Комбуча – модный напиток, а не бабушкин чайный гриб

06.06.2021 12:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Многие из нас помнят устрашающего вида слизистую «медузу», плавающую в трехлитровой банке на кухне у бабушки... Долгое время чайный гриб казался символом устарелых взглядов, знахарства и шаманства. И вот, о чудо! Некогда унылый чайный гриб выходит на мировую арену под новым экзотическим именем – комбуча! Теперь этот модный напиток находится на пике популярности среди хипстеров и продвинутой молодежи, заботящейся о своем здоровье. Хотите быть в тренде – срочно заводите себе плавучего домашнего питомца. И получайте все вытекающие бонусы.

Освежающий шипучий напиток является сложным продуктом ферментации – результатом сотрудничества особых грибков и бактерий. Пищевая промышленность уже наладила массовое производство бутилированной комбучи с различными вкусоароматическими добавками. Но именно классическая домашняя комбуча максимально полезна для здоровья. Ее регулярное употребление может способствовать продлению жизни. И это научный факт.

Все знают, что сейчас основная причина смерти в цивилизованных странах – сердечно-сосудистые заболевания. Так вот комбуча способна воздействовать одновременно на несколько причин, приводящих к развитию этих недугов: повышенный уровень холестерина, избыточный вес, сахарный диабет 2 типа, психоэмоциональные нарушения. Особенно полезен напиток, если он приготовлен на основе зеленого чая – при этом его целебные свойства не только сохраняются, но и преумножаются. Способствуя нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови, комбуча защищает наши сосуды от повреждения и образования на их стенках атеросклеротических бляшек. Оптимизируется и баланс «плохого» и «хорошего» холестерина. Что же касается ожирения, то употребление комбучи помогает бороться с самой опасной его разновидностью.

С неблагоприятными исходами в виде сердечных приступов и инфарктов ассоциируется абдоминальное ожирение – скопление жира непосредственно в области живота. По некоторым данным, комбуча положительно влияет и на область эмоций, являясь своего рода антидепрессантом. А ведь человек, настроенный на позитив, гораздо меньше подвержен сердечно-сосудистым рискам.

Уже только перечисленных свойств было бы достаточно, чтобы полюбить комбучу. Но есть и другие – улучшение пищеварения, защита от онкозаболеваний, борьба с токсинами и мн. др. Так что прочь вредную сладкую газировку! Да здравствует полезная комбуча! Только помните, что и у нее, увы, присутствуют противопоказания. Например, не стоит ею увлекаться при гиперацидном гастрите. А еще она может содержать некоторое количество алкоголя, хотя и мизерное. 1 стакан комбучи в день является оптимальным количеством для укрепления здоровья.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»