Что нужно есть и пить, чтобы свести к минимуму риск развития рака пищевода

Какая диета поможет предотвратить злокачественные образования в пищеварительном канале

25.05.2021 10:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Рак пищевода является одним из самых агрессивных злокачественных новообразований и занимает восьмое место в мире в структуре смертности от онкологии. Что приводит к развитию этого заболевания, как оно проявляется и какая диета поможет существенно снизить риск возникновения рака пищевода? Об этом рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Факторы риска

К основным факторам риска, которые могут вызвать возникновение рака пищевода, относятся:

👉 постоянный приём горячей, грубой и плохо пережёванной пищи;

👉 употребление спиртных напитков;

👉 частое употребление горячих напитков (чай, кофе);

👉 курение;

👉 синдром Барретта – это заболевание, при котором участок многослойного плоского эпителия пищевода заменяется на метапластический цилиндрический эпителий, напоминающий слизистую желудка или тонкого кишечника;

👉 эзофагиты — заболевания пищевода, сопровождающиеся воспалением его слизистой оболочки;

👉 дивертикулит — заболевание кишечника, характеризующееся воспалением слепо заканчивающихся выпячиваний его стенки (дивертикулов);

👉 термические и химические ожоги пищевода, сопровождающиеся образованием рубцов;

👉 лейкоплакии пищевода – ороговения слизистых оболочек.

По статистике, у мужчин рак пищевода встречается примерно в 3 раза чаще, чем у женщин.

Первые признаки заболевания

👉 дисфагия – затруднение в способности глотать (сначала неприятные ощущения возникают при проглатывании твёрдой пищи, а по мере прогрессирования заболевания – жидкой еды и даже воды);

👉 боли за грудиной;

👉 ощущение полноты за грудиной;

👉 срыгивание пищей (регургитация);

👉 постоянная отрыжка и изжога;

👉 усиленное слюноотделение.

По мере роста новообразования возникают вторичные симптомы, возникающие в результате распространения опухолевого процесса на соседние органы и ткани (вплоть до полной непроходимости пищевода), а также общие симптомы, обусловленные интоксикацией и нарушением питания.

Какие меры профилактики помогут предотвратить рак пищевода?

Китайские учёные провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, что курящие и злоупотребляющие алкоголем люди имеют повышенный риск заболеть раком пищевода в том случае, если вдобавок имеют безобидную на первый взгляд привычку пить обжигающе горячий чай.

Учёные контролировали 456 155 пациентов в возрасте от 30 до 79 лет, которые регулярно отчитывались о том, как часто они курят, выпивают и пьют горячий чай. В начале исследования ни у одного из участников не было рака. А после 9 лет наблюдений у 1 731 пациента развились опухоли пищевода.

Среди участников исследования, употреблявших алкоголь в объёме как минимум одной кружки пива или бокала вина в день и пьющих горячий чай, рак пищевода развивался в 5 раз чаще, чем у тех, кто регулярно выпивал, но предпочитал пить более холодный чай. А для курильщиков риск развития рака пищевода при регулярном употреблении горячего чая повышался в два раза.

Между тем врачи отмечают: чтобы свести к минимуму риски появления онкологии, в первую очередь всё-таки нужно отказаться не от чая, а от сигарет и алкоголя.

Кроме того, среди мер профилактики рака пищевода важнейшее значение имеет правильный режим питания. Очень важно не переедать, снизить потребление жирной, острой, солёной пищи, копчёностей и, наоборот, увеличить в рационе содержание зелени, фруктов и овощей. Согласно статистическим данным Национального института рака (США) употребление в пищу капусты, брокколи и брюссельской капусты способствует уменьшению частоты возникновения рака пищевода.

Также нужно тщательно прожёвывать пищу, поскольку твёрдые и крупные куски могут травмировать слизистую пищевода.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»