Новые кварталы обеспечивают жителей дополнительными соцобъектами

01.06.2021 14:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

28 мая с рабочим визитом Воронеж посетили заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Алексей Гордеев, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин и заместитель генерального директора «ДОМ.РФ» Денис Филиппов. В насыщенной программе высоких гостей был визит сразу на несколько объектов ДСК, где уже внедряются новые стандарты комплексного развития территорий (КРТ).  

Вместе с губернатором области Александром Гусевым гости посетили арендный дом — совместный проект, реализованный «ДОМ.РФ» и ДСК в ЖК «Современник», а также площадку будущей застройки — город-парк «Яблоневые сады». Затем Никита Стасишин отправился в микрорайон Шилово, где оценил результаты работы программы «Стимул» в регионе на примере еще одного объекта ДСК — ЖК «Ласточкино». 

Первым пунктом программы делегации федеральных руководителей стала площадка ЖК «Яблоневые сады». Гостей на месте ознакомили с проектом комплексного освоения территории, ограниченной улицами Ломоносова, Шишкова и Московским проспектом. Напомним, право аренды этого участка Домостроительный комбинат получил в результате открытого аукциона корпорации «ДОМ.РФ». Здесь предусмотрено жилищное строительство, строительство инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, — рассказал генеральный директор ДСК Андрей Соболев.

Проект подразумевает строительство общеобразовательной школы на 1575 мест, двух отдельно стоящих детских садов на 300 мест каждый и четырех 100-местных встроенно-пристроенных детских садов.  

Заместитель генерального директора «ДОМ.РФ» Денис Филиппов отметил, что в основу планировки территории положен ряд актуальных и принципиально новых архитектурных, градостроительных и социальных идей: 

На мой взгляд, проект «Яблоневого сада» будет одним из самых комфортных микрорайонов в городе. Это первый проект, который мы совместно с застройщиками Воронежа реализуем при условии всех требований современного стандарта комплексного развития территорий, который мы с Министерством строительства и с правительством РФ разрабатывали в течение трех лет. Это труд нескольких сотен профессиональных архитекторов, урбанистов российских и международных. Мы создали профессиональный документ, на основании которого сегодня идет освоение комплексных территорий больших микрорайонов. И Воронеж — это как раз один из примеров, когда мы начали реализацию этого проекта по нашим стандартам. Стандарт говорит о комфортности проживания жителей, о качестве жилья, о новых подходах к использованию первых этажей. Этот проект может стать примером для подражания. 

Застройщиком разработана новая серия индустриального домостроения, которая позволит строить жилье с высотой потолков не менее 2,8 м, что является обязательным условием в системе новых стандартов КРТ.

В проекте учтены новые стандарты комплексного развития территорий, — подтвердил сказанное заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. — Это, безусловно, повышает качество жилья и его привлекательность для граждан. На примере этого проекта мы видим, как строительную отрасль региона поддержала льготная ипотека. Деньги идут не в карман застройщика, а вкладываются в земельные участки, развитие индустриального домостроения и модернизацию производства, разработку современных архитектурных решений. 

Следующим пунктом посещений стал ЖК «Современник», где московским гостям провели экскурсию по первому региональному арендному дому. Дом на улице 9 Января корпорация «ДОМ.РФ» приобрела у ДСК. В доме площадью 7,7 тыс. кв. метров 165 квартир с современной качественной чистовой отделкой, мебелью и бытовой техникой. Он располагается в жилом комплексе комфорт-класса, реализуемом на участке площадью 13 га в центральной части города. Он включает жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, комплексное благоустройство и озеленение, а также подземные паркинги и гостевые стоянки. 

Социальная инфраструктура жилого квартала «Современник» представлена тремя детскими садами на 300 мест (два дошкольных учреждения уже введены в эксплуатацию). Также проектом ЖК предусмотрено строительство спортивно-оздоровительного комплекса и поликлиники. Запланированы помещения под магазины формата «у дома» и предприятия бытового обслуживания: салоны красоты, отделения банков, аптеки и другие объекты. Эти параметры, предусмотренные проектом ЖК «Современник» более пяти лет назад, во многом соответствуют новым стандартам КРТ. 

Хорошо, что в Воронеже несколько лет назад появился такой стандарт комплексной застройки и применение новых технологических подходов и к конструкциям, и к отделочным материалам, — отметил по окончании экскурсии вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что комплексное развитие территорий активизирует создание соответствующей социальной инфраструктуры: 

Меня часто спрашивают: по какому принципу распределяете деньги в областной адресной инвестиционной программе на социальные объекты? Главный принцип — идти за квартальной застройкой. Там, где строится много жилья, сразу должна появляться социальная инфраструктура. Мы этого будем придерживаться. У нас здесь, на улице 9 Января, есть школа № 45. Сейчас готовится проект — мы будем реконструировать ее. Она в этом развивающемся микрорайоне будет полноценной «тысячной» школой». 

Еще один объект комплексного освоения территории в микрорайоне Шилово руководство ДСК презентовало заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Никите Стасишину. — Социальные объекты возведены в ЖК «Ласточкино» с участием федеральных средств, выделенных Воронежской области по программе «Стимул». 

Объекты образования и здравоохранения возводятся в «Ласточкино» параллельно с жилыми домами для обеспечения комфортного проживания жителей нового квартала. На сегодняшний день сданы в эксплуатацию общеобразовательная школа на 1224 места, детский сад на 220 мест, поликлиника на 550 посещений в смену. В сентябре завершается строительство второго детского садика на 300 мест. Предусмотрено строительство еще ряда объектов социальной инфраструктуры. 

Замминистра отметил, что практика стимулирования застройщиков на примере данного объекта демонстрирует очевидные положительные результаты. Он высоко оценил не только обеспеченность квартала социальной инфраструктурой, но и качество благоустройства, произведенное озеленение, насыщенность придомовой территории малыми архитектурными формами, прекрасное композиционное решение микрорайона.