«Я лучше сделаю МРТ» — пять мифов о визитах к гинекологу 

Какие обследования женщинам нужно проходить регулярно, а какие — пустая трата времени и денег

03.06.2021 10:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Вы полжизни проводите в разных креслах, почему же вы так настойчиво избегаете кресла гинеколога?» — гласит новая социальная реклама, появившаяся на щитах. «Сравнили тоже — удобную мягкую мебель и эту, с позволения сказать,  конструкцию», — хмыкнут многие женщины, увидев эту рекламу. 

Не будем вас убеждать, что визит к гинекологу, даже в хорошо оборудованный кабинет с современным креслом и инструментами, — это очень приятное занятие. Но, допустим, мыть полы и стирать шторы — тоже не предел женских фантазий. Но мы же моем и стираем! Потому что надо. Вот и гинеколога любой здоровой женщине надо посещать не реже раза в год, а если есть проблемы со здоровьем, то и чаще. Запомните, многие женские раковые и предраковые заболевания успешно лечатся, главное — поймать их на ранних стадиях! А значит, не надо пытаться отлынивать от визита к врачу под предлогами типа:  

👉 Я лучше сдам анализ крови на гормоны и онкомаркеры он покажет, есть у меня проблемы с женским здоровьем или нет.

Онкомаркеры — это всего лишь дополнительная форма диагностики заболевания. Нередко результаты анализов (кстати, очень недешёвых) не отражают реальной картины. Онкомаркеры нужно сдавать только по рекомендации врача, не тратьте деньги зря! Анализ на гормоны — тоже дорогостоящая процедура, которая зачастую вам просто не нужна. Общий анализ крови — это тоже никак не главный способ диагностики рака. 

👉 Я сделаю общий анализ крови. Если СОЭ и гемоглобин в порядке, значит, никаких проблем у меня нет. 

В интернете можно вычитать много вредных советов типа: если у вас высокое СОЭ и низкий гемоглобин — это верный признак злокачественного процесса. На самом деле это далеко не всегда так. И наоборот, у человека с опухолью могут быть вполне приемлемые СОЭ и гемоглобин. 

👉 Я сделаю МРТ всего тела.

На МРТ вы точно разоритесь и при этом не получите чёткой картины того, что происходит в вашем организме. МРТ показывает «сразу всё», а ведь многие новообразования в нашем организме вполне себе мирные и доброкачественные.  Поэтому после томографии  вы рискуете потратить ещё кучу времени и средств, пытаясь найти проблему там, где её нет.

👉 Я буду пить витамины для женского здоровья, полезные БАДы и иммуномодуляторы. И организм справится со всеми болезнями сам. 

Для успешного лечения гинекологических заболеваний не нужны иммуномодуляторы, интерфероны, витамины, БАДы, гепатопротекторы, а также средства для восстановления флоры кишечника и влагалища. Врачи если и назначают их, то строго по определённым показаниям. 

👉 Я боюсь, что у меня найдут кисты яичников или миомы матки и скажут всё это вырезать. 

Далеко не все новообразования нужно удалять. Например, кисты на яичниках время от времени могут появляться и у абсолютно здоровой женщины, а через несколько месяцев сами по себе исчезать. Поэтому за маленькими кистами до 2 см гинекологи сначала наблюдают. Что касается миом, если вы не собираетесь беременеть и они не огромных размеров, вам тоже никто их удалять не предложит. И даже если беременность входит в ваши планы, далеко не все миомы мешают вынашиванию ребёнка. 

Какие обследования нужно проходить регулярно?

Разбираемся вместе со специалистами департамента здравоохранения Воронежской области. 

18 30 лет:

👉 Осмотр гинеколога + УЗИ органов малого таза ежегодно.

👉 Цитологический мазок с шейки матки ежегодно. 

30 40 лет: 

👉 Осмотр гинеколога + УЗИ органов малого таза ежегодно.

👉 Цитологический мазок с шейки матки  ежегодно.

👉 УЗИ молочных желез раз в 2 года.

40 50 лет: 

👉 Осмотр гинеколога + УЗИ органов малого таза ежегодно.

👉 Цитологический мазок с шейки матки  ежегодно.

👉 Маммография (рентген молочных желёз) раз в 1 2 года. УЗИ молочных желёз 1 раз в год.

50+

👉 Осмотр гинеколога + УЗИ органов малого таза ежегодно.

👉 Цитологический мазок с шейки матки  ежегодно. После 65 лет, если три последних мазка были хорошими, можно делать ПАП-тест раз в 2 3 года. 

👉 Маммография (рентген молочных желёз) 1 раз в год. УЗИ молочных желёз 1 2 раза в год.

Как видите, каких-то долгих, дорогих и сложных обследований делать не нужно. Более того, все эти анализы и осмотры проводятся бесплатно в рамках профилактических обследований и диспансеризации. При этом они очень эффективны! Например, мазок на онкоцитологию позволяет обнаружить предраковую стадию шейки матки, а их целых три, и они хорошо лечатся, если опять же вовремя заметить. 

Отметим, что регулярные посещения гинеколога помогут предупредить не только рак. Есть масса других заболеваний, не онкологических, но за которыми тоже нужен глаз да глаз. Миомы, эндометриоз, кисты яичников — всё это требует наблюдения и лечения, иначе можно запустить процесс до такой стадии, что придётся удалять детородные органы. При этом не нужно успокаивать себя тем, что «у меня ничего не болит». 

Многие серьёзные процессы в организме могут годами развиваться практически бессимптомно. К примеру, киста яичника может вообще никак не давать о себе знать, но когда она вырастает больше 10 см, приходится удалять её вместе с органом. 

Чего делать не надо

Сдавать анализы на онкомаркеры и ими ограничиваться.

Игнорировать боль и дискомфорт, надеясь, что «пройдёт само».

Иногда и правда боли могут носить естественный характер — например, предменструальные и менструальные симптомы. Но если у вас болит постоянно, или в груди образовалось уплотнение, или появились новые дискомфортные проявления, например межменструальные кровотечения, нужно обязательно идти к доктору. И помните, чем раньше вы соберётесь с духом и дойдёте до поликлиники, тем лучше.  

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»