Что такое ВПЧ и всегда ли он приводит к онкологии?

Пять мифов о том, из-за чего возникает рак шейки матки 

11.06.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Рак шейки матки занимает «почётное» второе место среди онкологических заболеваний женской репродуктивной системы после рака молочной железы. В Воронежской области более 200 женщин ежегодно заболевают раком шейки матки, причем у 30% из них выявляют запущенные стадии.

Около 14% больных с обнаруженной впервые опухолью погибают в течение года, так как заболевание диагностируют слишком поздно. А всё потому, что наши соотечественницы могут десятилетиями избегать визита к «женскому врачу». Потому что верят в популярные мифы, которые мы развенчиваем с помощью специалистов Воронежского областного онкодиспансера.

1. Я ещё не рожала, у меня не может быть рака шейки матки

К сожалению, рак шейки матки настигает совсем молодых и нерожавших девушек. Почему? Врачам пока не удалось найти исчерпывающий ответ на этот вопрос. Но если говорить в целом, развитие рака шейки матки не связано с количеством беременностей и родов. Главные причины следующие:

👉 Раннее начало половой жизни (до 16 лет)

👉 Частая смена половых партнёров (2 — 3 в год)

👉 Инфицирование ВПЧ (вирусом папилломы человека)

👉 Наследственные факторы (когда подобное заболевание встречалось у других женщин в семье)

👉 Курение

2. Я использую презервативы, поэтому меня никто не может заразить ВПЧ

Примерно в 70% случаев рак шейки матки возникает из-за проникновения в женский организм вируса папилломы человека. Барьерные средства контрацепции не всегда защищают от ВПЧ, так как вирус может передаваться и от контакта «кожа к коже». Тут есть сразу две новости: хорошая и плохая. Примерно в 90% случаев иммунная система человека самостоятельно справляется с ВПЧ, и он исчезает, не нанеся организму особого вреда.

А теперь плохая новость: в оставшихся 10% случаев вирус поселяется всерьёз и надолго, при этом человечество до сих пор не изобрело лекарства от ВПЧ. Всё, что остаётся врачам и пациенткам, – наблюдать. Отметим, что папилломавирус не всегда провоцирует рак, хотя риск, конечно, есть.

3. Если от ВПЧ никак не защититься, незачем ходить к гинекологу

На самом деле превентивные меры существуют. Самая эффективная — это прививка! У нас в стране их делают двумя вакцинами — это гардасил и церварикс. Правда, в национальный календарь прививок они не входят и делаются по желанию. Оптимально прививать от ВПЧ девочек до начала половой жизни, в возрасте 9 — 13 лет.

Но даже взрослым женщинам, у которых не выявлен ВПЧ, вполне можно сделать себе прививку — вакцинация проводится женщинам до 46 лет. Вакцинация проводится курсом из трёх доз, вещество вводится в область дельтовидной мышцы (в плечо) или в среднюю треть бедра, ревакцинация не требуется. Отметим, что вакцинация не из дешёвых, но результат стоит того!

4. Рак шейки матки на начальных стадиях не заметит ни один доктор

Начнём развенчивать этот миф с примера. Австралия практически полностью победила рак шейки матки. Потому что, во-первых, там делают прививки от ВПЧ, а во-вторых, женщины с самых юных лет проходят регулярные скрининги. Дело в том, что этот вид онкологии не возникает на пустом месте.

Сначала в шейке матки возникают предраковые процессы – дисплазии, лейкоплакии и некоторые другие. Они не проявляются никакими симптомами. Зато любой опытный гинеколог легко обнаружит их даже при визуальном осмотре и даст вам рекомендации по лечению (или наблюдению).

5. У меня в прошлом году были нормальные анализы, что могло измениться за год?

Согласно рекомендациям Противоракового общества России ежегодный скрининг на рак шейки матки (ПАП-тест на онкоцитологию) должны проходить все женщины с 21 года. Начиная с 30 лет женщины, имевшие три последовательных отрицательных результата при исследовании мазков из шейки матки, могут проходить скрининг каждые 2 — 3 года.

Женщины с ВПЧ или ослабленной иммунной системой в результате трансплантации, химиотерапии или длительного применения стероидных гормонов должны проверяться ежегодно. Женщины 70 лет и старше с тремя и более нормальными результатами исследования мазков из шейки матки могут не участвовать в скрининге.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»