Воронежские улицы станут похожими на европейские

В столице Черноземья стали использовать передовое покрытие из натуральных материалов

21.06.2021 13:00
МОЁ! Online
25

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Привычную и ничем не примечательную серую брусчатку, ставшую популярной ещё в начале 2000-х, с воронежских улиц постепенно вытесняют новые покрытия. Пока речь идёт о тротуарной плитке с мраморной крошкой. Кстати, в последние лет пять ее активно применяют при мощении пешеходных улиц и тротуаров в Германии и Италии. Пару лет назад тренд дошёл до Москвы и Санкт-Петербурга. Примечательно, что почти тогда же инновационное покрытие стали изготовлять и в Воронежской области.

Где опробовать новую плитку?

В Воронеже крупноформатная плитка из натуральных материалов уже положительно зарекомендовала себя на ул. Феоктистова и Студенческой, прилегающих к  парку «Орлёнок», ‒ за зиму цвет покрытия не потерял первозданной насыщенности, а сколы и трещины отсутствуют. Аналогичная плитка от того же производителя ‒ группы компаний «ЗенитЧерноземье» ‒ появилась у обновлённого Дома архитектора на улице Плехановской. Отметим, что производитель покрытия уверен в качестве своего продукта ‒ воронежской областной организации Союза архитекторов России плитку предоставил в дар.

В чём уникальность нового покрытия?

Мраморная плитка 200 мм на 600 мм монохромных цветов, уложенная по диагонали, появилась у Дома архитектора в июне 2021 года. Её уложили на крупное уплотнённое щебёночное основание ‒ такое делают для автомобильных дорог для того, чтобы само покрытие не теряло своей формы и не трескалось. В данном случае использование такого основания обосновано удлинённой стороной плитки и высоким пешеходным трафиком на центральной улице.

Производитель отмечает и важность особой технологии укладки плитки.

С помощью неё на тротуаре не будут образовываться лужи и грязь ‒ вода будет проходить между стыками плитки и уходить сразу в грунтовые воды, ‒ объясняет заместитель директора ГК «ЗенитЧерноземье» Мария Малахова.    

А механическая технология обработки покрытия, по словам главного технолога ГК «ЗенитЧерноземье» Сергея Распопова, обеспечивает возможность после нескольких лет эксплуатации плитки вернуть ей первозданный облик без переукладки.

Готовы ли воронежцы к изменениям?

Специалист Сергей Распопов отмечает, что в Воронеже в плане принятия и использования инноваций уже начали происходить существенные сдвиги. Так, например, местные архитекторы, как Роман Пупавцев, всё чаще отдают предпочтение натуральным материалам и крупным формам, основываясь на мировых тенденциях.

Правда, укладкой новых покрытий, по его словам, занимаются пока ещё не столь охотно из-за отсутствия «контролёра» процесса, который определяется законом. Пока местные власти имеют право лишь принимать итог работ и требовать доработки постфактум.

Однако на этот счёт у «ЗенитЧерноземья» в распоряжении имеются наработки питерской «Ассоциации производителей вибропрессованных изделий» и немецких коллег, ошибками и удачами которых компания делится, чтобы добиться наилучшего результата при укладке их изделий в Воронеже и области.          

Справка
ГК «ЗенитЧерноземье» ‒ ведущий производитель тротуарной плитки и дорожных элементов в Воронеже и Центральном федеральном округе. Продукцию компания выпускает не только для частных лиц, но и в промышленных масштабах. ГК нацелена на производство уникальных изделий по материалу, форме и цвету (а значит, можно сэкономить на доставке плитки из Европы). В Воронеже приобрести продукцию можно в двух фирменных магазинах от завода-производителя. 

На правах рекламы