Врачи рассказали, сколько сигарет в день гарантируют рак лёгкого

Почему курение называют одной из главных причин онкологии

27.05.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Рак лёгкого – в тройке самых распространённых видов злокачественных образований, которые диагностируются в Воронежской области. Ежегодно в мире регистрируется около 1 миллиона новых случаев этого заболевания, при этом более 60% больных с таким диагнозом погибают. Мужчины болеют данным видом онкологии значительно чаще. У представителей сильного пола каждая 4-я злокачественная опухоль – это рак лёгкого, а у женщин – только каждая 12-я.

Из всех факторов риска рака лёгкого на первом месте находится курение. Как эта пагубная привычка влияет на развитие заболевания, нам рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Как курение провоцирует рак лёгкого?

В табачном дыме, который вдыхают курильщики, содержится около 70 разновидностей канцерогенных смол. Канцерогены провоцируют молекулярные видоизменения в клетках дыхательной ткани. Это приводит к тому, что резко понижается активность генов, которые выступали против формирования опухолевых очагов. Функция пострадавших клеток в лёгких нарушается, и препятствовать стремительному делению раковых клеток они уже не в состоянии.

Сколько нужно курить, чтобы развилась онкология?

Доказано, что в 90% случаев рака лёгкого курение было либо основной, либо сопутствующей причиной заболевания. В среднем курильщики имеют примерно в 20 раз более высокий риск развития данного вида онкологии в сравнении с некурящими.

Вероятность возникновения злокачественной опухоли зависит от продолжительности курения. Чем больше сигарет выкуривается за день, чем больше стаж курения, чем моложе возраст начала курения, тем выше риск заболевания.

Установлено, что у выкуривающих в день одну пачку сигарет риск заболевания раком лёгкого выше, чем у некурящих, в 25 раз, а у тех, кто выкуривает больше пачки в день, – в 50 раз. Наиболее высокая вероятность заболеть раком лёгкого отмечается у людей после 20-летнего стажа курения. Для мужчин, начавших курить в возрасте до 15 лет, риск умереть от рака лёгкого в 3,4 раза выше по сравнению с теми, кто начал курить в возрасте старше 25 лет. Для женщин этот риск выше в 2,4 раза.

Однако это вовсе не значит, что пара-тройка сигарет в день вполне безопасны. Каждый из нас имеет свои особенности организма и иммунитета, в том числе передаваемые по наследству. Кто-то может курить достаточно длительное время без фатальных (как ему кажется) последствий для здоровья. А кому-то достаточно пару лет «побаловаться» сигареткой, чтобы получить необратимые изменения в лёгочной системе (в том числе онкологического характера).

И всё-таки врачи-онкологи (пусть и весьма условно) выделяют факторы, которые существенно повышают развитие рака лёгких среди курильщиков:

👉 раннее начало курения — до 18 лет;

👉 долгий стаж табакозависимости — более 10 — 12 лет;

👉 количество выкуриваемых сигарет;

👉 сопутствующие хронические патологии, к примеру бронхит, эмфизема.

При этом надо учитывать, что только через 10 лет после того как курильщик отказался от своей вредной привычки, вероятность развития рака лёгких у него сводится к значениям, соответствующим некурящему.

Влияет ли пассивное курение на риск развития рака?

Самое страшное, что страдают не только те, кто курит сам, но и те, кто живёт рядом с курильщиками и регулярно дышит табачным дымом. Доказано, что у женщин риск онкологии повышается на 27%, если их мужья курят. По некоторым оценкам, 17% случаев рака лёгкого у некурящих людей происходит из-за длительного пассивного курения в детском и подростковом возрасте.

Какие ещё виды онкологии возникают из-за табачного дыма?

Установлено, что курение является одной из основных причин трети всех злокачественных опухолей. Помимо рака лёгкого оно может привести к развитию ещё 17 форм онкологии: рака желудка, пищевода, гортани, глотки, полости рта, языка, губы, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, прямой кишки, печени, шейки матки и т. д.

Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2 – 3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день. Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими, а риск рака поджелудочной железы – в 2 – 3 раза.

Вывод отсюда один: если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, свою первую сигарету лучше не закуривать никогда, а если вы уже курите – бросайте прямо сейчас, как только прочитали эту статью!

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»