Что почитать воронежцам на этой неделе
В продаже с 1 июня во всех газетных киосках города
Коллекция «Всемирная история в романах»
Екатерина Глаголева «Польский бунт»
Весной 1794 года Польша, уже во второй раз вынужденная отдать часть своих территорий России, Пруссии и Австрии, восстала под руководством Тадеуша Костюшко, героя войны за независимость США, чтобы вернуть себе целостность и суверенитет. Остаться в стороне не мог никто: либо ты поддерживаешь восстание, не считаясь с жертвами, либо помогаешь захватчикам; патриот ты или верноподданный, в чужих глазах ты всё равно либо изменник, либо предатель. Что могут Польша и Литва одни против трех сильных врагов? Да еще эти вечные раздоры между поляками и неспособность действовать сообща… Восстание разгромлено, его вожди в плену, Суворов входит в Варшаву, проложив себе путь огнем и мечом.
Коллекция «Добрые истории о зверятах»
«Щенок Любимчик, или Давай мириться!»
Близнецы Адам и Джорджия ссорились едва ли не с рождения — из-за игрушек, из-за домашних обязанностей, да мало ли о чем можно спорить. Но мечта у них была общая — собака. И вот в доме появился прекрасный щенок Любимчик. Ласковый, игривый, слегка шаловливый, щенок действительно стал любимцем всей семьи, но его очень расстраивали размолвки между близнецами. Каждый раз, когда Адам и Джорджия начинали препираться, щенок старался от них убежать и где-нибудь спрятаться.
Однажды во время прогулки брат и сестра в очередной раз затеяли ссору, и, пока они были увлечены перепалкой, Любимчик исчез. Что же им теперь делать и как найти щенка? А вдруг он попал в неприятности? Но, чтобы помочь Любимчику, Адаму и Джорджии сначала нужно помириться…
Коллекция «Бестселлеры столетия»
Анна Ахматова «Любовь»
Критики сразу назвали молодую Ахматову русской Сапфо, по имени древнегреческой певицы любви. Веками копившаяся духовная энергия женской души получила выход в России в поэзии Анны Ахматовой. Впервые женщина обрела поэтический голос такой силы: «Я научила женщин говорить».
Лирика поэта отразила мотивы великой земной любви, психологию женской души, в ее поэзии трагические ноты чередуются со светлыми, ликующими... С середины 20-х годов Ахматову перестали публиковать: цензура, травля, замалчивание на протяжении десятилетий. Многие произведения не были изданы и после смерти поэта в течение более чем двух десятилетий. Личная судьба была столь же трагична: «Муж в могиле, сын в тюрьме...» Но признание широких кругов почитателей ее таланта и поэзии окружало Анну Ахматову всегда.
16+
Читать все комментарии