Квартет «И» в Воронеже: «Нам по райдеру предлагают коньяк. А пора бы «Но-шпу» и «Валидол»!»

Участники «Квартета И» рассказали корреспонденту «Ё!», о чём они будут говорить через десять лет и какие неприличные вопросы задают им поклонники

27.05.2021 21:40
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2596
  

Что можно сказать девушке, которая является тебе только во сне? Или собственным, давно выпавшим волосам? Или даже самому себе, который вместо того, чтобы стать звездой сцены, трудится обычным электриком в Волгограде? 16 мая в концертном зале «Event-Hall» Сити-парка «Град» «Квартет И» и группа «Несчастный случай» продемонстрировали зрителям свои варианты таких посланий в спектакле «Письма и песни мужчин среднего возраста».

Перед спектаклем мы поговорили с участниками «Квартета И» о том, какими они видят себя через десять лет, кому написали бы письма сами артисты, а не их лирические герои и кто в их четвёрке самый главный? Первым мы опросили Леонида Бараца.

— У вас есть ещё спектакль «Разговоры мужчин среднего возраста». А о чём будут говорить мужчины «Квартета И» через десять лет?

— Мы уже это обсуждаем. Смеёмся. По райдеру нам по привычке ставят в гримёрку какой-то коньяк. Зачем? Скорее, уже надо «Но-шпу» и «Валидол"! Скоро появятся на столе диетические продукты. Будем обсуждать: скоро ли конец? Что ещё успеем, а что не успеем. Кто-то будет брюзжать, у кого-то начнутся проблемы с памятью. Как в одном фильме. Там один герой спрашивает другого: «Ты спал с моей девушкой?» Второй отвечает: «Не помню». Вот что-то в этом роде будет происходить у нас.

— Как оцениваете сложный 2020 год?

— В нём было много минусов и плюсов. Минус в том, что мы не играли спектакли, это непривычно. Мы в 2020-м выпустили фильм («Обратная связь» — «Ё!») при 25%-ой рассадке. А где-то кинотеатры и вовсе были закрыты. Кино должно было принести одни деньги, а принесло совсем другие, что неприятно. Из «плюсов» — мы доросли до сериалов. Собираемся выпустить два сериала на интернет-платформе. Один по спектаклю «В Бореньке чего-то нет». 8 серий по 26 минут. Второй — как раз «Разговоры мужчин среднего возраста». И мы тихонечко писали пьесу. Город был пустой, мы выцепили разрешение на хождение по улицам, офис пустой, никого, одна наша помощница. Так что быстро написали пьесу.

— В некоторых ваших фильмах и спектаклях вы играете практически самого себя, а в некоторых — героев, непохожих на вас. Каков вариант вам больше нравится?

— Нехарактерная роль даётся проще. Интереснее. Когда в «Дне радио» я сыграл человека нетрадиционной (или уже традиционной) ориентации, я делал это с удовольствием. Когда есть характерность, это легко даётся.

— Вы рассказывали, что к вам периодически подходят на улице с вопросами про ориентацию… Бесит?

— Вообще нет. Если в этом нет хамства, а просто любопытство. Ну и пусть. Но чаще незнакомые люди на улице говорят всякие хорошие слова. Мы в народе не столько популярны, сколько любимы. Небольшая часть населения нашей страны, которая нас знает, нас любит.

— Признайтесь честно, кремом пользуетесь, как ваш герой в «Дне выборов» и в «Дне радио»?

— Периодически я его себе покупаю или мне кто-то дарит. Говорит, в мои годы надо мазаться. Вот в первый раз на ночь мажусь, а потом… не мажусь. Но я хожу раз в неделю в клинику, где меня освежают. Люблю массаж. В первую очередь, ног и спины, потому что я играю в футбол. Но если помацают за лицо — тоже отлично!

— У вас две, уже довольно взрослые дочки (Елизавете — 27 лет, Еве —17 — «Ё!»), а полгода назад родился сын Марк. Тяжело было вновь привыкать к роли молодого отца?

— Спасибо его маме (мать Марка — психолог Анна Моисеева, с ней Леонид сейчас в разводе — «Ё!»), что она решилась. Все думают, что у нас огромная разница в возрасте, потому что она хорошо выглядит. Видимо, я плохо выгляжу. На самом деле разница не огромная (Анне сейчас 38 лет — «Ё!»). И было сложно решиться. Она молодец, хорошая мама. Когда родилась старшая дочь, я ещё учился, а тут взялся ребёнок, кричит, по-русски не говорит, какается-писается. Мне сказали, что нужно его любить. И я делал вид, что люблю. Вот когда она первые слова произнесла: «папа», «давайте поговорим», стало понятно: это человек! Тогда я её полюбил. Со второй дочерью это произошло быстрее. А с Марком ещё быстрее. Он прекрасный мальчик. Улыбчивый. Когда я с ним, мне тепло и хорошо. Мы живём в разных городах, но я приезжаю и остаюсь на долгий срок.

— У вас непростой образ жизни: гастроли, съёмки, поездки к сыну. Как вы расслабляетесь?

— Футбол и спортзал. Иногда алкоголь.

— Что вам сейчас нужно для счастья?

— Сейчас у меня формула счастья такая: когда вы нужны тем, кто нужен вам.
Когда был молод, для счастья достаточно было водки и друга. Или прогулки с портвейном. В каждом возрасте своё счастье. Может, через пять лет будет по-другому.