Правда ли, что иммунитет может справиться с онкологией?

Между злокачественными опухолями и состоянием иммунитета есть прямая взаимосвязь

17.06.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сниженный иммунитет – одна из причин, приводящая к злокачественным новообразованиям в разных органах. Главный врач Воронежского онкологического диспансера Иван Мошуров в интервью не раз подчёркивал – по его наблюдениям, рак частенько начинает развиваться после сильных стрессов. А главное следствие стрессовой нагрузки – резкое снижение иммунитета. Вместе с врачами-онкологами отвечаем на самые распространённые вопросы о раке и состоянии иммунитета. 

Правда ли, что иммунитет может сам побороть рак?

 

Редко, очень редко, но бывали случаи, когда опухоль исчезала сама собой — медики склонны считать, что этим «чудесным» исцелением больные были обязаны как раз собственной иммунной системе. Кроме того, согласно последним исследованиям, злокачественные клетки появляются в нашем организме практически ежедневно. И именно сильная иммунная система справляется с «мутантами».

Но порой, когда она даёт сбой, «неправильные» клетки начинают расти и множиться.  При этом онкология – настоящий бич людей с иммунодефицитными состояниями и стариков, у которых защитные силы организма ослаблены. Согласно статистике вероятность заболеть раком к 55 годам по сравнению, например, с 10-летним возрастом выше в 12 раз!

Можно ли выработать иммунитет к развитию онкологии?

Есть хорошая новость и плохая. Хорошая заключается в том, что учёным уже удалось провести успешные эксперименты, в ходе которых у животных создавался «специальный иммунитет» к раковым опухолям. А теперь не очень хорошая новость – как создавать такой иммунитет у людей, биологи пока не знают, им предстоят ещё годы исследований. Однако, вам не нужно ждать - золотые правила, как повысить сопротивляемость организма, в том числе и к раковым заболеваниям, давно известны. Надо: 

👉 хорошо и долго спать, не менее 8 часов;

👉 не переедать, не набирать лишний вес;

👉 включать в рацион больше овощей и фруктов. Многие из них содержат вещества, защищающие от разных видов онкологии;

👉 не забывать о физической активности — зарядке, ходьбе, пробежках;

👉 отказаться от вредных привычек, особенно от курения;

👉 не злоупотреблять сладким;

👉 стараться оберегать себя от стрессов.

Почему тогда рак возникает даже у ЗОЖ-ников?

Да, такое случается. Человек всю жизнь фанатеет от здорового образа жизни, занимается спортом, правильно питается. И почти не болеет, то есть иммунинет у него ого-го! А в результате у него находят опухоль. Почему? 

Согласно выводам учёных за уничтожение «плохих» клеток в нашем организме отвечают особые клетки крови, так называемые Т-лимфоциты. Эти «стражи порядка» находят раковые клетки благодаря наличию в них антигенов и убивают их. Но «враги» научились хитрить. Например, в них могут быть слабовыраженные антигены, которые не видят Т-лимфоциты. Некоторые виды опухолевых клеток способны сами уничтожать Т-лимфоциты. А самые коварные маскируются по доброкачественные клетки. 

Нужно ли повышать иммунитет с помощью лекарств?

Большинство врачей считает, что беречь иммунитет нужно одним способом – ведя здоровый образ жизни. Разные виды терапии и препараты нужно принимать только по назначению врача, если у вас клинически зафиксировано иммунодефицитное состояние. В противном случае, бесконтрольный приём может вам только навредить. Известно, например, что слишком «разогнанный» иммунитет, когда ему «нечем заняться» начинает бороться с собственным организмом. У человека возникают аллергические реакции, развиваются аутоиммунные заболевания. 

Правда, что иммунотерапия – главная надежда всех онкобольных? 

Иммунотерапия — новый и очень перспективный способ лечения онкологии. Суть его в следующем. Когда рак начинает развиваться, он подавляет иммунную систему. Она перестаёт бороться со злокачественными клетками, как бы не видит их. Специальные препараты для иммунотерапии помогают иммунитету «встать с колен», увидеть раковые клетки и начать их уничтожать.

С одной стороны, иммунотерапия может похвастаться тем, что после неё нет тяжёлых осложнений, как после лучевой или химиотерапии. С другой стороны, пока этот метод подходит далеко не всем пациентам, а только людям с определёнными разновидностями опухолей. Сейчас иммунотерапия применяется в лечении некоторых видов рака лёгкого, мочевого пузыря, почки, лимфомы Ходжкина, меланомы.

В целом на сегодня иммунотерапия подходит примерно 10% всех онкологических больных. Она даёт хорошие результаты, и это направление во всём мире и в России активно развивается.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»