Российские архитекторы в Воронеже высоко оценили ЖК «Современник»

28.05.2021 10:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

27 мая участники всероссийской образовательной программы «Архитекторы.РФ 2020» посетили Воронеж с целью участия в форуме «Зодчество ВРН». Накануне мероприятия делегация побывала в жилом комплексе на ул. 9 Января «Современник», чтобы ознакомиться с опытом Воронежской области и обсудить важнейшие вопросы развития российских городов. 

Жилой комплекс «Современник» (г. Воронеж, ул. 9 Января, 68) компания ДСК возводит на территории бывшей промышленной зоны завода «Сельмаш». В рамках архитектурного форума «Зодчество ВРН» – 2017 г. проект стал победителем в номинации «ЖК с лучшей социальной инфраструктурой» по версии проекта «Система оценки уровня качества и комфорта жилой среды новостроек города и пригородов». ЖК был одобрен по системе четких критериев и многоступенчатой оценки, направленных, в первую очередь, на потребителей.  

О ЖК

Жилой комплекс «Современник» – проект комфорт-класса, реализуемый ДСК в центральной части Воронежа (Ленинский район) на участке площадью 13 га. Он включает жилые 17-этажные дома башенного типа и секционные здания переменной этажности от 14 до 25 этажей, объекты социальной инфраструктуры, а также подземные паркинги и гостевые стоянки. Общий ввод жилья по проекту – 303 тыс. кв. м, из них 154,5 тыс. кв. м уже введено. Перспективная численность населения  –  9,9 тыс. чел. Срок реализации проекта – 2016 - 2025 гг. 

Социальная инфраструктура жилого квартала «Современник» представлена тремя детскими садами на 300 мест (два дошкольных учреждения уже введены в эксплуатацию). Также проектом ЖК предусмотрено строительство спортивно-оздоровительного комплекса и поликлиники. Запланированы помещения под магазины формата «у дома» и предприятия бытового обслуживания – салоны красоты, отделения банков, аптеки и другие объекты. 

Первый региональный арендный дом в России

ЖК «Современник» стал площадкой для строительства по заказу ДОМ.РФ первого регионального арендного дома. Проект выполнен по стандартам и принципам арендного жилья, разработанным ДОМ.РФ.  В доме площадью 7,7 тыс. кв. метров 165 квартир с современной качественной чистовой отделкой, мебелью и бытовой техникой. Жильцам для аренды также доступны 40 машино-мест, которые расположены в подземном паркинге. Для аренды предложены квартиры-студии площадью от 19 кв. метров, а также двух- и трехкомнатные квартиры площадью до 80 кв. метров. В квартирах можно  оформить временную регистрацию.

Это не только первый арендный дом, построенный за пределами Москвы, но и пилотный проект льготной аренды ДОМ.РФ – 41 квартира из 165 будет сдаваться отдельным категориям граждан на специальных условиях. Жителям арендного дома будет доступна вся инфраструктура ЖК.

Комментарий

Генеральный директор ДСК Андрей Соболев объяснил выбор для демонстрации архитекторам данного ЖК его максимальной функциональностью: 

Он является показательным в плане обеспеченности социальной и коммерческой инфраструктурой, практически на каждую квартиру предусмотрено машино-место. Причем все они находятся в подземном исполнении.  Помимо архитектурных и фасадных решений, мы гордимся элементами благоустройства дворовых территорий. Пешеходные зоны разведены с транспортной инфраструктурой.  Этот микрорайон формировался с учетом тех стандартов, которые прописаны сейчас на федеральном уровне в части формирования проектов комплексной застройки территорий. Архитекторам было интересно и то, что в данном микрорайоне расположен первый региональный арендный дом, что анонсируется как будущее в развитии жилья. Это формат, который обеспечивает мобильность населения. В данном доме реализованы планировочные решения, которые обеспечивают комфортное проживание и оптимальную эргономику при меблировке, применены самые современные и качественные отделочные материалы. Наш опыт может быть полезен архитекторам и реализован в других субъектах. Мы открыты и для предложений с их стороны. Участники экскурсии – молодые люди, которые будут формировать основу архитектурного сообщества Российской Федерации, за ними будущее. И лучшая креатура всегда у молодежи, а значит, мы должны стремиться воплощать их идеи, – подчеркнул Андрей Соболев.  

Мнение

Мне нравится, прежде всего, системный подход к квартальной застройке, – отметил Евгений Золотухин, главный архитектор МО ГП «Город Северобайкальск». – Это очень интересно и сложно для застройщика. Также Дом РФ эксплуатирует здесь арендный дом. Это практика новая не только для города, но и для всей страны. Это социальный эксперимент. Большой плюс Воронежу, что именно ваши застройщики его реализуют. Застройщик работал с фасадами, качество исполнения максимально «подтянул». Все познается в сравнении. В моем городе такого вообще нет.