За 6 лет все медорганизации региона перейдут на электронный документооборот 

Новый порядок электронного документооборота в здравоохранении

27.05.2021 21:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С 1 февраля 2021 года стал действовать новый порядок организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в электронной форме. Порядок устанавливает правила организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов.

В планах Минздрава РФ за 6 лет (до 2027 года) перевести персонал медицинских организаций всех форм собственности на электронный документооборот.

Для ведения электронного документооборота медицинская организация должна использовать специализированную медицинскую информационную систему (МИС), отвечающую требованиям Минздрава РФ. При этом каждая МИС должна быть интегрирована с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (РС ЕГИСЗ). В Воронежской области в большинстве медицинских организаций (более 90% от общего количества) для автоматизации электронного документооборота с 2010 года успешно применяется медицинская информационная система “Комплексная автоматизация учреждения здравоохранения” (МИС “КАУЗ”).

Вопросы и проблемы ведения документооборота в электронном виде вызывают повышенный интерес как в среде руководителей медорганизаций, так и в профессиональном сообществе. Поэтому 20 мая 2021 года в Воронеже состоялся региональный семинар на тему “Практическое применение МИС медицинской организации для ведения медицинской документации в электронном виде на базе МИС «Комплексная автоматизация учреждения здравоохранения». Участникам семинара (руководителям медорганизаций, IT-специалистам) был продемонстрирован опыт МИС “КАУЗ” в части ведения электронного документооборота и взаимодействия МИС с РС ЕГИСЗ Воронежской области.

Руководитель семинара, автор МИС “КАУЗ”, член ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ, г. Москва), к.т.н. Игорь Бурляев предложил объединить силы органов исполнительной власти, руководителей медорганизаций и других членов профессионального сообщества с целью разработки и эффективного использования информационных технологий в здравоохранении родного края с целью улучшения здоровья населения.

Электронный документооборот и региональная интеграционная шина

В 2018 году на региональном уровне началось создание интеграционной шины, позволяющей обмениваться данными медпомощи, оказанной населению, как между медицинскими организациями, так и с Минзравом РФ. Уже сейчас все государственные медорганизации передают данные о медобслуживании населения в личный кабинет пациента “Мое здоровье” на Едином портале госуслуг. Данные об амбулаторных эпикризах, а также результатах лабораторных исследований, в режиме реального времени передаются на региональный уровень с помощью упомянутой интеграционной шины.

В 2021 году к интеграционной шине РС ЕГИСЗ ВО должны быть подключены все стационары (круглосуточные и дневные) г. Воронежа и области. Начиная с 2017 года МИС “КАУЗ” активно готовит персонал медорганизаций для ведения электронного документооборота стационара от момента госпитализации пациента до момента его выписки.

Электронный документооборот и мобильное рабочее место врача

Функционал нового программного модуля “Web-приложение для врача” МИС “КАУЗ” даёт возможность врачу с помощью мобильного устройства (планшета, смартфона) сразу же, находясь у постели больного (на вызове, в палате стационара и т. п.), вносить данные в его медицинскую карту.

Не отходя от больного, врач может записать его на приём к специалисту, на исследование или процедуру, назначить лабораторные исследования, оформить любой медицинский документ в электронном виде (с применением электронной-цифровой подписи, что придает документу юридическую значимость). Все документы хранятся в базе данных, защищенной от несанкционированного доступа. При необходимости документы могут быть продублированы на бумажном носителе.

Электронный документооборот и коронавирус

Стоит особо упомянуть, что в прошедшем 2020 году разработчики МИС “КАУЗ” оперативно отреагировали на изменения в здравоохранении региона, связанными с пандемией коронавируса. Был полностью автоматизирован весь процесс от регистрации ПЦР-теста (мазок на наличие коронавируса) до лечения пациента в амбулаторных и в стационарных условиях. Врачи с помощью МИС могут наблюдать за состоянием больного коронавирусом дистанционно, внося своевременные корректировки в назначения.

С февраля 2021 года для пациентов поликлиник появилась возможность с помощью МИС “КАУЗ” записаться на прививку от COVID-19 быстро и безопасно: через личный кабинет на сайте медучреждения, в самой поликлинике с помощью инфомата, на сестринском посту. Функция записи пациента на прививку от COVID-19 интегрирована с Единым порталом госуслуг. МИС “КАУЗ” интегрирована с федеральными регистрами вакцинированных против COVID-19 и больных COVID-19.

А может ли пациент пользоваться привычными бумажными носителями?

Сегодня многих граждан все еще пугают нововведения, особенно если это касается информационных технологий. Поэтому для жителей Воронежской области и других россиян предусмотрена возможность получать дубликат медицинской документации в бумажной форме по требованию в день обращения в медорганизацию.

18+