Воронежский художник номинирован на премию Кандинского

Иван Горшков претендует на победу в номинации «Молодой художник. Проект года» с выставкой «Фонтан всего»

16.06.2021 22:07
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежский художник Иван Горшков номинирован на премию Кандинского

Всего в лонг-листе 13-й премии Кандинского 34 фамилии художников. В номинации «Молодой художник. Проект года»  всего 11 имён. 35-летний Иван Горшков – один из самых известных воронежских художников. Неоднократный стипендиат грантовой программы Музея «Гараж». Художник года COSMOSCOW 2017. Лауреат Государственной премии «Инновация» в номинации «Художник года».

Произведения Горшкова находятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва) и Московского музея современного искусства. По версии The Art Newspaper Russia, Иван занял 20-е место в рейтинге молодых художников страны. В 2020 году Иван получил премию «Инновация» в номинации «Художник года».  Кстати, тоже за выставку «Фонтан всего» в Московском музее современного искусства.

Больше всего Ивану нравится творить в жанре инсталляций, где он смело экспериментирует с цветами, фактурами, разными материалами.

— Любое более-менее приличное произведение искусства — это художественное высказывание, — говорит он. — Но не всегда надо искать конкретный смысл, типа «это картина о несчастной любви». Художники, скульпторы экспериментируют с формами, с образами, с настроением. Спросите себя: меня это смешит или пугает? На что это похоже? Это привлекает или отталкивает? И вам многое станет понятно. Помню, на одной выставке к моему стенду-инсталляции подошёл мальчик лет семи и говорит маме: «Мама, посмотри, это круто и крипово одновременно!» И я поразился, как точно ребёнку удалось сформулировать мою творческую стратегию!

Как научиться понимать современное искусство, отличать талантливое произведение от неталантливого? Об этим Иван рассказывал нам в интервью здесь.  Выставку «Фонтан всего» можно посмотреть здесь