Как сделать стены идеальными быстро и просто?

Разбираемся, зачем нужна шпаклёвка и какую выбрать. И что нового появилось на рынке.

06.09.2021 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Одним из важнейших и основных этапов ремонта, как известно, является выравнивание стен, которые могли быть с изъянами изначально или же получить их в процессе эксплуатации помещения. Согласитесь, неровные стены испортят весь вид, даже если поверх них наклеить самые дорогие обои, не говоря уже о покраске, после которой видна каждая шероховатость. В нашем материале разбираемся, как самостоятельно подготовить стены к финишным покрытиям быстро и просто. В этом нам поможет шпаклёвка.

Как легко оценить неровность стен?

Что такое «ровная стена» или «гладкая», стена «под покраску» или «под обои», можно ответить лишь субъективно. Определиться с тем, какая поверхность вам всё-таки нужна (и при необходимости донести эту информацию до строителей), поможет система качества поверхности Q1 - Q4, разработанная компанией КНАУФ в Германии и гармонизированная с российскими строительными нормами (СП 71.13330.2017).

Система Q1 - Q4 (Q — от немецкого Qualitat, «качество») подразделяет качество отделки поверхности на несколько уровней — от низшего Q1 до высшего премиум-уровня Q4. Эта градация разработана:

👉 для систем на базе листовых материалов (*1),

👉 для систем на базе штукатурок (*2).

Уровень Q1

Если планируется покрыть стены керамической плиткой, декоративной штукатуркой с зерном более 2 мм или сделать облицовку декоративными элементами на клее, то допустимы отклонения по вертикали до 3 мм на 2 погонных метра. То есть на них могут оставаться видимые выемки, царапины, задиры и отпечатки от инструментов (глубиной до 3 мм), а также локальные наплывы шпаклёвки (*1) или штукатурки (*2) (высотой не более 2 мм), а при боковом свете будут оставаться тени.

Уровень Q2

Если планируется покрыть стены структурными обоями, стеклообоями, жидкими обоями, тяжёлыми виниловыми обоями, текстурной или структурной краской или же декоративной штукатуркой с зерном от 1 мм, то на стенах допустимы отклонения по вертикали 2 мм на 2 погонных метра, видимые выемки, царапины, задиры и отпечатки от инструментов (глубиной до 1 мм), локальные наплывы шпаклёвки (*1) или штукатурки (*2) (высотой не более 1 мм) и тени от бокового света.

Уровень Q3

Если планируется покрыть стены матовой краской, тонкими обоями или декоративной штукатуркой с зерном менее 1 мм, то на стенах допускаются отклонения по вертикали 1 мм на 2 погонных метра, видимые царапины от шлифовочного абразива (глубиной до 0,3 мм) и тени от бокового света (менее, чем при Q2).

Не допускаются:

👉 видимые выемки, задиры и отпечатки от инструментов и локальные наплывы шпаклёвки (*1) или штукатурки (*2).

Премиум-уровень Q4

Если планируется покрыть стены полуглянцевой краской, венецианской штукатуркой, металлическими обоями или использовать лаковые или перламутровые покрытия, то допускаются отклонения по вертикали лишь 0,5 мм на 2 погонных метра.

Не допускаются:

👉 видимые выемки, задиры и отпечатки от инструментов, локальные наплывы шпаклёвки (*1) или штукатурки (*2), видимые царапины и задиры от шлифовочного абразива и тени от бокового света.

Без чего не обойтись при выравнивании?

Неотъемлемым материалом для выравнивания оштукатуренных стен, стен, облицованных гипсокартонными листами, бетонных, а также для ремонта поврежденной штукатурки является шпаклёвка. Она идеально подойдёт для устранения перепадов до 5 мм. Без неё не обойтись, когда нужно скрыть небольшие изъяны.

Какую шпаклёвку выбрать?

Шпаклёвки производят в виде сухих смесей на цементной, полимерной и гипсовой основе, а также в виде готовых составов. Их можно применять для подготовки поверхности под отделку как внутри помещений с нормальным и повышенным уровнями влажности, так и на фасадах зданий.

Выбор шпаклёвки для выравнивания стен внутри помещения зависит от его уровня влажности, степени неровности поверхности и планируемой финишной отделки.

В сухих помещениях

Для поверхностного шпаклевания слоем от 0,2 до 5 мм (гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, пазогребневых плит, штукатурок на гипсовой и цементной основе, бетонных поверхностей) в помещениях с нормальным уровнем влажности используются шпаклевки на гипсовой и полимерной основе.

Полимерные шпаклёвки от гипсовых отличаются базовым вяжущим. Они производятся в сухом и в готовом виде. Гипсовые же шпаклевки выпускаются только в сухом виде, для работы с ними требуется добавление воды.

Гипсовая. Для выравнивания стен, а именно для устранения неровностей поверхности слоем до 5 мм методом сплошного шпаклевания, применяется гипсовая шпаклёвка КНАУФ-Ротбанд Финиш, для заделки стыков КНАУФ-листов и КНАУФ-суперлистов — шпаклёвки КНАУФ-Фуген и КНАУФ-Унифлот.

При больших неровностях поверхности стен требуется предварительное выравнивание штукатуркой или облицовка поверхностей гипсокартонными листами.

Полимерная. Основное назначение полимерных шпаклёвок — финишная отделка поверхности, заполнение мелких трещин (тонкослойное выравнивание), то есть создание идеально гладкой поверхности.

В помещениях с повышенной влажностью

Для выравнивания поверхностей бетона и цементных штукатурок в помещениях с повышенной влажностью, а также для заделки трещин и заполнения отверстий на фасадах зданий применяются цементные шпаклёвки. Например, для этого хорошо подходит КНАУФ - Мульти-Финиш «белый» или «серый».

Что нового появилось на рынке шпаклевок?

ОЧЕНЬ КСТАТИ! Недавно компания КНАУФ запустила в производство новую шпаклёвку, которая подходит не только для заделки стыков без армирующей ленты (мечта отделочника!), но и для поверхностного шпаклевания. Это КНАУФ-Унихард — гипсовая шпаклёвка белого цвета на основе высокопрочного гипсового вяжущего с полимерными добавками.

В чем её преимущества?

👉 Легко затворяется и удобна в работе

👉 Увеличенные сроки схватывания подходит для мастера с любым уровнем подготовки

👉 Высокопрочные стыки высокопрочное основание под финишные покрытия

👉 Заделка стыков без использования армирующей ленты (стыки листов с кромкой ПЛУК (полукруглой утоненной)

👉 Гарантированный результат при заделке стыков ГКЛ в виде отсутствия трещин за счёт своей высокой прочности

👉 Подходит для сплошного шпаклевания и создания высокопрочной поверхности, устойчивой к механическим повреждениям

👉 Экономит время, упрощает технологию заделки стыков, уменьшает расход накрывочного слоя шпаклёвки

👉 Производится немецкой компанией-лидером, в том числе в сегменте гипсовых шпаклёвок

👉 Профессиональный продукт по приемлемой цене

Итак, теперь мы знаем, как подготовить стены под любые финишные покрытия и какие для этого существуют виды шпаклевок. А новая шпаклевка КНАУФ-Унихард приблизит нас к созданию идеально ровных и прочных стен.

 

На правах рекламы