Специалисты рассказали, в чём секрет работоспособности 

Вместе с сотрудниками Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики разбираемся в пользе гимнастики

21.06.2021 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Физическая активность нужна тем, кто хочет быть здоровым и живым. Правильное развитие детей, активная молодость, долголетие — это залог успеха, связанный в первую очередь с физической активностью. В организме человека все постоянно движется — внутри каждой клетки любой ткани или органа. Движение — это постоянная циркуляция всех жидкостей организма, от кожного покрова до самых внутренних органов. При гиподинамии движение замедляется, питание всех клеток уменьшается, происходит застой всех жидкостей тела. Вместе с этим уменьшается отток из клеток продуктов обмена, которые являются для организма токсичными. А это, в свою очередь, ведет к возникновению различных заболеваний.

Гиподинамия — уменьшение двигательной активности — ведёт к увеличению веса, нестабильности артериального давления, сахарному диабету, нарушению функции толстого кишечника, отёкам и т. д. Меньше двигаешься — меньше живёшь.

С появлением в нашей жизни таких устройств, как стиральная машина, пылесос, мы избавились от тяжелого труда. Вместе с этим у нас уменьшилась физическая нагрузка. С появлением компьютеров, смартфонов у подрастающего поколения снизилось желание играть в подвижные игры, а это гиподинамия и её последствия, которые неблагоприятно отражаются на всем организме.

Физическая активность разнообразна. В зависимости от возраста, желания и возможностей можно выбрать такое направление занятий, которое будет приносить вам радость и пользу. Люди старшего поколения должны заниматься активными физическими упражнениями после консультации с врачом и с учетом индивидуального состояния здоровья.

Плавание, ходьба, катание на велосипеде или роликах, занятия йогой, дыхательной гимнастикой, танцами, силовые тренировки и т. д. Заниматься нужно не менее 1 часа несколько раз в неделю. Если мышцы бездействуют — нарушается их питание, они становятся вялыми, дряблыми, лишенными тонуса, снижается эластичность.

При постоянной физической нагрузке мышцы укрепляются, увеличиваются их тонус, упругость. Это, в свою очередь, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает тканевое дыхание. Улучшается работа всех внутренних органов. Сердце — мышечный орган, и регулярная физическая активность увеличивает приток кислорода и питательных веществ. Сосуды — это тоже мышцы, если физической активности достаточно — они эластичные и в них не образуются сгустки. Если физической активности мало — они становятся вялыми, дряблыми, растягиваются.

Образуется застой крови, а это образование тромба. Систематические тренировки ведут к увеличению жизненной емкости легких и укреплению дыхательных мышц. При физических занятиях необходим контроль состояния вашего организма. Резкая слабость, головокружение, внезапно возникшая боль в любой части тела или чрезмерное потоотделение, учащенный пульс, более 120 ударов в минуту, — необходимо прекратить тренировку и обратиться за медицинской помощью.

Те, кто занимается физическими занятиями, приобретают на долгие годы стройную фигуру, красивую осанку, ловкость, высокую работоспособность, здоровое тело.

Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения. Авиценна (Ибн Сина)

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»