Нужно ли удалять опухоль, если она доброкачественная?

Специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики рассказали, что делать пациентам при наличии доброкачественных опухолей

21.06.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Слово онкология у любого человека вызывает ужас. Однако врачи под этим термином подразумевают целую группу новообразований. Опухоли бывают не только злокачественными, но и доброкачественными. В чём их отличие? Чем опасно доброкачественное новообразование? И нужно ли его удалять? Об этом мы расспросили специалистов Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Чем доброкачественная опухоль отличается от злокачественной?

Любая опухоль формируется в результате аномального роста и деления клеток. Однако у доброкачественного новообразования, в отличие от злокачественного, есть несколько существенных отличий:

  1. Клетки доброкачественной опухоли не мутируют и сохраняют свои первоначальные функции. В отличие от злокачественных на таких новообразованиях продолжают расти волосы. А если доброкачественная опухоль начала формироваться в какой-либо железе, её клетки продолжают выделять гормоны.
  2. Опухоль локализуется в каком-то одном месте, не прорастает в соседние органы и ткани, не даёт метастазов и не отравляет организм продуктами распада.
  3. Доброкачественное новообразование растёт медленнее, чем злокачественное. Такая опухоль может сохранять свой первоначальный размер годами.
  4. При удалении доброкачественная опухоль не даёт рецидивов.
  5. Как правило, доброкачественные новообразования не влияют на общее состояние организма, не  вызывают истощения и полиорганной недостаточности, как раковые клетки.

Когда доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную?

Любая доброкачественная опухоль рано или поздно может превратиться в злокачественную. Причины такого перерождения учёными до сих пор точно не установлены. Однако существуют основные факторы риска озлокачествления (малигнизации) новообразований: травматическое и химическое воздействие, гормональный сбой, вредные привычки, облучение, канцерогены в еде, вредные производства, наследственная предрасположенность и плохая экология.

К наиболее опасным доброкачественным опухолям, которые чаще всего перерождаются в рак, относят: аденомы, полипы желудочно-кишечного тракта, папилломы мочевыводящих путей, некоторые виды невусов (родинок).

Наоборот, относительно безобидными разновидностями новообразований считаются фибромы и миомы.

Что делать с доброкачественной опухолью?

В первую очередь при обнаружении у себя доброкачественной опухоли необходимо регулярно проходить обследования и наблюдаться у врача, который будет контролировать рост опухоли и ваше состояние. Во многих случаях врачи выбирают метод ожидания, чтобы убедиться, что новообразование не растёт.

Если доброкачественная неоплазия годами не увеличивается в размерах, не находится в группе риска по озлокачествлению и никак не влияет на ваше самочувствие, удалять её совершенно необязательно.

Лечение доброкачественной опухоли необходимо, когда возникают какие-либо осложнения. Нередко такое новообразование даже без малигнизации может существенно осложнять жизнь человеку. Например, опухоль разрастается до больших размеров, сдавливая соседние ткани и органы. Или выбрасывает в организм «лишние» гормоны.

Нередко возникает риск, что доброкачественное новообразование в процессе роста может прорваться. Характерный пример – киста яичника, прорыв которой грозит пациентке заражением крови со всеми вытекающими последствиями. Поэтому такие опухоли, хоть они и доброкачественные, в срочном порядке удаляют.

Оперативное вмешательство – самый эффективный метод лечения доброкачественных новообразований. В зависимости от размера опухоли и места её расположения существует множество методов её удаления: от иссечения скальпелем до лазера. Если новообразование находится на поверхности кожи, нередко используют криокоагуляцию (воздействие на ткани экстремально низких температур).

Если доброкачественное новообразование возникло в результате гормонального сбоя, то иногда может применяться заместительная терапия, подразумевающая нормализацию гормонов в организме. Иногда это способствует самоликвидации доброкачественных опухолей. В любом случае помните, что без врачебного внимания подобные новообразования оставлять нельзя и чем точно не стоит заниматься – так это самолечением. Будьте здоровы!

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»