Выгорание на рабочем месте

24.06.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Профессия — это та область, где мы можем развиваться в социальном плане, реализовывать свой потенциал, приносить пользу обществу. И в идеале эта сфера нашей жизни должна быть так организована, чтобы приносить нам не только материальное обеспечение, но и моральное удовлетворение. Вот только, к сожалению, в наши дни все чаще можно встретить людей, которые уже невыносимо устали от своей работы.

Довольно часто работник у себя на службе находится далеко не в лучших условиях. И здесь речь идет не только о физиологических факторах, связанных с нездоровыми условиями труда, но и о психологических факторах, которые стали для многих уже настолько привычными, что уже и не замечаются. Среди них неравномерность временной занятости, невозможность эмоциональной разрядки, частые конфликты, нестабильность, непредсказуемость.

Профессиональное выгорание развивается в результате переживания длительного стресса, связанного с успешностью выполнения профессиональной деятельности, и может приводить к истощению эмоциональных и энергетических ресурсов личности.

Чтобы справиться с признаками выгорания, нужно сначала научиться их распознавать и отслеживать.

  • Во-первых, дает о себе знать эмоциональное истощение, которое может выражаться в агрессивных реакциях, вспышках гнева, утрате интереса к окружающему миру.
  • Во-вторых, происходит некоторая деформация и обезличивание отношений с другими людьми. Возможно проявление негативизма, циничности по отношению к коллегам, руководству и т. д.
  • В-третьих, начинают проявляться тенденции к негативному оцениванию себя, снижению самооценки и профессиональной мотивации, снижается значимость собственных достижений, появляется желание снять с себя ответственность, все бросить или отстраниться, уйти от обязанностей.

О выгорании можно говорить тогда, когда проявляются все три фактора.

Как не допустить выгорания в своей профессии, на что обращать внимание и каким рекомендациям следовать?

Фактор, который способствует развитию профессионального выгорания, — это конфликтные отношения в рабочем коллективе.

Токсическая эмоциональная атмосфера истощает человека, лишая его энергии к выполнению своих профессиональных обязанностей. Хорошие или нейтральные отношения с коллегами могут помочь сохранить ментальное здоровье.

Умение справляться со стрессовыми ситуациями может снизить риск развития профессионального выгорания. Искать антистрессовые механизмы можно через физические упражнения и релаксацию, увлечения и хобби, общение с близкими и т. д.

Ключевым моментом в профессиональной деятельности является оценка себя и своих достижений. Переоценка своих возможностей, стремление к недосягаемым высотам может негативно сказаться на эмоциональном и физическом состоянии.

Важно помнить о том, что залогом хорошей производительности, высокой работоспособности и эффективности является полноценный регулярный сон. Отсутствие отдыха в ночное время снижает концентрацию внимания, влияет на способность к запоминанию.

Чтобы успешно реализовывать себя в профессиональной деятельности, необходимо заботиться о своем физическом и психологическом здоровье, предупреждать возникновение выгорания, не игнорировать его симптомы и своевременно восстанавливать силы.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»