Сбербанк рассказал, как купить квартиру, которая находится в залоге у банка

10.06.2021 17:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Представьте ситуацию: вы собираетесь купить квартиру. Долго выбираете район, этаж, планировку. И после долгих поисков, наконец, находите то, что вам подходит по всем параметрам. Списываетесь с продавцом, приезжаете на осмотр, вам всё нравится. Но есть один нюанс: квартира, которая вам понравилась, находится в залоге у банка, поскольку продавец ещё не погасил до конца ипотечный кредит. 

Внимание, вопрос: можно ли купить такую квартиру? Не опасно ли?

Ответ: купить можно. Если ипотека от Сбербанка, то опасностей нет никаких.  

Купить квартиру, которая находится в залоге у банка, можно двумя путями.  Один из них несколько рискованный, второй – полностью безопасный.

1.Вы можете помочь владельцу квартиры погасить долг по ипотеке.

Средства, которые вы выплатите банку, потом будут засчитаны в качестве платы на объект недвижимости. Процедура такова: вы даёте продавцу жилья средства на погашение кредита и ровно через месяц после этого банк снимает обременения с квартиры. После этого можно спокойно регистрировать сделку купли-продажи. Риск этой схемы в том, что вы даёте деньги незнакомому человеку. 

2.Оформить сделку посредством сервисов электронной регистрации и безопасных расчетов.

Эта схема, повторимся, доступна только ипотечным клиентам Сбербанка. Для оформления сделки необходимо записаться на сделку в центр ипотечного кредитования (адреса мы приведём ниже) и прийти туда в назначенное время вместе с продавцом. В присутствии специалиста банка покупатель передаёт продавцу сумму остатка его долга по ипотеке, чтобы тот смог тут же погасить кредит. 

Что касается оставшейся суммы по сделке, то покупатель размещает её на банковском счёте. Продавец получит их только после того, как на покупателя квартиры будет зарегистрировано право собственности. Когда кредит будет погашен, специалист банка сам отправит документы для регистрации права собственности в Росреестре. Полный пакет документов, согласно которому покупатель становится официальным собственником квартиры, обе стороны сделки получат через 3 - 4 недели. Кстати, в выписке всё ещё будет стоять, что объект недвижимости находится на обременении у банка. 

Беспокоиться не стоит. Это обременение будет автоматически снято в течение 30 дней. Через месяц покупатель может обратиться в банк за выпиской ЕГРН, и там уже не будет обременения. Кстати, подготовка банком договора купли-продажи объекта недвижимости не будет стоить для сторон сделки ничего. 

Где находятся такие центры в Воронеже?

В Воронеже работает три центра ипотечного кредитования. Они находятся по следующим адресам: 

👉 ул. Ворошилова 8б

👉 Московский проспект, 114в

👉  Ленинский проспект, 39.

ПАО Сбербанк. На правах рекламы