Воронежский опыт арендного жилья возьмут на вооружение в других регионах

Первый в регионах России проект арендного дома оценила в Воронеже делегация федеральных руководителей во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым

28 мая в Воронеж с рабочей поездкой прибыли заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Гордеев, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин и заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Денис Филиппов. Вместе с губернатором области Александром Гусевым они посетили арендный дом, который находится на улице 9 Января. Воронеж – первый из региональных городов России, в котором наряду с Москвой реализуется проект арендного жилья.


Что такое арендный дом?

Арендный дом – это здание, где все квартиры предназначены для сдачи в аренду. Каждое жилое помещение оборудовано всем необходимым для жизни: удобной мебелью и современной бытовой техникой. Человек, арендующий такую квартиру, через мобильное приложение может заказывать дополнительные услуги (к примеру, уборку помещения или выгул животного).

Для реализации такого проекта в Воронеже корпорация «ДОМ.РФ» приобрела у застройщика 16-этажку в новом жилом квартале на ул. 9 Января.

«ДОМ.РФ»  - финансовый институт развития в жилищной сфере, который, в частности, реализует пилотные проекты по строительству арендного жилья для коммерческого найма, в том числе с привлечением частных инвестиций.

Четверть  квартир в доме в рамках пилотной программы льготного арендного жилья госкомпании сдаются на специальных условиях. Жители платят только 20% от стоимости аренды. Остальные 80% в равных долях субсидируют Воронежская область и Фонд «ДОМ.РФ».

Всего в доме  165 квартир, 41 из них сдается со скидкой. Такое жилье предоставлено тем, кто трудится в наиболее значимых социальных сферах: работникам здравоохранения – 24 квартиры, работникам культуры – 5 квартир, работникам образования и науки – 3 квартиры, работникам физической культуры и спорта – 9 квартир.


«Живём в современной трёшке за 8 тысяч рублей в месяц»

Алексей Гордеев, Александр Гусев, Никита Стасишин и Денис Филиппов зашли в гости в одну из квартир, сдающихся по льготным условиям, и пообщались с хозяевами. Глава семьи – врач невролог-рентгенолог БСМП №1  Валентин Шульга переехал из района области в Воронеж с супругой и двумя детьми в марте этого года.

– Сначала мы снимали двухкомнатную квартиру за 15 тысяч рублей в месяц в хрущёвке на улице Космонавтов. Когда узнали о возможности участвовать в арендной программе «ДОМ.РФ», даже не раздумывали. В итоге живем в современной трёшке за восемь тысяч рублей в месяц. Разница колоссальная, – рассказал хозяин квартиры.

Высокие гости вручили семье врача подарки.


«В этом проекте – синергия федерального и регионального бюджетов»

 

 

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев:

- Хорошо, что в Воронеже несколько лет назад появилась именно комплексная застройка, где применяются новые конструкции и отделочные материалы. Это один из первых арендных домов в России, он построен для специалистов бюджетной сферы. Хороший проект. Здесь  синергия федерального и регионального бюджетов. Хочу поздравить и «ДОМ.РФ», и регион с тем, что проект получился, пошёл. Надеюсь, что это будет не последний такой дом в Воронежской области и что опыт будет распространён в России.


«Социальные объекты должны идти за квартальной застройкой»

 

Губернатор Александр Гусев обратил внимание на комплексное развитие территорий и создание соответствующей социальной инфраструктуры.

- Мы намерены следовать этим стандартам. Главный принцип при распределении денег в областной адресной инвестиционной программе на социальные объекты – это идти за квартальной застройкой. Там, где строится много жилья, должна появляться социальная инфраструктура. У нас здесь, на улице 9 Января, есть школа № 45. Сейчас готовится проект – мы будем реконструировать её. Она в этом развивающемся микрорайоне будет полноценной «тысячной» школой. Есть сложности со спортивной составляющей, но это решаемые вопросы, мы всё сумеем сделать, – выразил уверенность Александр Гусев.

Как отметил заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Денис Филиппов, аналогичные воронежскому проекты вскоре будут реализованы и в других регионах страны.

– «Пилот» в Воронеже показал заинтересованность региональных властей в этой программе и её пользу для жителей. Это позволяет привлекать в регион квалифицированные кадры, которые необходимы прямо сейчас. И история семьи из Воронежа – яркое тому подтверждение, – сказал Денис Филиппов.


На месте «Яблоневых садов» появится ультасовременный жилой массив

В этот же день Александр Гусев, Никита Стасишин и Денис Филиппов побывали на территории «Яблоневых садов», где ознакомились проектом её комплексного освоения. Здесь предусмотрено жилищное строительство, строительство инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Генеральный директор АО «ДСК» Андрей Соболев рассказал, что планируемый фонд застройки составит 740 тысяч квадратных метров, включая общеобразовательную школу на 1575 мест, два отдельно стоящих детских сада на 300 мест каждый и четыре 100-местных «встроенно-пристроенных» детских сада.

Согласно проекту в территориальных границах «Северных ворот» Воронежа планируется возвести современный жилой массив. По комплексному подходу и планировочным приёмам он будет принципиально отличаться от обычной застройки последних лет. В основу планировочных решений положен ряд актуальных и принципиально новых архитектурных, градостроительных и социальных идей.

Дома будут представлять собой закрытые урбан-блоки без доступа автомобилей на внутридворовую территорию. В каждом таком блоке будет организована подземная парковка, попасть на которую можно прямо из подъезда. Все улично-дорожные сети вокруг нового комплекса будут пересекаться надземными пешеходными переходами. При возведении домов с переменной этажностью в 12 – 24 этажа будут использованы самые современные строительные технологии.


«Градостроительная политика – ключевое направление в работе муниципальных властей»

Далее Александр Гусев, Никита Стасишин и Денис Филиппов переехали на площадку архитектурного форума «Зодчество ВРН», где приняли участие в открытии центральной пленарной сессии . В этом году «Зодчество ВРН» проводится в пространствах «Винзавода» на улице Кольцовской.

В рамках форума Воронеж принимает финал регионального модуля образовательной программы «Архитекторы.РФ» со 150 участниками и выпускниками программы более чем из 60 субъектов России. Это  креативные специалисты в области архитектуры, градостроительства и городского развития.

– Ключевым направлением в работе муниципальных властей является градостроительная политика. Такие мероприятия, как форум «Зодчество ВРН», дают возможность специалистам смежных сфер синхронизировать свои усилия. За счёт этого кратно повышается эффективность нашей совместной работы. Проведение предыдущих форумов показало, что творческие решения и идеи, которые обсуждаются здесь, находят своё отражение в дальнейшей деятельности, связанной с развитием городской территории. Уверен, что этот год не станет исключением.

Александр Гусев

Губернатор Воронежской области