Чем опасно нездоровое питание?

28.05.2021 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Несоблюдение первого закона рационального питания – энергетической сбалансированности – может привести к дефициту массы тела или ее избытку. Избыточный вес у нас, конечно же, встречается чаще. Постепенно он может перерасти в настоящее ожирение, которое ведет к дисбалансу «хорошего» и «плохого» холестерина, а значит,  к ускоренному развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. 

Для тучных людей характерна склонность к гипертонии, жировой дистрофии печени, а также к развитию инсулинорезистентности, которая может предшествовать развитию сахарного диабета второго типа. Нередко возникают и другие эндокринные нарушения – например, страдает репродуктивная функция. 

Полнота может способствовать ускорению дегенеративных изменений в опорно-двигательном аппарате – позвоночнике, суставах. Избыточный вес также является одним из факторов риска некоторых злокачественных новообразований, в частности молочной железы, толстого кишечника.

Нарушение второго закона – полноценности по содержанию пищевых веществ – может привести к дефициту незаменимых факторов питания (витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и др.), к нехватке белка, избытку насыщенных жиров и простых углеводов. Это не лучшим образом сказывается на работе всех органов и систем без исключения.

Третий закон касается режима приема пищи, и его соблюдение очень важно как для оптимального усвоения всех питательных веществ, так и для нормального функционирования нашей пищеварительной системы – ведь как перегрузка, так и длительный «вынужденный простой» для нее нежелательны.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Реально подходя к этому вопросу, целесообразнее говорить о максимальном ограничении, нежели о полном исключении каких-либо продуктов. Конечно же, при условии отсутствия серьезных заболеваний, требующих более строгого соблюдения диетических рекомендаций.

Ничего, кроме пользы для нашего здоровья, не принесет отказ от так называемого добавленного сахара – это сахар, который мы кладем в чай, употребляем в виде конфет и других кондитерских изделий, сладких напитков. Легкоусвояемых простых углеводов и без того достаточно, например, в овощах и фруктах. Кроме того, наш организм способен добывать необходимый сахар из сложных углеводов – таких как крахмал (содержится в крупах, картофеле, хлебе и др. продуктах).

Желательно максимально ограничить употребление алкоголя. В идеале его можно и полностью исключить. Вред, наносимый этанолом, абсолютно доказан, от него страдают все системы организма. Пищеварительная система – не исключение. Особенно это касается печени и поджелудочной железы.

В рационе современного человека наблюдается избыток поваренной соли, особенно при постоянном употреблении фастфуда. Хлорид натрия необходим для нормального протекания обменных процессов, но далеко не в тех количествах, которые мы, к сожалению, уже привыкли потреблять. Избыток соли может вызывать склонность к отекам, повышению артериального давления, нарушению работы почек.

Желательно сократить и употребление насыщенных жиров,  это, как правило, жиры животного происхождения. Они нужны нам в ограниченных количествах – достаточно того, что уже содержится, например, в мясных и молочных продуктах умеренной жирности. То есть жир, добавляемый при жарке, а также употребляемый в виде бутерброда с маслом – уже лишний. Такое можно позволить себе лишь изредка. Необходимо почаще вспоминать о растительных маслах, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нашего здоровья. 

Однако растительные масла должны применяться в холодном виде – например, как заправка в салате. Жарка во фритюре – это способ приготовления пищи, не имеющий ничего общего со здоровым питанием. Вообще, стоит поменьше жарить – гораздо полезнее готовить на пару, запекать и отваривать. Следует избегать, а лучше полностью исключить из рациона транс-жиры, которые присутствуют в маргарине, некоторых кондитерских изделиях, выпечке. Их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, сахарного диабета, заболеваний печени и мн.др.

Ваша пищеварительная система скажет вам большое спасибо, если вы максимально ограничите употребление копченостей, солений, маринадов, чрезмерно острых блюд.

Как отказаться от вредной пищи и привыкнуть питаться правильно? 

Здоровые привычки питания формируются у человека в семье, с самого детства. Поэтому, если с вами этого по каким-то причинам не произошло, поначалу будет довольно трудно. Но это достижимо. Во-первых, надо поставить перед собой определенную конкретную цель: быть примером для своих детей, повлиять на их выбор, улучшить собственное самочувствие, иметь больше шансов на здоровое и активное долголетие, лучше выглядеть, в конце концов. Существуют разнообразные приемы, облегчающие переход к здоровому питанию.

Об этом стоит задумываться уже на стадии закупки продовольствия:

👉 составлять список продуктов заранее,

👉 не ходить в магазин голодным,

👉 читать информацию о составе каждого продукта перед его приобретением,

👉 даже не сворачивать в отделы кондитерских изделий – заменить их не менее вкусными, но гораздо более полезными сухофруктами, ягодами и орехами.

👉 отделы овощей и фруктов, напротив, стоит посещать как можно чаще – эти продукты должны быть на столе постоянно,

👉 нужно стараться избегать приобретения «на всякий случай» полуфабрикатов, колбасных изделий и консервов.

На работу лучше захватить заранее подготовленный «здоровый перекус», чтобы было меньше соблазна пообедать фастфудом. Если трудно избавиться от вечерней привычки жевать перед телевизором, пусть это будут сырые овощи и фрукты. Попробуйте начать пить чай без сахара. Постепенно вы втянетесь, и будете удивляться, как раньше вам мог нравиться такой приторно-сладкий чай.

Какие изменения произойдут в организме после нормализации питания?

Что касается изменений, то не они являются главной целью перечисленных усилий. В первую очередь мы стараемся как раз предотвратить негативные изменения, исподволь происходящие с нашим здоровьем, пока мы о нем не заботимся. Хотя, определенные положительные сдвиги можно заметить – например, улучшение пищеварения, состояния кожи, более здоровый цвет лица, повышение настроения, прилив бодрости и сил, постепенная нормализация массы тела. Главное, не ждать сиюминутного эффекта: здоровое питание – это жизненный принцип, а не временная мера. Конечно, потребуется определенная самодисциплина, но она хороша в любом контексте.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»