«Коммунальные тарифы вырастут». Что ещё изменится в жизни воронежцев с 1 июля?

Изменения затронут получение пенсий, кредитов и пособий

29.06.2021 17:04
МОЁ! Online
13

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В июле жители Воронежской области вместе со всей страной оценят подорожание услуг ЖКХ

Тарифы на ЖКХ вырастут

С 1 июля повышается стоимость услуг ЖКХ. Воронежцы почувствуют это в августе, когда им придут квитанции за июль. В среднем по стране тарифы повысятся на 4%. В частности, на электричество, на вывоз мусора, на водоснабжение, на водоотведение и на отопление. Меньше среднего — на 3% — вырастет тариф на газ. Однако в разных регионах и даже в разных районах Воронежа оплата повысится неодинаково. Цены увеличатся в диапазоне 3,4 – 6,4%. 

Условия льготной ипотеки изменятся

Ставка по программе льготной ипотеки с господдержкой с 1 июля повышается с 6,5 до 7%. Минимальный первоначальный взнос не изменится и останется на отметке 15%.

Одновременно расширяется круг заёмщиков, которые могут взять семейную ипотеку под 6% годовых. Эта программа становится доступной для семей, у которых родился хотя бы один ребёнок с начала 2018 года. Максимальная сумма кредита по семейной ипотеке остаётся прежней — 6 млн рублей. Эта программа позволит также снизить проценты по уже взятому кредиту.

Пенсии и социальные пособия переведут только на карту «Мир» 

Пенсии и социальные пособия, в том числе материнский капитал, будут начисляться либо на карту «Мир», либо на счёт, не привязанный к карте. Банки не смогут переводить эти выплаты на карты международных платежных систем Visa и MasterCard (Maestro). Таким образом, заканчивается поэтапный перевод бюджетных выплат гражданам на национальные карты. 

При отсутствии карты «Мир» деньги и социальные пособия могут зачислить на банковский счёт, не привязанный к какой-либо карте. При отсутствии такого счета получатель должен в течение десяти рабочих дней явиться в банк. Если человек не выходит на связь, банк на 11-й рабочий день вернёт выплату в Пенсионный фонд и уведомит об этом клиента.

Сигареты подорожают

Минимальная цена пачки сигарет с 1 июля не может быть ниже 107,78 рубля, а средняя цена вырастет до 140 рублей. Из продажи исчезнут немаркированные сигары, курительный табак и табак для кальяна. Таким образом власти пытаются бороться с нелегальной продукцией. 

Пособия для поддержки семей

Малообеспеченные беременные и родители-одиночки смогут подать заявления на новые пособия.

Размер выплаты будет зависеть от материального положения получателя. Но в любом случае общий доход после получения пособия не должен превысить региональный прожиточный минимум. В Воронежской области для трудоспособного населения он равен 10 557 рублям.

Кроме утверждённых решений в ближайшем месяце воронежцев могут ожидать и другие новшества. Весьма вероятно, что в Воронежской области для отдельных категорий работников сделают обязательной вакцинацию от коронавируса. В Москве и некоторых других регионах, в том числе Тамбовской и Курской областях, такая практика уже введена.