Как в Воронеже отметили Всемирный день без табака?

28 мая 2021 года Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Воронежской области совместно с ВГМУ им. Бурденко провели акцию, приуроченную к Всемирному дню без табака 

03.06.2021 13:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Каждый год 31 мая во всем мире отмечают Всемирный день без табака. Цель акции — привлечь внимание общества к проблемам со здоровьем, связанных с курением. Эта зависимость создает риски развития таких болезней, борьба с которыми входит в число национальных приоритетов, поэтому бороться с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями стоит начинать не только на самых ранних стадиях, выявляя их на профосмотрах и диспансеризации, но предотвращать их развитие, мотивируя население к здоровому образу жизни, включая отказ от курения.

Развитие здорового образа жизни и культуры здоровьесбережения в коллективе ТФОМС Воронежской области уже давно входят в число приоритетных задач. Понимая важность этих направлений для борьбы со многими заболеваниями, ТФОМС придерживается мнения «начни с себя» и на собственном опыте показывает успешность и важность такого подхода.

Вот и во Всемирный день без табака ТФОМС Воронежской области, выступая «на передовой» совместно с ВГМУ им. Бурденко, провел акцию по борьбе с курением в виде интерактивной лекции для сотрудников и всех заинтересованных проблемой курения лиц. Особенностью акции стала её интерактивность,  то есть участники не только слушали лектора, но и сами активно участвовали в обсуждении.

В преддверии лекции поговорили о вреде курения не только табака, но и электронных сигарет и так называемых электронных испарителей. А основная часть была представлена в форме теста, где все участники соревновались в количестве правильных ответов. Каждый вопрос был построен так, что правильный ответ не всегда очевиден, но для многих оказался достаточно информативен. Все без исключения вопросы вызывали искренний интерес и рассматривались на наглядных примерах.

Обсуждение приобрело характер дискуссии на темы: «Менее вредны электронные сигареты в отличие от обычных?», «Легко ли бросить курить, перейдя на вейпы и тому подобное?» и другие. Главная задача таких дебатов – это дать возможность аудитории самим найти правильной ответ на вопрос, ведь, как говорится, «в споре рождается истина».

Во всех офисах ТФОМС Воронежской области также были размещены мотивирующие стенды и бюллетени о вреде курения. Они будут напоминать об этой пагубной зависимости не только во время Всемирного дня без табака, ведь риски, связанные с курением, существуют всегда.