10 главных правил, которые существенно снижают риск онкологии

Какой образ жизни поможет предотвратить возникновение рака 

04.06.2021 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Коварство онкологических заболеваний в том, что от риска возникновения опухоли не застрахован никто. Раком страдают старики и дети, люди с огромным количеством хронических болезней и абсолютно здоровые, спортсмены и те, кто с одышкой поднимается на второй этаж. Учёные до сих пор не могут назвать точные причины, которые в каждом конкретном случае приводят к возникновению злокачественной опухоли. 

Но могут ли наши привычки и образ жизни увеличить (или, наоборот, уменьшить) риск возникновения рака? Об этом мы расспросили специалистов Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Итак, очевидно, что наш образ жизни и наши привычки не могут на 100 процентов гарантировать, что мы никогда не столкнёмся со страшным диагнозом «онкология». Однако это вовсе не значит, что нужно довериться судьбе, не заботиться о своём здоровье и жить в надежде, что «уж меня сия участь точно минует». Доказано, что здоровый образ жизни и соблюдение определённых мер предосторожности существенно минимизируют риск развития злокачественных новообразований. Что же нужно делать?

1. Немедленно бросить курить

Это самое первое, что должен сделать человек, который не хочет стать пациентом онкодиспансера. Установлено, что курение является одной из основных причин примерно трети всех злокачественных опухолей. В первую очередь это рак лёгкого. В среднем курильщики имеют примерно в 20 раз более высокий риск развития данного вида онкологии в сравнении с некурящими. 

Помимо рака лёгкого курение может привести к развитию ещё 17 форм онкологии: рака желудка, пищевода, гортани, глотки, полости рта, языка, губы, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, прямой кишки, печени, шейки матки и т. д.

2. Минимизировать употребление алкоголя

А в идеале не пить спиртного вообще. Избыточное потребление алкоголя может увеличить риск развития рака горла, рта, гортани, пищевода, желудка, а также молочной железы, печени и толстой кишки. 

3. Избегать прямых солнечных лучей

Особенно это актуально для тех, у кого бледная кожа и большое количество родинок на теле. Таким людям в солнечную погоду рекомендуется носить тёмные очки, головные уборы с полями и по возможности максимально закрывать открытые участки тела. При этом нужно использовать солнцезащитные кремы.

Воздействие ультрафиолетового облучения — одна из главных причин развития рака кожи. Этот вид онкологии прочно занимает первое место по частоте случаев среди всех диагностируемых злокачественных заболеваний в Воронежской области.

Рак кожи может проявиться внезапно и развиваться стремительно. Это одна из самых агрессивных форм злокачественных заболеваний с крайне неблагоприятным прогнозом. Поэтому ограничивайте прямое воздействие солнца на вашу кожу и по возможности вообще откажитесь от посещения солярия.

4. Есть больше зелени, овощей и фруктов

Чтобы уменьшить риск заболевания раком, ешьте больше растительной пищи. В идеале ежедневно нужно употреблять пять порций фруктов и овощей. Старайтесь, чтобы в рационе обязательно были растения семейства крестоцветных: капуста, редис, брокколи. Сократите употребление красного мяса. 

5. Отказаться от фастфуда

Трансжиры, сомнительные пищевые добавки, жарящиеся в одном и том же масле мясо и картошка. Все эти вредные продукты — отличные канцерогены, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний. Обходить стороной точки быстрого питания — один из лучших видов профилактики рака.

6. Следить за своим весом

Ожирение приводит к ряду заболеваний. В первую очередь из-за лишнего веса возникают проблемы с пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системами. В ряде случаев это может быть фактором риска возникновения злокачественных образований. 

Жировая ткань активно участвует в гормональном обмене, и её избыток создаёт дисбаланс гормонов в организме. А это одна из причин возникновения многих видов рака: женских органов (матки, яичников, молочных желёз), простаты, толстой кишки, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы и т. п.

Существует множество рекомендаций, как правильно питаться, чтобы похудеть, и как удержать свой вес на здоровом уровне. 

7. Вести активный образ жизни

Недостаточная физическая активность — один из факторов риска возникновения онкологических заболеваний. 

Физнагрузка повышает защитные силы организма. Если вы хотя бы полчаса в день будете уделять физической активности, это поможет вам привести в порядок метаболизм (обмен веществ), нормализовать кровообращение, повысить иммунитет. Лейкоциты и антитела, выполняющие защитные функции, функционируют намного активнее, а следовательно, быстрее реагируют на злокачественные клетки, уничтожая их.

Полезны любые физические нагрузки — от скандинавской ходьбы до плавания, от езды на велосипеде до катания на роликах. Но они должны быть регулярными (в идеале каждый день по 30 минут). Кроме того, лучше выбирать физическую активность, которая предусматривает кардионагрузки. 

8. Избегать стрессов

Доказано: длительный стресс провоцирует онкозаболевания. Причина в том, что сильные эмоциональные потрясения изнашивают иммунную систему. А развитие злокачественной опухоли напрямую связано с состоянием иммунитета.

В организме каждого есть огромное количество раковых клеток. Но наш иммунитет, если он в порядке, не позволяет им делиться. Однако, как только иммунитет истощается, раковые клетки делятся атипично (не как обычно), и начинает расти опухоль.

Чтобы не допустить развития депрессии и нервных срывов, врачи рекомендуют несколько универсальных правил: соблюдайте режим дня, высыпайтесь, правильно питайтесь, больше двигайтесь, откажитесь от вредных привычек, проводите больше времени с близкими людьми, не забывайте о хобби, по возможности избегайте споров и конфликтов. 

9. Вовремя лечить хронические заболевания

Очень часто злокачественная опухоль формируется, когда человек запустил какую-либо болезнь. К примеру, незалеченный вовремя гастрит перерос в язву, а затем и в рак желудка. Нередко возникновение рака провоцируют застарелые травмы. Есть вирусные и бактериальные заболевания, которые способствуют онкопроцессам. 

Поэтому старайтесь внимательно относиться к своему здоровью, вовремя и до конца залечивать все свои болячки и не пускать хронические заболевания на самотёк. Не пренебрегайте регулярными профилактическими медобследованиями (в том числе в рамках диспансеризации). Помните: чем раньше диагностируется онкология, тем больше шансов победить эту страшную болезнь. 

10. Вовремя проходить плановые медобследования

Для профилактики рака шейки матки женщины после 18 лет (или через 3 года после начала половой жизни) должны 1 раз в 3 года делать РАР-тест (жидкостная цитология) и УЗИ органов малого таза. Также нелишним будет сдать тест на вирус папилломы человека (ВПЧ).

Для профилактики рака молочной железы женщины после 39 лет 1 раз в год должны делать маммографию. 

Для профилактики рака предстательной железы мужчины после 39 лет 1 раз в год должны делать анализ на определение простатит-специфического антигена (ПСА) в крови и 1 раз в 6 лет — УЗИ предстательной железы. 

Для профилактики рака поджелудочной железы или почек мужчины и женщины после 39 лет 1 раз в 6 лет должны делать УЗИ поджелудочной железы или почек. 

Для профилактики рака желудка мужчины и женщины после 40 лет 1 раз в год должны делать фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) — исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. 

Для профилактики рака лёгких мужчины и женщины после 40 лет 1 раз в год должны делать рентген лёгких (либо компьютерную томографию — более чувствительный и диагностически точный метод). 

Для профилактики рака толстой и прямой кишки мужчины и женщины после 45 лет должны 1 раз в год проходить исследование кала на скрытую кровь. 

Для профилактики рака кожи и меланомы каждый должен хотя бы раз в месяц проводить самообследование кожных покровов и при обнаружении у себя тревожных признаков незамедлительно обращаться к врачу.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»