В прошлом году Фонд капремонта оштрафовал подрядчиков на 15 миллионов рублей

Региональный оператор ужесточил штрафные санкции для строительных организаций, с которыми заключает договоры о проведении капитального ремонта многоквартирных домов

За ремонтом своего дома теперь можно наблюдать со смартфона. Воронеж стал первым регионом, который получил господдержку на замену лифтов. Что ещё нового произошло в программе капитального ремонта многоквартирных домов в нашем регионе?

По данным руководителя департамента ЖКХ и энергетики области Максима Зацепина, в прошлом году были проведены работы в 291 доме на общую сумму в 822 млн рублей. В этом году объёмы возрастут почти в два раза: 488 домов и 4,1 миллиарда рублей на проведение разных видов работ.  В 141 многоэтажке уже завершено 250 видов работ.

Какие виды работ выбирают жители?

Сразу несколько видов работ предусмотрено в девяти из каждого десятка домов, которые попали в программу капремонта на этот год. Что конкретно нужно довести до ума в доме – это решают сами жители на общем собрании. Самые популярные «заказы» от жильцов на текущий год – ремонт кровель и систем электроснабжения. Его проведут в 193 и 192 многоэтажках соответственно. На третьем месте – починка системы холодного водоснабжения (148 домов). Среди других работ: замена лифтов, ремонт фасадов, подвалов и фундаментов, системы газоснабжения, отопления, горячего водоснабжения и канализации, установка приборов учёта.

Почему в этом году заменят очень много лифтов?

Приятная новость этого года – в Воронежской области заменят беспрецедентное количество лифтов, 125. Из них 92 – в Воронеже. Для сравнения, в 2019 году в регионе было заменено всего 76 подъёмников, а в прошлом году  – 11! Это очень дорогостоящий вид работ стоимостью 2 - 3 млн рублей, а потому и редкий. Однако в 2021 года наша область стала первым регионом, который получит поддержку федерального центра – 73,8 млн рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ конкретно на замену лифтов. Отметим, что в нашей области исчерпали ресурс около полутора тысяч подъёмников.

Как ФКР следит за подрядчиками?

За прошлый год Фонд капитального ремонта направил подрядчикам 134 претензии и оштрафовал их на общую сумму в 15 миллионов рублей. В последние годы был предпринят ряд мер, чтобы повысить ответственность всех участников капитального ремонта.

-  Повышена финансовая ответственность организаций-проектировщиков.

В договоры с ними внесены условия, ужесточающие штрафы за разработку некачественной проектно-сметной документации. Проектировщики теперь обязаны вести фотофиксацию своей работы на объектах и своевременно сообщать региональному оператору о захламлении или ином ненадлежащем состоянии мест общего пользования в многоквартирных домах, что мешает начать капремонт. В этом случае ФКР вместе с управляющими компаниями принимает срочные меры.

- Повышена ответственность организаций, контролирующих капремонт

В договоры с ними внесены дополнительные условия, которые обязывают их вести фотофиксацию контрольных мероприятий. Теперь отчетная документация вносится в электронную систему, что позволяет в режиме онлайн контролировать соблюдение подрядными организациями графиков строительно-монтажных работ.

- Повышена ответственность подрядных организаций за ненадлежащее качество работ и нарушение сроков их выполнения.

Ужесточены штрафные санкции за невыполнение условия договора. Перед началом работ подрядчики теперь обязаны разместить на объектах баннеры, которые информируют жителей домов об исполнителе работ, видах работ, о сроках их выполнения, организации, осуществляющей строительный контроль, и т. д. Плюс на баннерах размещается контактная информация для взаимодействия с участниками капремонта.

Как жители могут следить за ходом капремонта в режиме онлайн?

В этом году региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных запустил пилотный проект «Капремонт онлайн». Теперь любой посетитель сайта регионального оператора может в режиме реального времени наблюдать за ходом строительно-монтажных работ на многоэтажках.

На главной странице сайта нужно войти в раздел «Капремонт онлайн», выбрать интересующий вас дом и запустить трансляцию с камер видеоконтроля, установленных на объектах, где ведутся работы (обычно она ведётся с двух камер). На сегодня запущена онлайн-трансляция с двух десятков многоэтажек в Воронеже, Новоусманском, Эртильском и Лискинском районах области. Видеонаблюдение могут вести и специалисты службы технического контроля, чтобы мониторить реальную ситуацию.

Как ФКР взаимодействует с управляющими компаниями?

Воронежцы часто жалуются в СМИ на несогласованность действий ремонтных организаций и управляющих компаний. Когда, например, представители подрядчика приходили чинить трубы и элементарно не могли найти ключи от подвала. В управляющей компании при этом объясняли, что понятия не имели о намерениях подрядчиков. А слесарь с ключами от подвала чинит канализацию в доме за три квартала…

С прошлого года ФКР Воронежской области заключает соглашения с управляющими компаниями – на сегодня документы подписаны с УК и ТСЖ, которые обслуживают до 90% воронежских многоквартирных домов. О чём две стороны договариваются в соглашениях:

  • УК помогает подготовить дом к капремонту. Предоставляет техническую документацию на здание, поручает кому-то из сотрудников участвовать в обследовании дома для составления документов, согласовывает с подрядчиком место для складирования стройматериалов и т. д.
  • УК предоставляет подрядчикам доступ в технические и подсобные помещения для выполнения ремонта, согласовывает сроки отключения коммунальных ресурсов и предупреждает об этом жителей.
  • В свою очередь, ФКР своевременно уведомляет управляющую организацию о том, что в доме планируется капремонт и какого содействия ждут от коммунальщиков.

Что делать жителям, если после окончания капремонта они обнаружили дефекты?

Гарантийный срок на все виды работ по капитальному ремонту многоквартирных домов составляет 5 лет. Если после окончания ремонта обнаруживаются неполадки, жителям надо обращаться в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Подрядной организации будет направлено предписание об устранении выявленных дефектов в сроки, необходимые для проведения этого рода работ.

Почему собираемость взносов за капремонт составила более 100%?

Воронежцы дисциплинированно оплачивают взносы за капремонт. За 5 месяцев 2021 года собственники помещений в многоквартирных домах уплатили 100,8% начисленных взносов на капремонт. Это значит, что жильцы «закрыли» и текущие платежи, и часть задолженностей по этой строке.

«Передовики» по собираемости взносов – это Каширский (113,8%), Терновский (112,8%), Верхнехавский (109,6%), Эртильский (108,3%), Каменский (107%), Бобровский (105,2%) и Новоусманский (105,1%) районы. Среди «отстающих» – Воробьевский и Грибановский районы, там собрано 85,1% и 71,1% от положенной суммы взносов. Областной центр в «середняках» – у нас собирается 100,9% взносов. Самые пунктуальные плательщики живут в Коминтерновском районе.

Напомним, согласно ст.169 Жилищного кодекса РФ собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. В случае неполной или несвоевременной уплаты взносов образуется задолженность, которую региональный ФКР взыскивает в судебном порядке.

Кому положены льготы на оплату взносов за капремонт?

Законом Воронежской области №134-ОЗ установлена компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт.  Она рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капремонт на 1 кв. м. общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

Компенсация предоставляется гражданам ежемесячно в следующих размерах:

  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 лет, – 50%,
  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 80 лет, – 100%;
  • проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – 50%,
  • проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет – 100%;
  • проживающим в составе семьи, в которой совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы – в размере 50%,
  • проживающим в составе семьи, в которой совместно проживают неработающие пенсионеры старше 80 лет и инвалиды I или II группы – в размере 100%.

Компенсация предоставляется только тем гражданам, у которых нет задолженности по взносам.  Если у льготника в собственности несколько квартир, компенсация выплачивается только за одну из них, по выбору хозяина.

Размер областного стандарта нормативной площади жилого помещения составляет:

  • 18 кв. м общей площади жилого помещения – на одного члена семьи из трех и более человек;
  • 42 кв. м общей площади жилого помещения – на семью из двух человек;
  • 33 кв. м общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего человека;
  • 14 кв. м жилой площади – на одного человека, проживающего в общежитии;
  • 14 кв. м жилой площади – на одного человека, проживающего в коммунальной квартире.

По вопросам, связанным с компенсацией расходов на уплату взносов на капремонт, нужно обращаться в орган социальной защиты по месту жительства.

Кто вообще не должен платить взносы за капремонт?

  • Собственники аварийных и подлежащих сносу помещений;
  • Если участок под домом или отдельные помещения в нём изымаются для государственных и муниципальных нужд;
  • Если дом расположен на территории закрывающегося населённого пункта.

Сколько объектов культурного наследия отремонтируют в этом году?

В план капитального ремонта на нынешний год включены 18 многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Общая стоимость работ в этих домах составит 255,3 млн рублей. За ходом работ по капремонту объектов культурного наследия помимо обычного строительного контроля проектная организация также осуществляет авторский надзор и по завершении капремонта готовит научно-технический отчет, который подтверждает, что работы выполнены строго в соответствии с заданием, выданным управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области, и научно-проектной документацией.

Сколько домов уже отремонтировано по программе капремонта?  

Региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже чем один раз в год. Во время актуализации в программу включаются новостройки, из неё исключаются многоэтажки, признанные аварийными. На сегодня в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области на 2014 - 2044 годы включены 8949 домов. Это:

  • 4667 домов в Воронеже;
  • 4282 дома в районах области.

С 2014 по 2020 год в Воронежской области отремонтировано 2206 многоквартирных домов.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев:

- Тема капитального ремонта многоквартирных домов очень чувствительная для населения, и она из-под нашего контроля выходить не должна. Это касается объемов и качества проводимых работ. Ситуацию с капремонтом нужно постоянно мониторить, а также регулярно проверять актуальность данных в программе капитального ремонта. Также необходимо следить за ситуацией по взносам на капремонт. Низкая собираемость говорит о том, что местные власти просто не работают с жителями.

Распечатать
3 962

Автор: