервную систему. Способствуют нормализации артериального и внутриглазного давления. Участвуют в очищении организма от вредных продуктов обмена, повышают иммунитет.

👉 Минеральный состав — в яблоке содержится 27 макро- и микроэлементов как в мякоти, так и в кожуре плода. Это марганец, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк и т. д. Минералы участвуют в регулировании уровня глюкозы, холестерина, в синтезе гемоглобина, укрепляют иммунный статус.

👉 В яблоках есть незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, дубильные вещества, клетчатка, пектин, кварцетин и др.

Омега-3 и -6 — укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы. Выводят продукты обмена веществ, улучшают состояние кожи, волос и
ногтей. Снижают уровень холестерина, способствуют снижению веса. Предотвращают возникновение воспалительных процессов, укрепляют костный скелет при остеопорозе. Являются профилактикой сахарного диабета, заболеваний, возникающих из-за атеросклероза и сгущения крови. Улучшают умственные способности, концентрацию, память, стрессоустойчивость.

Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта — участвует в выведении токсических продуктов, улучшает переваривание пищи, способствует работе кишечника.

Пектин – это водорастворимая клетчатка. Является пищей для полезных бактерий, работающих для поддержания здоровья человека. Является энтеросорбентом, впитывая в себя токсичные вещества. Так как пектины не усваиваются организмом, они выходят вместе с токсичными веществами.

Пектин способствует снижению веса, стимулируя расщепление жиров, снижает аппетит и ускоряет обмен веществ. Снижает риск развития
онкологических заболеваний. Способствует омоложению организма. Поддерживает тургор кожи, уменьшает развитие морщин. Уменьшает
проявления аллергии у взрослых и детей.

Поддерживает уровень глюкозы в крови при диабете. Действует как противовоспалительное средство. Кверцетин – природный антиоксидант, обладает сильными антиокислительными и противовоспалительными свойствами. Это более мощный антиоксидант, чем витамин С, Е или бета-каротин. Кверцетин обладает противоопухолевыми свойствами, предотвращая распространение раковых клеток и рост опухоли.

Участвует в предотвращении и лечении таких состояний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Кверцетин предотвращает как острое, так и хроническое воспаление, обладает антиаллергенными, антибактериальными свойствами. Помогает при артрите, гнойных воспалительных заболеваниях, эрозиях и язвах слизистой ротовой полости, парадонтозе, простатите и инфекциях мочеполовой системы.
Кверцетин также помогает бороться с вирусами. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению артериального давления.

Яблоко благоприятно действует на весь организм. Уменьшает жировые отложения, выводит плохой холестерин, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также яблоки имеют низкое значение по гликемическому индексу, то есть не вызывают повышения сахара в крови. Обладают антитоксическими, антибактериальными и противовирусными свойствами, способствуют снижению артериального давления, укрепляют иммунитет. Снижают риск развития онкологических заболеваний.

Снижают уровень щавелевой кислоты в почках, предотвращают образование в них камней, выводят из организма лишние соли. Благоприятно действуют при бессоннице, депрессии, переутомлении. При различных повреждениях кожи — воспалительных заболеваниях, при различных ранах, ожогах, — ускоряют их заживление. Традиционная китайская медицина считает, что яблоки нормализуют функцию поджелудочной железы и желудка, питают сердечную мышцу, помогают при поносе, снимают жар при перегреве, утоляют жажду, облегчают состояние при алкогольной интоксикации.

Особенно яблоки влияют на дыхательную систему — повышают сопротивляемость к пыли и табачному дыму, при загрязнении воздуха солями свинца. Снижают риск заболевания раком легких. При избыточном употреблении соленой пищи яблоки способствуют выведению излишков соли. Несмотря на огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях яблоки могут негативно повлиять на организм.

👉 Очень редко проявляется индивидуальная непереносимость.

👉 В мякоти яблока содержится довольно большое количество кислоты, что, в свою очередь, действует раздражающе на слизистые оболочки желудка, кишечника, мочевыводящих путей. Поэтому при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, колите, кишечных расстройствах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях в области мочеполовой системы в стадии обострения стоит воздержаться от употребления яблок.

👉 При употреблении в свежем виде могут вызвать усиленное газообразование. В таком случае уберите кожуру или запеките яблоко.

👉 Также осторожно нужно выбирать яблоки для монодиеты, т. к. избыток содержащейся в этих фруктах клетчатки может вызвать обострение колита или гастрита.

👉 Семечки яблок содержат йод, что полезно для организма. Но в них содержится синильная кислота, что плохо влияет на организм. Поэтому употреблять можно не более 5 семечек в день.

👉 Кожура яблок содержит большое количество полезных веществ, но требуется яблоки тщательно мыть перед употреблением.

Ешьте «молодильные» яблоки и будьте здоровы!

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»