Реальные доходы воронежцев за год снизились на 4,7%

Доходы упали несмотря на индексацию зарплат всех бюджетников и чиновников, а также ковидных выплат медицинским работникам

27.05.2021 14:55
МОЁ! Online
10

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2849
  

О денежных доходах жителей Воронежской области в первом квартале 2021 года сообщил сегодня Воронежстат.

Номинальные доходы, полученные воронежцами в январе-марте, по предварительным данным, составили 206 млрд рублей и увеличились на 2,1% процента по сравнению с таким же периодом прошлого года. Ежемесячный среднедушевой денежный доход за этот период составил 29779 рублей на человека и по сравнению с январём-мартом прошлого года возрос на 3%.

Однако реальные денежные доходы (номинальные доходы с учётом инфляции) в первом квартале нынешнего года сократились на 4,7% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Можем предположить, что в отдельных отраслях картина ещё хуже. Дело в том, что сегодня в регионе насчитывается 471 тысяча работников предприятий и организаций. Только в здравоохранении и смежных отраслях, по данным Воронежстата, занято 63,4 тысячи человек. В образовании – 69,5 тысячи человек. В госуправлении, обеспечении военной безопасности и соцобеспечении – 42 тысячи человек. Итого без малого 175 тысяч человек, зарплата которых в той или иной мере зависит от государства.

Фонды оплаты труда в бюджетной сфере в минувшем году были проиндексированы как минимум на уровень инфляции. Дополнительные выплаты за оказание помощи пациентом с коронавирусом получали медики. Но даже с учётом этой индексации общий уровень реальных доходов по области значительно «просел».

«МОЁ!» регулярно спрашивает читателей о том, что происходит с их зарплатой. И к примеру, по итогам 2020 года 35% читателей, принявших участие в нашем опросе, заявили, что их зарплаты снизились.

На сегодняшнем заседании областной Думы с отчётом о работе областного правительства в прошлом году выступил губернатор Александр Гусев. Одной из целей работы облправительства он назвал опережающий инфляцию рост зарплат в регионе.

После заседания, пользуясь возможностью, корреспонденты «МОЁ!» рассказали главе региона о результатах наших опросов. И о сообщениях наших, что некоторые работодатели в год пандемии намеренно не повышали или даже снижали зарплату сотрудников, чтобы не потерять ни копейки своей прибыли.

Александр Гусев ответил, что областные власти будут добиваться, чтобы рост средней зарплаты в области был выше роста цен в два раза. Таким образом, как мы поняли губернатора, появится уверенность, что заработки растут во всех отраслях.

Для этого, как рассказал глава региона, руководители профильных департаментов и управлений облправительства будут взаимодействовать с работодателями. Средняя зарплата в отрасли будет одним из показателей эффективности работы чиновников, которые эту отрасль курирует.

Также губернатор надеется на создание высокопроизводительных рабочих мест. И на меры господдержки предприятий, которые сейчас расширяются. Александр Гусев пояснил, что эти меры предоставляются как раз тем предприятиям, которые не сокращают штат и стремятся увеличить зарплату сотрудников.