Странная родинка – это обязательно меланома?

Пять мифов о том, что такое рак кожи

15.06.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Рак кожи – самая распространённая разновидность онкологии. На учёте в Воронежском областном онкологическом диспансере сейчас состоит около 72 тысяч человек. Каждый четвёртый – со злокачественными изменениями на коже. По мнению воронежских врачей-онкологов это связано с тем, что Воронеж – южный регион, где активность солнца достаточно высока.

За последние десять лет заболеваемость меланомой в нашем регионе выросла в полтора раза. Доктора говорят: рак кожи чрезвычайно коварная вещь, чем раньше его диагностировать, тем больше шансов на излечение. Но какие изменения на коже должны насторожить? Вокруг этого циркулирует очень много мифов.

Моя родинка стала больше – это точно меланома!

На самом деле не всегда. Главными симптомами развития меланомы являются четыре:

👉 асимметрия родинки

👉 неровность и «размытость» границ

👉 неравномерность окраски

👉 диаметр более 6 мм

Однако далеко не всегда эти признаки можно определить «на глаз». Изменения вашей родинки должен оценивать врач-онколог. Поэтому если вы обнаружили, что ваше пигментное пятно меняется и вас это волнует – не штудируйте интернет, идите к врачу!

Если родинка зачесалась или начала кровоточить – помогает чистотел!

Выбросьте из головы все бабушкины рецепты. Иначе вы можете запустить злокачественный процесс и потом горько об этом пожалеете. Специалисты выделяют несколько симптомов, когда нужно срочно обратится к специалисту:

👉 Родинка стала быстро расти.

👉 Родинка начала мокнуть или кровоточить. Даже если вы уверены, что просто сковырнули невус, всё равно нужно, чтобы его осмотрел доктор.

👉 Плоская родинка стала «выпячиваться».

👉 Родинка жжёт и чешется, на ней появились язвочки и трещины.

👉 Вокруг невуса появляются новые пигментные пятна.

👉 Из родинки выпали волосы, которые росли на ней раньше.

Нужно следить только за подозрительными родинками

На самом деле врачи советуют осматривать себя с ног до головы хотя бы раз в месяц. Встаньте ближе к свету и рядом с зеркалом. Затем:

👉 осмотрите голову, лицо и шею, в том числе кожу под волосами (по статистике, у каждого девятого пациента с раком кожи новообразование возникает на коже головы);

👉 изучите кожу рук, включая ногти;

👉 при необходимости с помощью зеркала осмотрите локти, плечи и подмышки;

👉 оцените состояние на коже грудной клетки (женщинам нужно обязательно проверять кожу под молочными железами);

👉 с помощью зеркала осмотрите спину, ягодицы и заднюю часть шеи, плеч и ног.

Я не загораю, поэтому у меня не может быть рака кожи

Чрезмерное воздействие ультрафиолета (в том числе и солярия) – это самая распространённая, но не единственная причина возникновения онкологии. Другие факторы:

👉 тип кожи. Люди с очень светлой и тонкой кожей и рыжеватыми волосами (так называемый кельтский тип) в три раза больше предрасположены к меланоме, чем смуглые;

👉 постоянное травмирование родинки. Например, если она расположена под мышкой, между пальцами и т. п. Такие родинки врачи рекомендуют удалять с помощью криодеструкции;

👉 сниженный иммунитет – он увеличивает риск развития онкологии в принципе, не исключая и рак кожи;

👉 специфические факторы, такие как воздействие на организм радиации, химических канцерогенов, длительный приём некоторых гормональных препаратов.

Я использую хороший солнцезащитный крем, а значит, солнце меня «не достанет»

Да, современные кремы и спреи защищают от ультрафиолетовых лучей разных спектров. Однако не до конца. Во-первых, их эффективность варьируется от 91 до 97%, то есть часть УФ-лучей кремы всё-таки пропускают. Во-вторых, далеко не все из нас знают, как правильно пользоваться солнцезащитной косметикой. Её нужно наносить за час до выхода на открытое солнце, наносить новый слой крема после каждого купания и каждые два часа пребывания на пляже.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»