Почему важно употреблять гречку

22.06.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Гречка, гречиха, греча – все это название одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных. В XX веке гречиху стали называть «царицей круп» за ее рекордное содержание витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека.

Полезные свойства гречки.

  • Снижение холестерина. Гречка прекрасно очищает печень от шлаков, а это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии сосудов и позволяет предупредить развитие атеросклероза. Польза гречки для печени заключается и в нормализации всех процессов пищеварения.
  • Благодаря находящемуся в гречневой крупе железу и ряду других микроэлементов улучшаются процессы кроветворения. Введение в ежедневный рацион гречневой каши и рецептов из народной медицины на основе злака позволяет справиться с повышением гемоглобина при анемии.
  • Флавоноиды гречневой крупы предупреждают развитие злокачественных новообразований.
  • Целебные свойства фолиевой кислоты позволяют улучшить работу сердца и сосудов, системы кроветворения. Благодаря этому снижается и давление.
  • Регулярное употребление гречки нормализует обменные процесс и стимулирует работу иммунитета.
  • Магний эффективно борется с депрессивными состояниями, улучшает деятельность нервной системы, избавляет от усталости.
  • При артрозе и ревматизме гречневая диета поможет убрать отечность и воспаление, что положительно скажется на состоянии всех сосудов и приведет к исчезновению дискомфортных ощущений.

Калорийность гречки

Калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100г гречневой каши содержится 132 кКал. Употребляя ее не чаще 2 - 3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гЗола, гВода, гКалорийность, кКал
13,63,362,51,814313
  • Гречневая крупа – 1 стакан
    Фарш мясной – 300  г. 
    Лук репчатый – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Чеснок – 2 зубка
    Паста томатная – 2 ст. л.
    Масло подсолнечное – 20 г.
    Соль по вкусу
  1. Гречку промыть. Смазать сковороду маслом (можно даже сливочным) и высыпать туда крупу, подсушить на среднем огне.
  2. Натереть морковь, порезать лук (это можно делать во время сушки гречневой крупы). Обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Далее добавляем фарш, разбивая комочки.
  4. И в конце добавить томатную пасту (или порезанные помидоры БЕЗ кожицы). Тщательно перемешать. И жарить на среднем огне минут 5 (пока фарш не потемнеет)
  5. К мясу и овощам выложить гречку.
  6. Залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить.
  7. Тушить гречку по-купечески на медленном огне под крышкой, пока вода не испарится. Если гречка еще не готова, долить еще немного воды, повторить действия.
  8. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок (или использовать чесночницу), перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.

Подавать гречку по-купечески горячей.

Суп с грибами и гречкой.

  • Грибы (любые) – 200 г.
    Гречка – 200 мл (объем).
    Вода – 2,5 л.
    Картофель – 4 - 5 шт.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Растительное масло – 2 ст. л.
    Чеснок – 2-3 зубка
    Зелень петрушки –  по вкусу
    Лавровый лист – 2 шт.
    Соль – по вкусу 
    Перец черный молотый – по вкусу
  1. Лук шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке и пассеруем вместе в масле до золотистого цвета.
  2. Грибы нарезаем пластинками, добавляем к пассерованным овощам и обжариваем минуты 3.
  3. В большую сковороду высыпаем гречку и прогреваем её на среднем огне, помешивая лопаткой. Как только гречка начнёт раскрываться (она еще и скачет, будьте осторожны)), уменьшаем огонь и прогреваем до тех пор, пока практически вся гречка не раскроется.
  4. Высыпаем гречку в кипящую воду вместе с нарезанным картофелем. Кладём лавровый лист, соль и варим минут 10 (практически до готовности картофеля).
  5. Кладём в суп пассерованные овощи c грибами, измельченный чеснок, перец, петрушку и варим минуты 2.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»