Как влияет курение на способность к зачатию?

Курение становится распространенным среди девушек: в чем опасность курения в период подготовки к беременности и в дни ожидания ребенка?

03.06.2021 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Во-первых, курение понижает шанс забеременеть на 40%. Девочка от рождения получает определенное количество яйцеклеток, затем оно постепенно уменьшается. Больше яйцеклетки организмом не вырабатываются, а оставшиеся испытывают все негативные воздействия. Чем раньше появляются вредные привычки, тем больший урон наносят количеству и качеству яйцеклеток, которые находятся у девушки (женщины) в яичниках. При планировании беременности, когда женщина отказывается от вредных привычек, прекращается дальнейшее воздействие вредных факторов на яйцеклетки, но имеющиеся яйцеклетки не восстанавливаются.

Поэтому для рождения здорового ребенка в будущем девочки должны вести здоровый образ жизни с самого детства. Как активное, так и пассивное курение во время беременности может привести к ее прерыванию или появлению серьезных нарушений внутриутробного развития ребенка. При курении во время беременности токсичные смеси попадают в кровеносную систему мамы — единственный источник кислорода и питательных веществ для ребенка. Ни один из компонентов сигаретного дыма не полезен для младенца, а никотин и угарный газ очень вредны. 

Эти два токсина почти неизбежно дают осложнения во время беременности. Самые серьезные из них — мертворождение (на 28% повышает риск мертворождения и смертности новорожденных), отслойка плаценты, роды намного раньше срока и низкий вес при рождении (в среднем потребление табака снижает вес новорожденного на 200 г, как известно, после 14 — 16 недель младенец активно прибавляет в весе. Если продолжать курить на этом сроке, то рост и вес ребенка начнут отставать).

Это происходит оттого, что угарный газ и никотин всячески препятствуют доставке кислорода в кровь, сужают кровеносные сосуды во всем теле. Это все равно что заставлять ребенка дышать через соломинку. Впоследствии существует высокий риск рождения младенца в состоянии тяжелой асфиксии. Некоторые считают, что «чуть-чуть можно», но стоит отметить, что организм курильщика особенно чувствителен к первым дозам никотина и даже одна или две сигареты значительно сузят кровеносные сосуды. Поэтому даже «слабая» привычка может иметь необратимые последствия для здоровья вашего ребенка. Электронные сигареты, вейпы, айкосы и кальяны также чрезвычайно опасны для беременной женщины и ее будущего малыша. 

У курящих матерей дети на 20 — 70% чаще подвержены развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и сердечно-сосудистых болезней позже, во взрослой жизни, больше предрасположены к развитию врожденных патологий сердца. К четвертой недели у эмбриона уже начинают формироваться внутренние органы, головной мозг. Именно развитие головного мозга больше всего страдает от никотиновой интоксикации — зачастую такие дети имеют сложности с обучением, поведением, нередко наблюдаются врожденные дефекты мозга. 

У детей — пассивных курильщиков значительно снижается иммунитет. К тому же у детей курильщиц часто остаются недоразвитыми легкие. Это может стать причиной развития бронхиальной астмы, такие дети чаще болеют респираторными заболеваниями, заболеваниями среднего уха, хроническими бронхитами. Негативное влияние испытывает репродуктивная система, из-за чего в будущем ребенок может оказаться бесплодным. 

Курение снижает выработку материнского молока. Никотин благодаря своим свойствам может проникать в грудное молоко и остается там порядка трех часов после последней сигареты. Период лактации у курящих матерей ниже, чем у некурящих. Это связано с тем, что курение влияет на показатели метаболизма организма, так называемый износ организма. И в связи с этим женскому организму не хватает энергии, чтобы держать на одном уровне количество молока, оно начинает уменьшаться. 

Курение одного, а особенно обоих родителей в несколько раз увеличивает вероятность курения ребенка в будущем. Ожидание малыша или подготовка к беременности — прекрасное время для того, чтобы принять решение бросить курить. Не лишайте своего ребенка шанса на хорошее здоровье!

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»