Диспансеризация — почему её нужно обязательно пройти

Комплексное обследование помогает выявить в том числе и онкологические заболевания 

18.06.2021 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

После длительного перерыва, связанного с пандемией, в поликлиниках Воронежа и области возобновилась диспансеризация. Чаще всего на неё приглашают по телефону. Почему же не стоит пренебрегать таким звонком из поликлиники, как проходит диспансеризация и какие обследования в неё включены, нам рассказали специалисты департамента здравоохранения Воронежской области.

Кого приглашают на диспансеризацию?

Напомним, это комплекс обследований, который проводится начиная с 18 лет раз в три года. Таким образом, чтобы понять, светит ли вам диспансеризация в этом году, надо свой возраст разделить на три. Если делится без остатка (допустим, в этом году вам исполняется 27 лет, 39 лет, 60 лет) – значит, вам повезло! Почему? У нас вечно нет времени дойти до поликлиники, к тому же мы не до конца представляем себе, какие именно анализы и исследования нужно пройти. И зачастую тратим большие деньги на совершенно ненужные процедуры (например, МРТ всего тела).

В случае с диспансеризацией за нас уже продумали эффективную схему диагностики. Поэтому не воспользоваться такой возможностью, которая к тому же абсолютно бесплатна, просто непростительно! Ведь это поможет воронежцам не только решить ряд проблем со здоровьем, но и спасёт кому-то жизнь! Ведь в программу диспансеризации включён ряд онкоскриннингов.

Почему врачи ратуют за раннюю диагностику?

Онкобольных в Воронежской области каждый год становится на 10 тысяч больше. Сейчас на учёте в онкодиспансере стоит более 72 тысяч человек, это примерно трое из каждой сотни жителей области. Однако врачи не видят в этом катастрофы — в России растёт продолжительность жизни, а чем дольше люди живут на свете, тем больше из них доживает до онкологии. Тем более есть положительная динамика.

Во-первых, смертность от рака за последние 10 лет снизилась более чем на 11%. Во-вторых, каждый год медицина совершенствуется. Сейчас, если рак выявлен на 1 — 2-й стадии, в 8, а то и 9 случаев из 10 он излечим, то есть позволяет достичь стойкой ремиссии на несколько лет.

Проблема одна – онкология на ранних стадиях зачастую никак себя не проявляет. Но диагностировать её можно – с помощью специальных анализов. Главное, чтобы люди вовремя обследовались, есть даже такой термин «онконастороженность». Так вот не у всех воронежцев хватает этой «онконастороженности», чтобы следить за своим здоровьем.

Какие обследования на онкологию включены в диспансеризацию?

Онкоосмотр

Происходит на первом этапе диспансеризации. В кабинете медпрофилактики вас осматривает врач или фельдшер на предмет признаков ракового заболевания — оценивает состояние кожи, родинок, слизистой губ и рта, ощупывает щитовидную железу и лимфатические узлы. Женщины также проходят гинекологический осмотр.

Маммография

Проводится женщинам 40 — 75 лет раз в два года. Ранняя диагностика рака молочной железы.

ПАП-тест

Исследование мазка с поверхности шейки матки, проводится женщинам 18 — 64 лет раз в три года. Ранняя диагностика рака шейки матки.

ПСА-тест

Определение простат-специфического антигена в крови у мужчин, проводится мужчинам 45, 50, 55, 60, 64 лет. Ранняя диагностика рака предстательной железы.

Анализ кала на скрытую кровь

Для мужчин и женщин 40 — 64 лет раз в два года, 65 — 75 лет — раз в год. Ранняя диагностика рака кишечника.

Эзофагогастродуоденоскопия

Эндоскопическое исследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, проводится мужчинам и женщинам в 45 лет. Ранняя диагностика новообразований в этих органах.

Также по медпоказаниям на втором этапе диспансеризации пациенты посещают узких специалистов (например, гинекологов или урологов), при необходимости им проводится рентген или компьютерная томография лёгких (при подозрении на рак лёгкого), а также ректороманоскопия и колоноскопия (если подозревается опухоль в кишечнике).

Где найти время на диспансеризацию?

С 2019 года в Трудовом кодексе появилась статья, по которой работники имеют право на оплачиваемый отгул раз в три года — день, когда они могут пройти диспансеризацию. В скором времени обещают ввести такой ежегодный отгул — ведь люди старше сорока имеют право проходить диспансеризацию каждый год. Пока же только работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до ухода на пенсию) и пенсионеры имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы и среднего заработка. Главное - согласовать дни прохождения диспансеризации с руководством вашего предприятия и написать заявление. Наконец, для удобства граждан диспансеризация в ряде поликлиник проходит вечером и по субботам.

Правда ли, что для переболевших коронавирусом предусмотрена углублённая диспансеризация?

С 1 июля в России начнется диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусом. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Для переболевших разработана специальная программа, которая поможет выявить так называемый постковидный синдром. На спецобследования приглашаются граждане старше 18 лет не раньше чем через месяц после выздоровления. Их будут оповещать по телефонам, электронной почте или через портал госуслуг.

Диспансеризация для переболевших состоит из двух этапов. Первый  включает анкетирование, которое поможет выяснить, как у человека протекала инфекция, какие были симптомы. Затем врач предложит пациенту тест с шестиминутной ходьбой.

Он применяется для выявления патологий органов дыхания. После этого ему измерят насыщенность крови кислородом, назначат анализ на фрагменты белка D-димера, который образуется после разрушения тромба. Повышенное содержание этих фрагментов говорит о процессах тромбообразования в организме. Также пациенты сдадут кровь на биохимию. По результатам исследования врач определяет  риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, проблемы с печенью и так далее. Второй этап диспансеризации включает тщательные исследования сердца, сосудов и органов дыхания.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»