Известная актриса в Воронеже: «Я чуть не умерла от ковида!»
Елена Санаева сыграла главную роль в спектакле «Фаина. Эшелон», который был показан на Платоновском фестивале
Новый спектакль театра «Школа современной пьесы», «Фаина. Эшелон», прошёл на сцене Воронежского концертного зала 12 и 13 июня. Режиссёр-постановщик — худрук театра, Иосиф Райхельгауз. В зале всего около сотни зрителей. Точнее, не в зале, а на сцене, на специальной платформе за разномастными столами, установленными в ряд (их сценограф Мария Трегубова собирала по всему Подмосковью, отыскивая мебель «с историей»).
Периодически платформа начинает двигаться, как будто вы и вправду едете в поезде. А центре стола — актриса Елена Санаева, вдова режиссёра Ролана Быкова, учительница литературы из «Чучела», неподражаемая Лиса Алиса из «Буратино»… Именно её сыграла Мария Шукшина в нашумевшем фильме «Похороните меня за плинтусом» по одноимённой повести Павла Санаева, сына Елены.
Героиня Санаевой варит борщ (самый настоящий, постный, на фасоли, им потом угощают зрителей) и без всякой патетики рассказывает о войне. Страшные истории — о том, как родители 15-летней девочки погибли, когда в эшелон попала бомба и голова мамы превратилась с кровавое месиво, как немца из её колхоза заставили живьём закопать своих детей, которых родила еврейка... Рассказанные спокойным голосом Санаевой, которая перемежает эти эпизоды советами по приготовлению вкусного борща, они воздействуют сильно, как раз из-за отсутствия надрыва. Ужасы войны перемежаются хоть с маленькими, но с радостями — например, когда происходит чудесное спасение подруги Фаины из гетто. Фаина — главная героиня пьесы, это мать Иосифа Райхельгауза. Спектакль поставлен по её воспоминаниям. Когда Елена Санаева прочитала книгу Фаины Райхельгауз, сама попросила режиссёра: «Я бы хотела это сыграть, я знаю как!».
Знаменитая актриса впервые приехала в Воронеж. К визиту она подготовилась основательно — например, специально купила и прочитала книгу Эммы Герштейн, подруги Иосифа Мандельштама о его воронежской ссылке. Елена Всеволодовна признаётся, что наш город ей понравился. «В центре много сталинской и более старинной архитектуры и нет вставных зубов в виде современных многоэтажек!» — восхитилась она. Пришлось немного разочаровать актрису — «вставных зубов» в центре Воронежа немало, просто нашей гостье повезло их не увидеть. Пользуясь случаем, корреспонденты «Ё!» задали ей несколько вопросов.
— Елена Всеволодовна, вы наверняка слышали много историй о войне. Чем вас потрясла именно книга Фаины Райхельгауз?
— Люди, которые вынесли войну — святые. Но при этом фронтовики для меня всегда делились на две группы. Один рассказывают о войне так, что невозможно слушать — с излишним пафосом или поучениями. Другие — вообще не хотят вспоминать это время. У Фаины — война без патетики и без прикрас. Я вижу, как на спектакле молодые люди плачут, хотя война от них далеко, да и поднадоела многим эта тема. Я приступила к репетициям, как только оправилась после болезни. Я чуть не умерла от ковида — это действительно так. У меня был цитокиновый шторм, и только уколы в бедро помогли мне выкарабкаться. Потом купила кислородную установку и ещё с месяц по ночам дышала кислородом. Вы не представляете, как я была рада вернуться к работе!
— Играть моноспектакль (ещё одна актриса, Татьяна Циренина появляется в постановке в виде образа матери из воспоминаний героини — «Ё!») и варить борщ — вам легко это совмещать?
— Это даже хорошо, что я занята делом. Помогает «не передавить» с эмоциями. Кстати, борщ у меня всегда получается вкусным — ни разу не пересолила! Я его готовлю и на репетициях тоже — чем постановочная группа очень довольна!
— Вы можете сказать о себе, что вы круглосуточно в профессии?
— Нет, точно нет. Вот Ролан Быков — он был круглосуточным художником. В его «башке» что-то постоянно кипело, он наблюдал за ситуациями, за людьми, за жизнью. Но я могу сказать, что нашей профессией надо овладевать всю жизнь. Тебе всегда должно быть, что сказать.
— Где вы находите это «что сказать»?
— В окружающем мире. Артист должен интересоваться, что происходит вокруг него и болеть за это. Когда началась перестройка, я была подписана, наверное, на всю прессу. Сын грозился сжечь почтовый ящик, потому что туда сыпались десятки газет и журналов. А потом я помню, как в 93-ем лежала, вжавшись в диван, когда по Белому дому стреляли… Я не хочу, чтобы это повторилось — думаю, были моменты, когда мы к этому приближались. Но предпочитаю своё мнение держать при себе. Вот замечательная артистка Ахеджакова высказалась (о симпатии к Навальному и перегибах силовиков — «Ё!») и с тех пор много раз, фигурально выражаясь, «получила по морде». Многое мне не нравится, но это моя страна, и я в неё камень не брошу!
Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз: «Я на Бузову на сцене отвечаю Волочковой!». Читайте в МОЁ! Плюс
Читать все комментарии