Какие неприятные симптомы во рту могут свидетельствовать об онкологии?

Воронежские врачи рассказали о ранних признаках рака слизистой полости рта

10.06.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Злокачественное образование может появиться практически в любом органе и части человеческого тела. Не исключение и ротовая полость. Среди всего числа опухолей головы и шеи на рак полости рта приходится около 3% случаев. 

Средний возраст постановки диагноза — 60 — 65 лет, однако около 20% случаев приходится на возраст 45 — 55 лет. 

Онкопатологии полости рта — собирательный термин, под которым подразумевается целая группа заболеваний: рак языка (самый распространённый в этой группе), рак дна ротовой полости, рак нёба, рак десны. В принципе злокачественные новообразования могут появиться на слизистой в любой части (на щеках, миндалинах и даже на нёбных дужках). Единственная часть ротовой полости, где не может развиваться рак, — это зубы.

О ранних признаках рака слизистой полости рта рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

В отличие от других видов онкологии рак полости рта даёт о себе знать внешними проявлениями уже на ранней стадии развития. Существует множество симптомов и признаков, которые могут свидетельствовать о начале злокачественных процессов в ротовой полости. Давайте рассмотрим наиболее частые и типичные.

1. Появление на слизистой в полости рта маленьких белых язвочек

Это наиболее частый признак предракового состояния, которое называется лейкоплакия, когда на слизистой оболочке из клеток многослойного плоского эпителия формируются ороговелости, которые впоследствии перерождаются в злокачественные опухоли. 

Такие белые язвочки можно спутать со стоматитом или грибковыми поражениями слизистой (типа кандидоза). Отличия в том, что в случае со стоматитом эти язвочки весьма болезненны и, как правило, проходят в течение недели. При онкологии они практически не беспокоят пациента и могут держаться месяцами. 

Кроме того, язвы при стоматите чаще всего возникают на внутренних сторонах губ, на щеках и на боковых поверхностях языка, в то время как лейкоплакия может возникать в любой части ротовой полости. Если вы заметили у себя какие-либо белые язвочки или ранки в полости рта, которые не проходят в течение двух недель, это повод обратиться к врачу.

2. Появление в полости рта красных язвочек и пятен

Такие образования врачи называют эритроплакией. Обычно такие язвочки также безболезненны и внешне напоминают проявление герпеса, воспаление дёсен или стоматит на ранней стадии. Правда, при стоматите красные язвочки со временем белеют, а при эритроплакии остаются красными и не проходят в течение нескольких недель. Что касается герпеса, то чаще всего он бывает на внешних сторонах губ. Эритроплакия всегда возникает во рту.

3. Появление во рту других образований, которые не проходят в течение двух трёх недель и увеличиваются в размерах (шишки, бугорки, огрубевшие участки слизистой и т. п.).

4. Ноющая боль во рту, не связанная с болезнями зубов, дёсен или инфекциями полости рта. 

Как правило, при онкологии такая боль не является резкой и сильной и не фокусируется в каком-то одном участке, а распространяется на всю ротовую полость. Нередко она сопровождается воспалением лимфоузлов на шее и голове, ниоткуда взявшимся онемением языка, горла, нёба (или, наоборот, повышением их чувствительности). Все эти симптомы должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

5. Трудности при жевании, шевелении языком, глотании

Подобные симптомы часто наблюдаются у пациентов с раком или предраковыми состояниями полости рта. Причём со временем дискомфорт только усиливается. К примеру, поначалу больной испытывает сложности с проглатыванием пищи, а потом с трудом может проглотить собственную слюну.

Если же не обращать внимания на первые тревожные сигналы рака полости рта, то со временем к ним присоединяются другие симптомы:

👉 неприятный, гнилостный запах изо рта;

👉 изменение вкусовых ощущений, когда вкус привычных продуктов ощущается по-другому;

👉 боли, отдающие в висок, ухо, голову;

👉 изменение голоса и сложности в произношении слов;

👉 беспричинное выпадение зубов;

👉 отёчность челюсти и деформация лица.

Пациент может испытывать и общие симптомы, характерные для онкозаболеваний: хроническую усталость, отсутствие аппетита, резкую потерю веса и т. п. 

На совсем запущенных стадиях внешние поражения захватывают большие площади слизистой, человек мучается от болей, язвы и узлы начинают кровоточить, ткани поражаются некрозом.

Чтобы не доводить болезнь до критической стадии, нужно вовремя обращаться к врачу, как только вы обнаружили во рту какие-либо потенциально опасные изменения. Кроме того, необходимо постоянно заботиться о гигиене полости рта и планово посещать стоматолога не реже одного раза в год.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»