Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

05.06.2021 12:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Неинфекционные заболевания являются ведущей причиной временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения как в мире, так и в Российской Федерации. К неинфекционным заболеваниям относятся сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, хронические болезни органов дыхания и сахарный диабет.

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:

👉 ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;

👉 болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;

👉 болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;

👉 тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

И некоторые другие.

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. 
Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной инсульта. 

Причиной инфаркта миокарда и инсульта обычно является наличие сочетания таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребление алкоголя, повышенное кровяное давление, диабет и гиперлипидемия.

Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и вредное употребление алкоголя – это так называемые поведенческие факторы риска. Их воздействие  на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения.

Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, для снижения риска развития ССЗ и профилактики инфаркта и инсульта при диабете, повышенном кровяном давлении и повышенном уровне липидов может быть необходима лекарственная терапия.

Важно выбирать и поддерживать здоровые формы поведения.

Курение является фактором риска, вносящим наибольший вклад в преждевременную смертность и инвалидность от целого ряда злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней органов дыхания. Вместе с тем распространенность курения в России все еще остается критически высокой. Удивительно, но простой отказ от курения снижает смертность больше, чем снижение холестерина или артериального давления.

Все большую угрозу для общественного здоровья в России представляют электронные системы доставки никотина (ЭСДН) а также электронные средства нагревания табака (ЭСНТ) и бестабачные  кальяны. Эти никотинсодержащие продукты наносят здоровью такой же вред, как и классические сигареты, папиросы. Важно знать, что нет безопасной дозы алкоголя; врачи не рекомендуют принимать алкоголь для профилактики. Потребление алкоголя является не только причиной сердечно-сосудистых заболеваний, но и отдельных форм онкологических заболеваний и заболеваний органов пищеварения.

Основными принципами рационального питания являются: ежедневное потребление фруктов и овощей (не менее 400 грамм в день), сокращение свободных сахаров (до менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г. в день), потребление жиров в количестве менее 30% от общей потребляемой энергии, потребление соли менее 5 г в день. Недостаточная физическая активность является важным фактором риска неинфекционных заболеваний. По данным Минспорта России, по состоянию на 1 января 2018 г. регулярно занимались физической культурой и спортом лишь 36,8% россиян.

Психологические факторы такие как недостаточная стрессоустойчивость, длительное психоэмоциональное  напряжение усугубляют течение неинфекционных заболеваний, существенно снижают качество жизни, приводят к длительной нетрудоспособности, присоединению сопутствующих заболеваний, в том числе и зависимости от алкоголя и других психоактивных веществ. По этой причине предотвращение психических и поведенческих расстройств является важным направлением в профилактике неинфекционных заболеваний среди населения Российской Федерации.

Важно знать поведенческие и психологические факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний для их контроля и формирования здоровых, полезных привычек.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»