К чему приводит несоблюдение гигиены

О важности чистоты рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики

11.06.2021 10:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Гигиена — немаловажная составляющая здорового образа жизни. Девиз «Чистота — залог здоровья» возник еще на заре человечества. Самым простым определением слова «гигиена» можно считать бытовое слово «чистота». Но в широком смысле гигиена — это не просто чистота, а область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека, меры профилактики для обеспечения нормального существования людей в окружающей среде и жизнедеятельности.

Важную роль в поддержании здорового образа жизни играет личная гигиена  комплекс правил, которые укрепляют и сохраняют здоровье человека. Личная гигиена — это разумное сочетание умственной и физической активности, разумное чередование труда (умственного и физического) и отдыха, соблюдение режима дня, сна и бодрствования. К личной гигиене можно отнести гигиену кожи, зубов, волос, а также содержание в чистоте нижней и верхней одежды, обуви.
 
Соблюдение чистоты кожи крайне важно. Кожа человека защищает организм от негативных воздействий окружающей среды. Ежедневно кожный покров вырабатывает сало и пот. Если не смывать эти выделения, то защитные свойства кожи нарушаются и, соответственно,  создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий, грибков и других вредных микроорганизмов.

Необходимо принимать ванну, душ с применением мочалки не реже 1 раза в неделю. Температура воды должна быть немного выше нормальной температуры тела (37-38 градусов). К коже лица следует относиться крайне бережно. Для умывания использовать специальные средства. Важно также регулярно следить за чистотой рук и ногтей.

Заболевания пародонта и кариес являются наиболее частыми причинами обращения к стоматологам. Риск развития этих заболеваний можно значительно снизить, соблюдая элементарную гигиену полости рта. Основными средствами гигиены полости рта являются зубная щетка и паста. Срок службы зубной щетки не более 3 месяцев. Использование щетки дольше положенного срока  способствует размножению на ней бактерий.
 
Для того чтобы снизить вероятность развития заболеваний глаз, важно соблюдать правила гигиены зрения. Факторы, негативно воздействующие на органы зрения, а также вызывающие переутомление глаз: яркий свет, ветер, пыль, длительное письмо, рисование, лепка, шитье, изготовление мелких деталей, работа за компьютером, игры на смартфонах, просмотр телевизора и другие факторы. 

Основные правила гигиены: освещение должно быть достаточным, не слепящим, равномерным; свет должен быть не мерцающим, без теней, расстояние от глаз до книги, тетради и т. д. должно быть равно примерно длине предплечья и кисти с вытянутыми пальцами, монитор компьютера должен располагаться сбоку от окна, чтобы свет падал слева.

Не работайте за компьютером в темноте. В процессе работы за компьютером необходимо делать 15-минутные перерывы каждые 2 часа. Периодически делайте гимнастику для глаз. Нежелательно смотреть телевизор или работать за компьютером, лежа в кровати.

Гигиена органов слуха необходима для предохранения органов слуха от вредных воздействий и проникновения инфекции. При скоплении ушной серы в слуховом проходе может образовываться серная пробка, из-за которой может ухудшиться слух. Регулярно очищать уши от серы  необходимо, но категорически запрещается использовать для этого острые предметы — так можно поранить барабанную перепонку.

Если серные пробки все же образовались, процедуру промывания слуховых проходов осуществляет только врач. При попадании воды в уши рекомендуется удалить ее, повернув голову набок. Необходимо также защищать уши от сильного шума.  Например, не стоит злоупотреблять продолжительным прослушиванием громкой музыки.  В холодную погоду нужно также защищать уши от ветра.

Неудовлетворительная гигиена половых органов, постоянное ношение тесного синтетического белья может приводить к таким заболеваниям, как уретрит, цистит, кандидоз и др., которые, в свою очередь, могут спровоцировать хроническое воспаление репродуктивных органов, бесплодие.

Профилактика и своевременное лечение общих инфекционных заболеваний и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), крайне важны для сохранения репродуктивного здоровья. Во избежание заражения ЗППП необходимо пользоваться только индивидуальными средствами личной гигиены (мочалка, полотенце, бритва), не допускать беспорядочных половых контактов. 

Также необходимо уделять должное внимание гигиене жилища, где человек проводит большую часть жизни. Поэтому жилище (дом, квартира) должно отвечать основным требованиям санитарно-гигиенических правил. В доме (квартире) должно быть достаточно просторно, светло и сухо. Желательно ежедневно проводить влажную уборку, хранить отходы в специальном закрытом месте и регулярно их выносить. 

Следует не реже двух раз в день проветривать комнаты, санитарные узлы регулярно мыть специальными средствами. Следить, чтобы не заводились насекомые и грызуны, своевременно их уничтожать. Особое внимание нужно уделить защите от внешних источников шума (звукоизоляции), электромагнитный излучений. Необходимо поддерживать комфортный температурный режим, оптимальный уровень влажности воздуха. 

Поведение человека вне своего жилища (на природе, в общественных местах) подразумевает наличие при себе  индивидуальных гигиенических средств, салфеток, носовых платков. Следует остерегаться неизвестных мест, растений, животных и т. п., соблюдать осторожность. Одеваться в соответствии с окружающими условиями, чтобы было комфортно, тепло и сухо. Соблюдение простых правил гигиены гарантирует Вам безопасность существования и жизнедеятельности. Вы сохраните свое здоровье, обезопасите себя от различных инфекций.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»