Какие болезни органов пищеварения чаще всего приводят к онкологии?

Предраковые заболевания желудочно-кишечного тракта и периодичность обследования

07.06.2021 16:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Существует множество разновидностей злокачественных образований органов пищеварения. Рак желудка и колоректальный рак входят в пятёрку наиболее распространённых видов онкологии, которыми страдают воронежцы. Но что приводит к этим страшным диагнозам? Только лишь неправильный образ жизни, вредные привычки, нездоровое питание, наследственность и плохая экология?

Оказывается, существуют множество предраковых заболеваний органов пищеварения, которые, если их не лечить, рано или поздно приводят к злокачественным образованиям. Что это за болезни и как их вовремя диагностировать, нам рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

1. Предраковые заболевания пищевода

Одним из самых распространённых предраковых состояний пищевода является синдром Барретта. Это заболевание, при котором участок многослойного плоского эпителия пищевода заменяется на метапластический цилиндрический эпителий, напоминающий слизистую желудка или тонкого кишечника.

Также в группе риска рака пищевода пациенты с диагнозом «ахалазия кардии». Это хроническое нервно-мышечное заболевание, характеризующееся отсутствием или недостаточным рефлекторным расслаблением нижнего пищеводного сфинктера, вследствие чего происходит непостоянное нарушение проходимости пищевода. Развиваться может в любом возрасте.

К предраковым относят также состояние пищевода после ожога щёлочью, а также синдром Пламмера – Винсона – это дисфагия (расстройство акта глотания) на фоне атрофии слизистой рта, глотки и пищевода в сочетании с себорейным дерматитом и гипохромной анемией. Это заболевание встречается только у женщин.

2. Предраковые заболевания желудка

Самым распространённым предраковым заболеванием желудка является инфекция Helicobacter pylori, которая часто вызывает хронический гастрит и язвенную болезнь желудка, и, как следствие, приводит к злокачественным образованиям.

Кроме того, в группе риска лица с любыми хроническими воспалительными заболеваниями желудка (особенно если пациент вовремя их не лечит и не придерживается диеты). Также к предраковым состояниям относят аденоматозные полипы желудка (доброкачественные образования, которые в любой момент могут переродиться в злокачественные) и пернициозную анемию (болезнь Аддисона – Бирмера) — заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина В12.

Опасными в плане развития онкологии считают и такие заболевания желудка, как ксантомы, синдром Пейтца-Эгереса и болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия).

3. Предраковые заболевания кишечника

Около 85% всех колоректальных раков развиваются из бессимптомных аденоматозных полипов, обнаруживаемых у 40% и более лиц старше 50 лет. Онкологи полагают, что при величине аденоматозного полипа более 2 см риск малигнизации (озлокачествления) составляет 50%, а при ворсинчатой аденоме размером более 1 см – 30%. Период трансформации начинающегося небольшого полипа в рак кишечника может длиться от 5 до 20 лет.

Семейный аденоматозный полипоз – это наследственное заболевание, при котором в толстом кишечнике развиваются множественные полипы. Проявляется болями, учащённым стулом, примесью крови в кале, анемией, бледностью кожи и повышенной утомляемостью.

4. Предраковые заболевания поджелудочной железы

Главным заболеванием, повышающим риск возникновения рака поджелудочной железы, является хронический прогрессирующий панкреатит.

Факторы риска: наследственность и генетические расстройства (у родственников первой линии риск развития рака увеличивается в 2,5 – 5,3 раза); курение; сопутствующий сахарный диабет (риск рака выше в 1,82 раза); работа на вредном производстве (никель и никелевые смеси выше в 1,9 раза); гормональные факторы; инфекция Helicobacter pylori; частое употребление красного мяса; чрезмерное употребление сахара; ожирение и снижение физической активности.

Как вовремя диагностировать опасное заболевание ЖКТ?

Для профилактики рака желудка необходимо сдать анализ на Helicobacter pylori и при наличии данной инфекции принять своевременные меры к её лечению. Кроме того, для профилактики рака желудка и пищевода мужчины и женщины после 40 лет 1 раз в год должны делать фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) – исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Для профилактики рака поджелудочной железы мужчины и женщины после 39 лет 1 раз в 6 лет должны делать УЗИ поджелудочной железы.

Для профилактики рака толстой и прямой кишки мужчины и женщины после 45 лет должны 1 раз в год проходить исследование кала на скрытую кровь.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»