О профилактике травматизма в летний период

04.06.2021 12:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В структуре причин смертности травмы занимают одну из лидирующих позиций. Так, они находятся на первом месте среди причин смертности людей в возрасте моложе 50 лет и уступают лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям в структуре общей смертности (по всем возрастам).

Травматизм — это показатель первичной заболеваемости, характеризующийся числом всех травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин, зарегистрированных в определенной группе населения за конкретный период времени. Максимальный уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20 — 49 лет, у женщин 30 — 59 лет. У мужчин он выше во всех возрастных группах.

Существуют сезонные особенности травматизма. Если в холодное время года получению травм способствуют гололед, падение наледи и снега с крыш, экстремальные зимние виды спорта и развлечений, то для летнего периода более характерны повреждения, получаемые при купании (плавании, нырянии) в природных водоемах, подвижных играх, занятиях вело- и мотоспортом, катании на роликовых коньках, падении с высоты и мн. др. В целом в период отпусков и летних каникул уровень активности населения повышается, приводя к росту уровня бытового, уличного, спортивного травматизма. Растет травматизм среди детей.

Причинами самых тяжелых травм являются дорожно-транспортные происшествия. В нашей стране за последнее десятилетие отмечается тенденция к снижению дорожно-транспортного травматизма, но его показатели по-прежнему выше, чем в других экономически развитых странах. В России в 2020 г. в результате ДТП скончалось более 15 тыс. человек. Из них около 7,5 тыс. погибли в автокатастрофах, было сбито насмерть 5 тыс. пешеходов, оставшиеся 2,7 тыс. человек — водители мотоциклов, мопедов, велосипедов, электросамокатов и гироскутеров.

Использование средств индивидуальной мобильности (электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и т. п.) на городских улицах еще недостаточно регламентировано, и нередко это приводит к серьезным ДТП. Травмы могут быть получены не только от столкновения с другими транспортными средствами и пешеходами, но и в результате падения — на достаточно высокой скорости легко не заметить неровность рельефа или препятствие. Использование защитного снаряжения значительно снижает вероятность тяжелых травм.

Отдельным фактором риска является употребление алкоголя: в нетрезвом виде отдых на водоемах, использование средств индивидуальной мобильности, а тем более управление автотранспортом чреваты очень серьезными последствиями.
Детский травматизм зачастую становится следствием плохо организованного надзора за детьми в период летних каникул. Снижению уровня травматизма способствуют грамотно организованный досуг, разъяснительная работа, обучение правилам дорожного движения, спортивный инструктаж, а также хорошая общая физическая подготовка детей и подростков.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»