Форум Столля-2021: новые подходы и статусные участники

03.06.2021 08:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Шестой предпринимательский Форум имени Вильгельма Столля — нашего земляка, выдающегося российского промышленника-новатора, общественного деятеля конца XIX — начала XX века — состоялся в Воронежском центральном парке и собрал более 2300 участников: владельцев бизнеса, топ-менеджеров, представителей власти и профессионалов разных компаний. В деловой программе, включающей лекции, тренинги, мастер-классы и дискуссии, приняли участие более 30 экспертов. В их число вошли и федеральные спикеры, такие как Игорь Манн и Екатерина Уколова, доступные только на платных тренингах.

О диалоге между бизнесом и властью

Почетными гостями форума стали представители власти — вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, глава региона Александр Гусев и замминистра экономического развития Андрей Иванов.

В рамках пленарного заседания с говорящим названием «Бизнес и власть. Открытый диалог» они ответили на вопросы предпринимателей, которые по большей части касались темы преференций для бизнеса, а также планов развития региона и страны в целом в условиях пандемии. Спикеры заверили: власть заинтересована в хорошей работе бизнеса, потому готова слышать предпринимателей, вести с ними диалог на равных и оказывать всестороннюю поддержку.

Открывая пленарное заседание, Алексей Гордеев вспомнил, что в 2015 году, когда был задуман первый предпринимательский форум имени Вильгельма Столля, региональная власть решала задачу налаживания прямого диалога с бизнесом, чтобы получить обратную связь. Сегодня, в 2021 году, несмотря на то что многое на этом пути сделано, взаимодействие власти и бизнеса еще нужно совершенствовать:

»

Вообще все, что находится в государстве, – благодаря бизнесу. И зарплаты чиновников, и обороноспособность, и решение геополитических задач – это все благодаря тому, что есть бизнес, который работает, создает стоимость и платит налоги. Порой удивляешься, почему в государстве на том или ином уровне принимаются решения, напрямую касающиеся экономики, без опоры на консолидированное мнение бизнеса. Есть над чем в этом направлении работать, – отметил Алексей Гордеев.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

»

Мы часто говорим о правильных взаимоотношениях власти и бизнеса, мы говорим, на чём основаны рыночные отношения: на частной собственности, на частной инициативе. Но мне кажется, у предпринимателей всё гораздо сложнее. У вас всё основано на личной инициативе. И я хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы проявляете смелость в тех решениях, которые принимаете.

Андрей Иванов, первый заместитель министра экономического развития РФ:

»

Мне очень бы хотелось, чтобы сегодня в рамках этого диалога вы услышали официальную позицию федеральной власти. Она заключается в том, что действительно нам хочется, чтобы как можно больше в нашей стране было богатых людей. По-разному богатых. Таких хороших замечательных русских капиталистов, и очень добрых таких семейных домохозяйств, которые прирастают своим богатством и радуют не только домашних, но и всю страну. Всё, что мы делаем для этого в последнее время, мы даже, знаете, такой закон специальный написали, назвали его «Защита и поощрение капиталовложений». Мы очень хотим, чтобы на территории нашей страны капиталу было комфортно не только формироваться, но и преумножаться.

О наградах и победителях

По традиции, подведением итогов форума стало награждение лауреатов премии Столля. Форум и одноименная премия, ставшая престижной в региональном бизнес-сообществе, учреждены в 2015 году Гражданским собранием «ЛИДЕР» по инициативе губернатора Воронежской области. Ежегодно в рамках форума проводится порядка 30 деловых площадок по наиболее актуальным для предпринимательского сообщества тематическим направлениям.

В 2020 году премия им. В. Столля не вручалась – введенные из-за пандемии ограничения не позволяли провести мероприятие. В этом году формат был изменен, и впервые Предпринимательский форум Столля прошел на открытой площадке – в Центральном парке Воронежа, а завершающая торжественная часть – на сцене «Зеленого театра».

Престижная бизнес-награда присуждается за заслуги в сфере экономического и социального развития Воронежской области. В 2021 году в оргкомитет премии подано 284 заявки в четырех номинациях (основная и три дополнительные), из них 109 прошли проверку на соответствие критериям выбранной номинации и общим требованиям к участникам. Предприниматели, вошедшие в шорт-лист, очно презентовали членам жюри свои проекты 20 мая.

В текущем году учреждена новая номинация – «За успех в развитии социального предпринимательства». С 2020 года в Воронежской области создается реестр социально ориентированных предприятий, которых сейчас в регионе уже 26. Премия в новой номинации вручается за успешную реализацию и инновационность бизнес-проекта в социальной сфере.

В номинации «Успешный молодежный бизнес» (для предпринимателей не старше 35 лет) награду победителю – владельцу семейной кондитерской «Варина мама» Евгению Кузьмину вручил заместитель председателя Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк» – управляющий головным отделением по Воронежской области Денис Скребец. Он же наградил в специальной номинации «Бизнес на высоких скоростях» генерального директора ООО «Альфа Дон Транс» Дмитрия Колисниченко.

Вице-президент банка ВТБ Владимир Пенин вручил награду в номинации «Бизнес, проверенный временем» (предпринимателям, которые в течение многих лет ведут бизнес в сфере услуг, торговли, производства и составляют основу малого и микробизнеса) генеральному директору АО «Путь Ленина» Валерию Никитину (Аннинский муниципальный район).

Победителя в номинации «За успех в развитии социального предпринимательства» наградил председатель ГС «Лидер», глава ГК «Мегион» Борис Нестеров. Им стала директор ООО «Современные технологии протезирования» Татьяна Полищук.

В специальной номинации «Бизнес с душой» были награждены сразу два лауреата: владелец сыроварни из Верхнемамонского муниципального района Владислав Богомолов и акционер АО «Троицкое» (Лискинский район) Валентина Фролова. Они получили памятные призы из рук первого заместителя министра экономического развития РФ Андрея Иванова.

Имя победителя в основной номинации – «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства» – объявили со сцены «Зеленого театра» заместитель председателя Государственной Думы РФ Алексей Гордеев и губернатор Александр Гусев. Обладателем премии им. В. Столля в 2021 году стал Петр Дьяков, учредитель ООО «Родина», реализующего в Семилукском районе инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса для выращивания овощей. Награду получил его сын, председатель совета директоров компании Павел Дьяков:

»

Основная философия нашего бизнеса заключается в том, что мы не используем ядохимикаты, пестициды. У нас максимально натуральное производство. Даже когда в пандемию вводились все ограничения, на нас это никоим образом не сказалось, потому что у нас требования к работе еще жестче. Что нам помогло – помогло нам только большое количество работы — нашей и коллектива, поэтому выражаю благодарность всему коллективу.

Подробнее в видеосюжете.

На првах рекламы