Жара, «короли» полей  и награждения: как прошёл «День Воронежского поля»

Мы собрали всё самое интересное о крупной сельхозвыставке

Выставку-форум «День Воронежского поля» можно сравнить разве что с Днём сельскохозяйственного работника. Атмосфера, которая царит на обоих мероприятиях – похожа на все 100%. И там, и там встречаются друзья, партнёры, коллеги, многие получают подарки – отличительные знаки за заслуги в работе. Разница только в том, что на Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (так он официально называется) подводят итоги года, подсчитывают урожай, и проводится он глубокой осенью. А на дне поля происходит показ достижений отрасли – здесь можно увидеть современные комбайны, опрыскиватели, многофункциональные агрегаты, похожие на монстров. 

Этих «королей» полей привозят дистрибьюторы, с которыми можно обсудить достоинства машин и будущее сотрудничество. Также на «День Воронежского поля» привозят эталонных сельскохозяйственных животных, семена и многое другое. И, конечно, все это происходит под музыку народных коллективов. В общем, чем не русская ярмарка? Только вместо коней теперь показывают их железных «коллег».

Почему выставка стала особенной?

В этом году особую остроту празднику придала 34-градусная жара. Но закалённые любой погодой аграрии её перенесли стойко – оказалось, что головной убор и холодная минералка вполне способны на время защитить от пекла. Да и кроме того, по всей территории выставке под открытым небом организаторы установили шатры, а отдельную зону выделили под фудкорт. Там можно было отдохнуть и набраться сил.

По традиции «День Воронежского поля» продлился два дня – 25 и 26 июня. Ведущие компании аграрного сектора на него привезли свои лучшие наработки и новинки. В прошлые годы эта была сельхозтехника, скот, семена. В этом году упор был сделан на сельхозтехнику. Выставка расположилась на уже привычном месте – на съезде с трассы  М-4 «Дон» в сторону Давыдовки.

Так вышло, что в этом году праздник стал особенным. Во-первых, в прошлом году его отменили из-за пандемии, и в этом все были рады наконец-то встретиться вживую и по хорошему, правильному поводу. А, во-вторых, ковид заставил организаторов придерживаться требований Роспотребнадзора по использованию масок, антисептиков, а также соблюдению дистанции. Впрочем, ни жара, ни пандемия не испортили настроения участников и гостей.

Так, представители компании ООО «Стак-агро» привезли на «День Воронежского поля» универсальный агрегат  - самоходный разбрасыватель удобрений и самоходный распрыскиватель.

- В их основе единая модульная конструкция, которая с помощью комплектующих превращается в ту машину, которая в данный момент нужна аграрию. Она может быть как опрыскивателем, так и разбрасывателем, может вносить жидкие удобрения в почву. То есть это универсальный по многим характеристикам агрегат. Вся наша техника производятся в России и ни в чем не уступает зарубежным аналогам, а по цене выходит в несколько раз дешевле. Такие характеристики позволяют поставлять наши самоходные опрыскиватели на экспорт – в Европу и страны СНГ, - рассказал генеральный директор компании ООО «Стак-агро» Павел Ильяшенко.

«Всё оказалось не так плохо, как мы это себе представляли»

Итак, в первый день перед официальным открытием в специально организованных шатрах прошли пленарные заседания с участием членов правительства области, которое является организатором мероприятия, банкиров, кредитующих сектор АПК, представителей контролирующих органов. Они рассказали о применении современных технологий в АПК, ответили на вопросы. Параллельно в другом шатре шла сессия на тему «Развитие органического производства» - здесь ряд компаний рассказали о своём опыте в этой непростой сфере, также участники обсудили развитие экспорта агропромышленной продукции Воронежской области.

Затем в полдень состоялась церемония открытия выставки. По поручению губернатора Александра Гусева с приветственным словом ко всем обратился заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов.

- Задуманный много лет назад как способ привлечения внимания к отрасли, этот праздник стал платформой для тесного взаимодействия между властными структурами и сельхозпроизводителями всех форм собственности. Богатые экспозиции из года в год убедительно демонстрируют возрастающий потенциал агропромышленного комплекса, в том числе увеличение мощностей и повышение качества сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Сегодня представлен яркий спектр сельхозтехники и оборудования, новые разработки аграрной отрасли, элитные семена, удобрения и многое другое, - зачитал со сцены приветственный адрес Виктор Логвинов. 

Опираясь на опыт и передовые технологии АПК, важно не останавливаться на достигнутом, а активизировать работу, расширять ее направления, эффективно использовать потенциал мегаотраслевого взаимодействия для решения поставленных задач. Желаю всем участникам выгодных деловых контактов и заключенных контрактов, душевного человеческого общения и новых успехов.

От себя зампред правительства пожелал всем продуктивного взаимодействия и поблагодарил за итоги 2020 года:

- Итоги хорошие. Всё оказалось не так плохо, как мы себе это представляли. Желаю хороших урожаев и хорошей цены. И еще прошу: носите маски, соблюдайте дистанцию, используйте антисептики, которые есть на каждом стенде.

Также гостей и участников мероприятия поприветствовал депутат Госдумы, член аграрного комитета Аркадий Пономарев, глава Лискинского района Игорь Кирнос и другие.

Они не только сказали тёплые слова в адрес аграриев, но и наградили их медалями, благодарностями.

«Еда должна быть вкусной»

Так, медаль за вклад в развитие АПК Росси получил директор производственного хозяйства «ЭкоНиваАгро-Правобережное» Александр Нестеренко, звание почётный работник АПК России присуждено генеральному директору ООО «Логус-Агро» Игорю Алименко и механику сельскохозяйственных машин АО «Восток» Валерию Боеву.

Почётные грамоты министерства сельского хозяйства получили – механизатор ООО «Осень» Сергей Пичугин и многие другие.

 Благодарность от Минсельхоза РФ получила заведующая столовой компании «ЭкоНиваАнро» в Лискинском районе Людмила Гаак. Она вместе с коллективом ежедневно кормит больше 150 человек. Чтобы вовремя приготовить им еду, столовая начинает работать уже в пять утра. В меню - борщ, картофельное пюре с отбивными, салат с капустой, компот с булочками. На вопрос, какая должна быть еда, чтобы иметь силы для работы, Людмила говорит, что вкусная. Рабочий день у неё и её коллег заканчивается в семь вечера. За это время они успевают три раза покормить сотрудников предприятия.

На празднике отметили также заслуги бригадира полеводческой бригады сельхозартели «Рассвет» Галины Пасиковой из  Кантемировского района. Вся её жизнь связана с селом, которое дало название сельхозартели. Галина Александровна говорит про себя так: «Где родился, там и пригодился». В должности бригадира она работает уже 20 лет, а всего в профессии 37 лет. Эта хрупкая женщина отвечает за всё:

- Я должна следить за людьми, техникой, порядком, чтобы все работало и выполнялось. Рабочий день у меня ненормированный – могу прийти и к восьми утра, а могу и к пяти. Все зависит от того, какая работа меня ждёт. Потом могут уйти домой в пять вечера и через два часа снова вернуться, - рассказывает она.

Работу Галины Пасиковой лёгкой назвать язык не поворачивается. Но она говорит, что за 37 лет ко всему привыкла, а силы работать даёт сама земля.

Также в рамках торжественного открытия выставки восемь хозяйств за высокие показатели в работе получили в подарок зерноуборочные комбайны и тракторы от партнёров праздника.

После обеда участники мероприятия обсудили актуальные решения для развития малых форм хозяйствования. А те, кто специализируется на растениеводстве, смогли оценить достижения коллег на расположенном рядом демонстрационном участке с посевами сельскохозяйственных культур.

Кроме того, в течение дня перед гостями и участниками выступили творческие коллективы.

На следующий день организаторы выставки подвели итоги мероприятия, а также состоялся небольшой концерт в честь завершения праздника.

Распечатать
0 882

Автор: