Чем полезно утолять жажду летом?

Об этом рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики

23.06.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Снова лето, снова жара, снова жажда… Для нашего здоровья полезнее всего утолять жажду чистой питьевой водой. Но это касается только тех случаев, когда потери жидкости не запредельны. При длительном воздействии высоких температур, экстремальных физических нагрузках, при некоторых заболеваниях может наступить не только опасная степень обезвоживания, но и значимая потеря минеральных солей. Тогда с целью восполнения водно-солевого баланса применяют специальные солевые растворы. Это важно, например, для спортсменов, работников горячих цехов, при кишечных инфекциях (для восстановления после рвоты и диареи).

В обычных условиях достаточно просто воды. Минеральные соли в необходимом количестве поступят с продуктами питания. Потребность в жидкости может меняться. Это зависит от самочувствия, физической нагрузки, температуры и влажности окружающего воздуха... В то же время вода настолько важна для нашей жизнедеятельности, что природа не могла оставить нас без надежной «сигнализации» о ее недостатке. Это и есть жажда. Но стоит оговориться, что маленькие дети, например, не всегда могут о ней сообщить. Поэтому в жару нужно почаще предлагать им воду.

Есть ли другие варианты для утоления жажды?

Сладких газированных напитков стоит все же по возможности избегать. Разнообразные красители и вкусоароматические добавки обычно вносятся в их состав с целью обеспечения конкурентоспособности, привлечения внимания, как повод для повышения цены на продукт... Воздействуя на наши зрительные, обонятельные и вкусовые рецепторы, эти добавки вызывают положительные эмоции, чувство удовлетворения, «желание повторить». Это играет на руку тем, кто продает такие напитки, но далеко не всегда — тем, кто их пьет.

Почти во всех популярных безалкогольных напитках присутствует сахар. Он  воздействует на центры удовольствия, вызывая приятные ощущения. В одном стакане газировки может содержаться несколько ложек сахара. К сожалению, основными потребителями сладких газировок являются дети. Это способствует формированию нездоровых пищевых привычек. С этим, а также с повсеместным распространением фастфуда и низкой физической активностью связывают волну детского ожирения, захлестнувшую цивилизованный мир в последние годы. Ежедневное употребление сладких прохладительных напитков повышает риск развития ожирения в 1,6 раза, а риск развития сахарного диабета 2-го типа – на 80%.

Суперсладкая газировка утоляет жажду лишь иллюзорно, а иногда способна и усиливать ее. Приторный вкус отчасти маскируется добавленными кислотами. В комплексе с сахаром кислоты негативно воздействуют и на зубную эмаль, что может привести к повышенной чувствительности зубов, прогрессированию кариеса. Ортофосфорная кислота в составе напитков также провоцирует ускоренную потерю организмом кальция и магния. Это в дальнейшем может стать причиной повышенной хрупкости костей, нестабильной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, прогрессирования мочекаменной болезни.

Один из консервантов, наиболее часто применяемых при производстве газировок – бензоат натрия. Согласно последним исследованиям у предрасположенных людей он способен провоцировать аллергические реакции – дерматит, крапивницу, астматические приступы. Кроме того, он негативно влияет на баланс важнейших ионов – натрия и калия.

Напитки с пометками “0 калорий”, “лайт”, “без сахара” и т. п. обычно содержат искусственные подсластители, заменяющие сахар. Некоторые из них неблагоприятно влияют на работу печени, а также нежелательны к употреблению беременными женщинами. То же можно сказать об искусственных ароматизаторах и красителях. Они не являются веществами, необходимыми для нашего организма, в то же время он вынужден затрачивать свои ресурсы на их обезвреживание и выведение. При эпизодическом употреблении сладкие газированные напитки относительно безвредны. Однако многие пьют их практически ежедневно, что вполне может негативно сказаться на здоровье.

Несладкая газированная питьевая вода здоровому человеку вреда не нанесет. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта от газированных напитков в принципе лучше воздержаться. Пузырьки углекислого газа раздражают слизистую желудка, перерастягивают его стенки, провоцируют избыточную выработку желудочного сока. Это может приводить к появлению отрыжки и изжоги, обострению гастрита, язвенной болезни. Людям со склонностью к метеоризму газированные напитки противопоказаны, т. к. усиливают вздутие кишечника. Раздражение слизистой желудка также может повышать аппетит, что нежелательно для тех, кто стремится похудеть.

Минеральные воды пользуются широкой популярностью. Но без назначения врача можно пить только столовую минеральную воду. Причем здоровым людям, и не на постоянной основе, а лишь время от времени. Лечебные минеральные воды – продукт специализированный, каждая из них имеет свои показания и противопоказания, назначается ограниченным курсом, под врачебным наблюдением.

Фруктовые фасованные соки, купленные в магазине, как правило, содержат добавленный сахар. Свежевыжатые соки могут раздражать желудок, их лучше разводить водой. К тому же лучше всего съесть фрукт целиком, ведь растительная клетчатка очень полезна для здоровья.

Можно самостоятельно приготовить вкусные и полезные домашние напитки. Например, морсы — из клюквы, брусники, облепихи. Они сохраняют значительную часть витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. В них частично присутствует мякоть ягод, а это ценные пектины, способствующие здоровому пищеварению.

В компотах витаминов немного, из-за тепловой обработки, но в них отсутствуют вредные химические добавки, а также сохраняются полезные микроэлементы, приятный вкус, запах и цвет…

Многим нравится домашний лимонад. Его очень просто приготовить, достаточно залить кипятком несколько ломтиков лимона, слегка остудить, добавить немного меда. Для запаха в такой «лимонад» кладут свежий базилик, мяту, имбирь.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»