Зачем учёные ВГУИТ прячут в землю пластик?
Исследователи проводят последний этап испытания специального вида пластика, который разлагается в земле
Как известно, обычный пластик не разлагается в естественных условиях, и горы пластиковых отходов сильно загрязняют планету. Учёные Воронежского университета инженерных технологий разработали компостируемый пластик на основе поливинилового спирта.
Пластик можно переработать на промышленном производстве. Но экономически невыгодно перерабатывать упаковку, если она сильно загрязнённая или слишком дешёвая. Более целесообразно выпускать упаковку, которую можно просто закопать в почву или компостную кучу. Материал, который изобрели воронежские учёные, за полгода разлагается в земле на органические отходы.
Чтобы проверить это на практике, учёные начали эксперимент на территории Детского эколого-биологического центра «Росток».
— Мы закопали четыре образца пластика в землю, через три месяца выкопаем их и посмотрим, что с ними произошло, — объясняет суть исследования Любовь Студеникина, сотрудник кафедры промышленной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств. — Если они не разложатся — закапываем снова на три месяца. По стандарту компостируемая упаковка должна разложиться в течение полугода. Если материал разрушится, мы оценим размер частиц, на которые он распался. Может случиться так, что он совсем растворится. А если сохранит свою целостность, то извлечём образцы, отвезём в лабораторию и посмотрим под микроскопом, что происходит на молекулярном уровне.
По экономическим показателям пластик, разработанный во ВГУИТ, приближается к стоимости синтетического пластика, например полиэтилена. По органолептическим свойствам этот материал соответствует нормам контакта с пищевыми продуктами. Это означает, что его можно допускать в пищевую упаковку. Сейчас исследователи проверяют свой материал на морозостойкость, водостойкость, прочность на разрыв и на излом. Предполагается, что окончательную формулу материала, который можно запустить в массовое производство, учёные получат в конце 2021 года.
Читать все комментарии